党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开基层组织建设年活动工作部署会

2012年04月13日 10:13:56    作者:杨诚    来源:校党委组织部    审核:    终审:新闻中心

  4月12日上午,学校再次召开基层组织建设年活动工作部署会。校党委书记高林远,校党委副书记唐尚朴,各党委职能部门主要负责人,各学院(单位)党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。会议由唐尚朴主持。

  会上,党委组织部部长黄钢威通报了基层党组织调查摸底有关情况,并对下一阶段工作进行了部署。他指出,通过调查摸底,学校发现总体上各基层党组织的班子建设、工作状况、党员队伍整体素质是好的,但同时在党支部设置、党支部书记及党务秘书人选配备、党支部活动开展、党支部制度建设、党员发展工作、基层党组织和党员作用发挥、党支部经费来源及党费收缴和活动场所等方面存在一些不容忽视的问题。他强调,各学院(单位)党委(党总支)也还存在“重业务,轻党务”的思想、对党支部建设缺乏具体的业务指导、思想政治工作不适应形势和任务的要求、党员教育管理的力度不大、党支部书记和党务秘书待遇不明确、活动经费没有发挥最大效益等问题。他指出,学校将通过党委组织部和学院共同努力,在下一阶段抓好晋位升级工作,确保整改取得实效;加强党支部建设,健全基层党组织体系;规范党员发展程序,完善党务系统建设;加大组织活动创新力度,提高组织活动有效性。

  高林远在讲话中强调,基层组织建设年活动是党中央加强基层党组织战斗力、凝聚力的战略举措,关键是要解决党组织活力不足、党员作用发挥不充分等实质问题。他指出,从目前各高校基层党组织建设的整体情况来看,存在着“党建工作无计划、党员教育形式化、组织活动娱乐化、基层组织边缘化”的突出问题,高校基层党组织建设滞后于地方基层党组织建设。他强调,要确保基层组织建设年活动取得实效,必须要充分发挥基层党组织、广大党员的积极性和主动性,既要完成规定动作,也要自下而上的组织党员查原因、找问题、想对策。

  唐尚朴在讲话中强调,抓好基层组织建设年活动,各基层党委书记必须高度重视,调动广大党员积极性。他指出,在下一步工作中,一是要抓好党务干部队伍建设,特别是要建设好党支部书记和党务秘书两支队伍;二是要抓好党员日常教育管理,强化党员的“身份”意识;三是要重视基础性、规范性工作。

( 阅读:3318人次 )