党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之二∶干一行爱一行 不懈怠不畏难

2012年03月13日 14:35:16    作者:蒲苗苗    来源:新闻中心    审核:    终审:

  开栏语:与人为善,学会做人;爱岗就业,学会做事。今年,是雷锋同志殉职50周年。半个世纪以来,雷锋精神历经时间洗礼,永不褪色,永放光芒,所蕴涵的价值、理想、信念已成为超越时空的精神海拔和与时俱进的道德坐标,激励着一代又一代人。雷锋是平凡的,他的事迹发生在平凡的岗位上和平凡的生活中,他可敬、可亲、可近、可爱、可学;雷锋是伟大的,一个人做一件好事不难,难的是矢志不渝地坚守和践行崇高的追求和信仰。处于新时期的我们,特别需要深入认识和深刻理解雷锋精神穿越时空的价值意义和永恒魅力。雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行、精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……弘扬雷锋精神,争做时代榜样,是当前激励我们践行社会主义核心价值体系的时代强音。

  学习雷锋精神并不难,我们践行雷锋精神,就要做一个好人:做一个真诚善良的人,做一个助人为乐的人,做一个勤奋学习的人,做一个爱岗敬业的人。我们高校师生员工学习雷锋精神,尤为重要的是要:“与人为善,乐于奉献,学会做人”、“立足本职,爱岗敬业,学会做事”,并且,将之贯穿于我们日常学习、工作和生活的细节中,做到立足岗位学雷锋,随时随地学雷锋,潜移默化学雷锋,让雷锋精神真正内化为我们的道德情操,外化为我们的行为习惯。

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这里推出“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之二:干一行爱一行,不懈怠不畏难;讲述我校文学院教授黄尚军潜心科研,行为世范的感人事迹。


 

干一行爱一行,不懈怠不畏难
——记我校文学院教授黄尚军


  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。”50年前,雷锋因为在工作中勤奋努力,在生活中热心助人,成为道德模范和“助人为乐”、“无私奉献”的代名词。半个世纪以来,雷锋精神感染和教育了几代中国人。“干一行,爱一行,钻一行”的“螺丝钉”精神在当今社会中不仅是要立足本职、忠于职守,更是一种兢兢业业、精益求精的精神。我校文学院黄尚军老师便是这样一位忠于职守、精益求精的典范,他在教书育人工作中,言传身教,以德育人,立德树人。用正确的世界观、人生观、价值观教育引导学生,关心学生,热爱学生,积极指导学生的成长进步,并以自己高尚的人格和品德去教育和影响学生,育人效果显著,受到学院师生的广泛赞誉。

  黄尚军教授致力于四川民风民俗研究十余年,不断地探索发现新的学术知识与地区文化。巴蜀之地古来便有“蜀道难,难于上青天。”的称誉,在蜀地采集资料则必须于山岭之间行走,有些山路甚至窄的只容得下一人通过,有的山则是依靠自己扯着锁链徒步攀登,踩着狭小的石阶一步步往上。有时候式在寒冷的山谷中吹着刺骨的夜风过夜;或者是趟过一条条湍急的河流,走过泥泞满地的乡间小路……也许正是因为内心的坚持与执着,为了对学术真理的追寻,才让这段艰苦的旅程得以完成,保护了四川珍贵的语言文化遗产。京剧行业中,有一句行话:“不疯魔,不成活。”黄尚军教授对四川民风民俗研究的痴迷大概就是这样一种境界吧。

  由于长期进行高强度与高负荷的工作,黄尚军教授积劳成疾,椎间盘动过好几次手术,多次进行住院治疗。但即使是在病床上,仍然忙着整理搜集的资料,改写学术研究方面书稿,没让自己闲下来。有一次竟穿着钢背心,进行野外调查,积极投身于他热爱的学术事业中。他这种把工作作为一种无穷的动力,要钻进去、要吃透它的锐意进取的精神,始终感动并感染着我们,成为我们追寻真理的榜样。

  身为人师,行为世范,黄尚军教授对学生们也总是言传身教,以德育人。他以严谨的教学态度,勤奋敬业的精神面貌给学生树立了最真实的榜样。从教十余年,无论是上课还是开会,他从来没有迟到或早退过,上课的时候往往比学生进教室还早。人们常说“一日为师终生为父”,老师们又何尝不把学生们当做自己的子女,为了学生牺牲自己的课余时间则更是家常便饭。因为住家较远,黄尚军老师便在学校租了一间房子,这样便可以更好地指导学生写作论文,他常常在路灯下与他的学生讨论论文直到深夜人静的时候,从教会他们查资料、写提纲,到不断给学生修改论文,这期间形成的纸质书稿达一尺多高,几乎满篇都是红色的做了标记的修改意见。

  不仅仅是指导学生的论文写作,资助经济困难但想继续求学的学生,生活上他也给了学生们不遗余力的支持。2009年底,甲型流感流行时,他发现班上的一名学生咳嗽不止,立马批假让学生去医院检查,安顿好班上的其他学生后,又亲自买了牛奶、点心和水果去寝室看望生病的学生,发现学生仍高烧不退,便立刻带学生上医院看病。这名学生至今念念不忘黄老师在那一刻给他心灵上带来的温暖与安慰,“黄老师让我觉得爸妈就在身边一样。”

  此外,他还通过面谈、网络、书信和手机信息等多种方式,主动与同学们进行沟通交流,解决他们在知识与人生上的疑惑。黄尚军教授带给学生们的心灵的感动与震撼数不胜数,学生们将他比作人生中一盏指路的明灯,指引懵懂的年轻人向成功的彼岸前行。

  2009年,黄尚军老师被评为四川师范大学2007-2009年度师德标兵的称号。2010年各省最受欢迎的十大教授、我国非211工程学校中文专业最佳十大教授等荣誉称号。

  黄尚军教授身上体现的“螺丝钉”的敬业精神与锐意进取、自强不息的创新精神,将一直激励着我们年轻一辈,不断学习他身上所体现出的雷锋精神,以他作为生活中的榜样,不断勉励自己,成为雷锋精神的守护者与传承者。

( 阅读:6499人次 )