党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

中国人民大学原校长纪宝成教授来我校作学术报告

2012年04月19日 18:40:57    作者:唐烨 张智源 谢楚涵    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:段永清

  4月19日上午,我校在狮山校区学术报告厅举行报告会,邀请中国人民大学原校长、中国高等教育学会副会长、国务院学位委员会委员、著名学者纪宝成教授作了题为《关于提高高等教育质量的若干问题》的报告。校长周介铭主持了报告会。 

  纪宝成指出,改革开放以来,我国教育事业在教育布局、办学水平、教育质量等方面取得巨大成就。但就目前形势而言,我国的高等教育仍存在着诸多问题和不良现象,比如还不能完全适应改革开放的新要求,政府对高等教育资金投入不足,与欧美等发达国家相比,在整体水平上仍存在差距等等。因此,提高高等教育质量具有鲜明的现实针对性。 

  关于如何提高高等教育质量,纪宝成认为,提高高等教育质量要在总结经验的基础上转变观念。高等教育要坚守学术本位,坚持以人才培养为中心,要培养实事求是精神,贯彻落实党的十七大提出的坚持高等教育的公益性目的,杜绝将高等教育产业化、企业化;坚持从外延性扩张为主的道路转移到内涵发展为主的道路,坚持德智体美全面发展的培养目标,坚持面向全体学生谋发展。 

  纪宝成指出,提高高等教育质量要在宏观政策环境中实现教育改革。高等教育要在基本制度上创新教育体制;正确处理政府与学校的关系,政府应增加在教育方面的财政投入,要建立长效和高效的管理机制,重视学校组织制度建设,建立公平、合理的人才流动政策,落实大学自主管理的权利。同时,要成立高等教育社会中介机构,保障大学合法权益;加强大学之间的文化交流。各级政府和高校只有转变观念才能适应改革开放的新要求,才能更有针对性、现实性、有效性地提高高等教育质量。

  纪宝成强调,高校进一步提高教育质量应做到“三个坚持”。一是要坚持让人民满意的价值取向,树立以学生为本的思想,立足国家的根本利益和长远发展,顺应人民群众过上幸福生活的美好期盼,用公平、一流的教育来满足人民群众提高自身文化素质改变自身命运的愿望;二是要坚持科学定位,根据学校自身的历史传统、资源、能力来确定发展目标,“有所为有所不为”,贯彻“一体两翼”的思想观念,即以大力加强专业建设为龙头,以大力加强本科教育和跨学科教学为辅助;三是高等教育要坚持面向社会需要,加强科学管理,规范教学,净化学风。 

  周介铭在主持讲话中说,纪宝成教授精彩的报告深深吸引了现场的每一个人,他的报告思路清晰,内容丰富,观点鲜明,内涵深刻,为我校的教育事业的健康发展提供了十分有益的指导和帮助。 

  纪宝成莅临我校后及会前,他与学校领导高林远、周介铭、唐尚朴、李培,严余松、张健、王万民、谢名春等亲切交谈,就进一步提高高等教育质量探讨交流。他对我校艰苦奋斗,开拓创新,结合学校实际不断提高教育质量的举措与做法给予充分肯定。周介铭代表学校向纪宝成颁发了聘书,聘任纪宝成为四川师范大学客座教授。

  全体校领导、正处级干部和分管教学的副院长,四川省高校第十四期中青班全体学员、四川省高校第十一期女干部班全体学员参加了报告会。

  新闻链接:纪宝成教授简介

  纪宝成(1944年11月-),男,江苏人。中国高等教育学会副会长、十一届全国人大代表、国务院学位委员会委员兼学科评议组成员、著名学者、教育家。曾担任商业部教育司司长、国内贸易部教育司司长、教育部发展规划司司长兼教育部直属高校工作办公室主任、中国人民大学校长、北京市人民政府顾问、教育部社会科学委员会委员、国务院参事室特约研究员。出版著作20多部,论文300多篇,在教学、科研、管理中成绩突出,在推动高等教育改革,发展与繁荣人文社会科学、弘扬中国优秀传统文化、推动国际文化交流等方面做出了重要贡献。他是改革开放30年中国教育最具影响力30人之一,对高等教育有着深入的研究和思考。

  
周介铭(右)代表学校向纪宝成(左)颁发了聘书  


纪宝成教授作报告

                                               

( 阅读:4865人次 )