我校举办第十四期基层党务干部培训班

  为深入推进“两学一做”学习教育,贯彻党的十八届六中全会以及四川省委十届九次会议精神,加强党要管党从严治党的理论学习和实践运用,大力加强基层党务干部队伍建设。11月23日,中共四川师范大学委员会组织部、党校第十四期基层党务干部培训班在狮子山校区学术厅开班。校党委书记周介铭,党委副书记、纪委书记、党校校长唐尚朴出席开班仪式,学校办公室、党委组织部、学生工作部、研究生工作部主要负责人以及全校240余名支部书记和党务秘书参加了此次培训。

  周介铭在开班仪式上发表讲话。他指出,此次培训旨在增强广大基层党务工作者的党性修养,提高素质能力。对此他提出四点要求:一是认清形势,增强做好基层党务工作者的使命感。周介铭强调,加强党对高校领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。作为党务工作者,要牢记党中央的要求和习近平总书记的嘱托,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人和党务工作的全过程,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;二是提高认识,增强做好基层党务工作的责任心。希望大家能扎根党务工作战线,认真做好本职工作;三是学以致用,不断提高做好党务工作的能力素质。坚持开展培训活动是为了不断提高党务工作者的理论水平、党性修养、工作和组织协调能力,使党务工作者做到理论与实际的深入结合;四是从严治党,大力加强基层服务型党组织建设。要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,落实中央和省委各项决策部署,推动学校事业的科学发展和党建工作。周介铭特别强调,加强基层服务型党组织建设,首要的是加强和规范党组织生活,要遵循党章,遵循正确路线,提高自我净化能力,要坚持党的各项组织生活制度,创新方式方法。

  唐尚朴希望基层党务工作者认真领会周书记的讲话精神,牢记三点要求:使命感、责任心和工作能力,不断提高党性修养,提升工作能力,在基层党组织建设中发挥模范带头和表率作用,为推进学校党的建设工作做出贡献。

  随后,校党委组织部部长黄钢威对此次培训会安排作了简要说明。

  学员代表余强发言表示,将从自身做起,坚定理想信念,增强“四个意识”,提升业务能力,以“严”和“实”的标准做好每一项工作,为学校党建工作做出更大的努力。

  开班仪式后,中共四川省委党校教授彭穗宁为培训会作题为《牢筑从严治党的政治根基——学习党的十八届六中全会精神》的专题讲座。彭穗宁从历史事实出发,阐述当下党建情况,同时就党建发展形势向大家介绍了开启全面从严治党新征程的相关情况。彭穗宁着重强调了党建中领导核心的重要性,并从党的发展历程中分析指出,从严治党是“四个全面”战略布局的关键,是我党建设的根本原则,是我党巩固执政地位,发挥政治优势的根本保障。

  下午,培训围绕“学院党委(党总支)党建工作”和“创新组织活动”的主题开展工作经验交流。影视与传媒学院党委书记班运翔以及四个创新组织活动优秀结题项目的支部代表作交流发言。

  交流结束后,校党委组织部副部长赵建就创新组织活动工作汇报做了简要点评,并强调了在创新组织活动立项中需要注意的一些事项,以及积极推广和使用“川师先锋”平台,探索网上组织生活,创新移动平台的形式和内容。同时,赵建还对“两学一做”学习教育下一阶段工作进行了部署。

  为进一步强调培训学习的目的和明晰党务工作方向,唐尚朴在结业典礼上对全体学员提出了三点希望:一是希望大家继续保持高度的政治敏锐性。保持高度的政治敏锐性,才能及时了解掌握党和国家的最新方针政策,了解掌握上级机关的文件精神,了解学校事业发展蓝图,能更好结合自身工作实际,思考下一步工作思路;二是希望大家继续保持学习的热情和惯性。多加强党的理论知识和国家大政方针政策的专研学习,保持理论学习的热情和学以致用的惯性,创造性的开展党务党建工作;三是希望大家继续保持工作的积极主动性,做好党务工作。要全面领悟中央和省委精神,执行好上级和学校党委的要求,保持党同群众的密切联系,切实做好基层党务工作。

  黄钢威希望参训学员在培训会后明确党务工作的新要求,坚持不断学习,努力提高业务水平,深入学习贯彻中央、省委有关精神,深化“两学一做”学习教育,持续大力加强我校基层党务干部队伍建设。

  本次培训围绕“党要管党从严治党”的主题所开展的各项培训活动,内容丰富,主题鲜明,有效提高了基层党务干部的理论水平、党性修养、工作和组织协调能力,增强了基层党组织在学校教学、科研、管理工作及党员队伍建设中的战斗堡垒作用,开拓了我校基层党建工作的新局面。


省委党校彭穗宁教授应邀来校作专题讲座


培训会现场