党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

“新时代:文艺如何表达中国”高端论坛顺利举行

2017年11月03日 16:25:09    作者:董琪    来源:影视与传媒学院    审核:骆平    终审:新闻中心

  11月2日,由中国文联文艺评论家协会视听专委会与我校影视与传媒学院联合主办的“新时代:文艺如何表达中国”高端论坛在成都顺利举行。论坛紧密围绕党的十九大对“新时代”的提出,以及习总书记在党的十九大报告中对文艺工作提出的新任务和新要求进行研讨。

  出席论坛的主办方领导有:中国文联文艺评论家协会副主席、视听专委会主任、中国传媒大学教授、博士生导师张德祥,我校副校长、教授、博士生导师高中伟。四川省文联党组副书记、副主席李兵以及来自四川省影视界的代表——峨影集团总裁向华全、成都天音文化传播有限公司董事长陈永宁出席了论坛。出席论坛的专家有:北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授、博生生导师、教育部“长江学者”、我校客座教授胡智锋,教育部戏剧与影视学类教学指导文员会主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师周星,教育部戏剧与影视学类教学指导委员会委员、中国高校影视教育研究会副会长、南京大学中文系教授、博士生导师周安华,中国戏曲学院戏文系主任、教授、博士生导师、我校客座教授谢柏樑,西北大学文学院教授、博士生导师、陕西省电影家协会主席张阿利,中国传媒大学艺术学部党委书记兼副学部长、教授、博士生导师彭文祥,中国评论家协会视听专委会秘书长、中国传媒大学艺术学部教授、博士生导师戴清;中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心执行主任、研究员、博士生导师杨乘虎,山西省电影家协会副主席、太原师范学院文学院院长、影视艺术系主任、教授薛晋文等。此外,中国文联以及我校党委宣传部、科研处、研究生学院相关负责人和影视与传媒学院班子成员出席了论坛。

  开幕式由我校影视与传媒学院院长骆平主持。

  高中伟在致辞中首先强调了此次论坛的重要意义,并对我校艺术教育中取得的成果进行了详细的介绍。张德祥在致辞中代表中国文联对论坛的召开表示祝贺。李兵代表四川省文联对论坛的及时召开表示感谢。

  研讨阶段由影视与传媒学院编导系系主任谢建华主持。张德祥首先在发言中运用纵向视角,在梳理几十年中国文艺发展的历史进程时提到,文艺在不同时代的主题和表达方式是不同的。文艺是时代赋予的变化,文艺也是时代的表达。新时代有两个核心值得关注:第一,站起来、富起来、强起来的内容是什么?第二,不平衡的矛盾已经在发生变化。人民对美好生活的需要不是简单的物质,解决不平衡、推动人民的发展、社会的进步,离不开文化的支撑。文艺只有热烈地回应时代,才能完成时代的要求。

  胡智锋从横向角度呼应了张德祥的论点。他认为,将中国放在世界的维度,找寻新时代的历史方位,核心是大国心态。中国文化在世界舞台上应该调好适自身的位置,中国文化要走出去,如何走出去成为一个现实的问题。中华文化所具有的独特性、特殊性正是因为可以用来解决中国今天的复杂难题,中国文化的声音太弱,作为文化大国,还远远没有被世界所认知,因而直观、形象地文艺应该更好地去表达中国;胡智锋谈及文艺工作者的专业匠心,在他看来中国文艺远不够精致。在这种内外兼修之下,新时代的文艺应该表达更好的中国。

  周星认为,文化表达已经进入水到渠成的阶段,因此在回应张德祥表达中国经历的几个阶段时,同样也概括了三个时期:第一,疑惑阶段;第二,偏外阶段;第三,入心阶段。周星认为,本土价值观的确立非常重要,我们要更积极地为新时代奉献;对现实生活的精神捕捉、要更深入这个时代的深处,不要去避讳它;文化表达更要自信,更大胆,直面火热生活,直面时代的英雄以及人的精神世界。

  周安华认为,文艺进入了一个新的空间,同时文艺也是传统文化的得力助手。中国影视既有深厚的文化积累,也拥有强大的文化机制,这也使得文艺有更大的使命。纵观近几年出现的口碑电视剧、电视节目等对崇高文化的向往就是我们的信心所在,因此中国影视任重道远。接下来,在分析中国影视长期缺乏的内容上,周安华谈了自己的几点看法:第一,内涵化的商业美学,商品意识要重视起来;第二,追求中国影视的人文性表达,可以多多参考民族商业电影的思路;第三,摒弃急躁和偏执,避免类型的盲目崇拜。

  向华全结合传统文化中的道与术深入分析了艺术的价值。他认为,道是中国特色社会主义思想,术是艺术表达规律。因此要让艺术成为新时代的动力,目标时展示中国新形象。作为世界舞台上绽放光芒的主角——中国,如何表达也是艺术表达的一个目标。在未来,人工智能、数字化和科技的结合也许会出现新的表达方式,实现双主流的对接,新技术会给我们找到对接点。

  谢柏樑在接下来的讨论中指出,有两个话题需要重视。一个是新时代和大时代的关系;另一个是个别存在的离心、离德和新时代的脱轨。这在现代戏剧中的表达仍有问题,尤其是时序的混乱。怎样理清话题,讲好故事是所有文艺工作者的重点。面对今天,如何继承传统,如何表达已经迫在眉睫,要努力找寻属于我们这个时代的英雄。

  张阿利作了如下几点阐述:第一,新时代的文艺首先要有文艺自信的统领;第二,新时代文艺在表达中国时需要工匠精神和精品意识、经典意识;第三,文艺表达需要国际意识和精神联结。学会换位思考,国际视野的思维会帮助我们更好地认识世界、认识中国。

  彭文祥认为,讨论文艺讨论新时代,这个话题本身就具有战略眼光,具有生长性和启发力量。他将网络文艺比作野蛮生长的少年,因此如何表达中国?表达中国的什么内容?谁来表达?怎么表达?就成了需要思考的问题,同时也要关注到经济类无形的手和美学定理之间的关系。

  戴清做了几点观念性的总结。在她看来,艺术技法(艺术匠心)体现在各个方面,核心是审美观和价值观,而目前价值观的表达上(例如民族观、女性观)历史观等)仍存在偏颇之处。我们应该尊重文化的多样性。其次,也是前面几位多次提及到的文化自信理念;同时,她谈了影视文化在未来发展的问题。

  杨乘虎在发言中强调了对“美好”的内涵要有历史的表达和界定,而影视表达中极易忽视的内核就是集体主义和个人命运的关系。

  陈永宁在发言中提到,这次论坛的观点对作家、影视工作者是一次新的启蒙。他希望把像今天一样的高端论坛上的发言变成一种力量。作为公司,作为影视工作者,常常会面临艰难的选择:要市场还是要思想?

  薛晋文从物质、文化不平衡的矛盾入手,指出在文化自信的引导下,文艺作品要高质量地面向现代、面向世界、面向未来。在文化软实力方面,拿作品说话,创作气象说话,拿出自己的家底。软实力是面子,而文化价值观才是我们的里子。

  论坛气氛热烈、卓有成效,专家们的发言提供了一种研究新时代、研究文艺作品的表达方式的新思路、新路径。

  论坛结束后,与会专家听取了影视与传媒学院对我校戏剧与影视学学科建设工作的介绍,就学科的下一步发展思路和建设模式提出了切实有效的意见和建议。

( 阅读:818人次 )  
  本类最新文章