党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

2016级新生开学典礼上新生代表陈雨丹发言:从这里出发

2016年09月19日 15:20:11    作者:    来源:《四川师大报》604期    审核:    终审:

  我是来自文学院2016级秘书学专业的陈雨丹。今天,我很荣幸代表全体大一新生在这里发言。光阴似水,日月如梭。我们或许有着不同的梦想,可是我们做出了同样的选择,我们选择一起从这里出发,开始一段崭新的人生旅程。

  曾任谷歌、微软副总裁的李开复博士在写给新生的话中说道:这是我们第一次独立参与团体和社会生活,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践,第一次有足够自由来支配自己的时间。我们需要在这里学习自修之道,掌握知识技能。学习上做到涉猎广泛,重视自己的每一门课程,利用图书馆丰富的藏书资源,让自己的知识结构更加健全。积极投身学生活动,在参与各类比赛和举办活动的过程中让自己的综合素质和能力得到提升。

  学会规划时间,努力实现目标。四年,在这看似很长却可能一眼而过的时间里,我们一定要尽快适应大学生活,珍惜时间,让四年里的努力和汗水都指向一个明确的方向,一步一个脚印,让自己的付出得到最大限度的回报。

  体悟人情事理,学会感恩他人。他们都说大学是一个微型社会,在这里我可以体味酸甜苦辣;在这里我们可以收获人生挚友;在这里我们可以砥砺品性,磨练意志,让青春绽放出别样的精彩。

  就是此刻,就在今天,我们已经站在了绿茵场上,即将开始新的军训生活为契机,树立起爱国主义精神,增强国防观念,强化自身的组织纪律意识。再苦再累,我们何言恐惧,何来放弃!在我们心里,只有一股前进的力量在鼓舞,只有一种奋斗精神在萌芽,我们,将继续在这里书写青春!

  最后,在教师节来临之际,预祝各位老师节日快乐!工作顺利,身体健康,祝愿各位同学学业有成,梦想成真!

  (作者系文学院2016级学生)

( 阅读:1078人次 )