党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“学习雷锋精神●身边的感动”系列报道之八:盛开在夏日的花朵

2012年04月10日 17:30:28    作者:杨梅    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:骆平

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。本期的“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道的标题是:盛开在夏日的花朵。讲述的是外国语学院一个叫邱慧的女孩助人为乐的感人事迹。 ——编者

 盛开在夏日的花朵

  在缺少爱的荒原,  你是绿树一丝,春花一朵;  在缺少爱的星空,  你是皓月一轮,明星一颗;  在缺少爱的旅途,  你是小船一只,大桥一座;  在缺少爱的冬日,  你是一缕春风,一盆炭火。——题记

  2011级新生军训的时候,一个叫邱慧的女孩子走进了大家的生活,她是外国语学院俄语班的女孩,小小的个子,质朴简单的面容,可是她总是能抓住大家的视线,因为哪里有需要,哪里就有她的身影。

  军训艰苦友情助阵

  刚刚远离父母的宝贝们不约而同聚集在了军训的操场上,大多都还不能从父母的悉心照顾下回过神来,头发凌乱,腰带不齐,帽子不整,教官吹胡子瞪眼的时候,宝贝儿们不知所措的时候,有那么一个身影总是在来来回回在大家之中,教大家弄帽子,取下自己的发夹帮大家扎头发,谁有需要她总能意外地给大家惊喜,我们纷纷问她为什么设备这么齐全,她腼腆地笑了笑:“我以前军训过,这些我都知道,我想大家可能没准备就自己带在身上了。”酷热和雨水总是军训的代名词,下大雨,为了吃一顿饭,军训的孩子们排队等在雨中,有些准备的孩子们自己带了伞,没准备的只能在雨中瑟瑟发抖,邱慧总是有准备的那个人,她把伞让出来给大家,自己挤在一个小小的角落,基本没被雨水遮挡住,大家自身难保,可她看到一个女孩子被雨淋得颤抖,她抱住了那个女孩子,帮她挡掉了大部分的雨水,那个女孩后来在QQ心情里发表了这样一条说说:一个笑容,一句话,一个动作,足以温暖一个雨中的孩子。

  她是盛开在那个夏日的花朵,因为有了她,酷热似乎也没那么焦灼,眼神里有潮湿的涌流,手心里有温度的滋润,那些军训中的眼泪和拥抱也成了刻骨铭心的灼热年华。

  我以我行鉴我心

  她是劳生委员,每个星期在检查卫生的时候总有她,在检查完其他人走后,她总会留下来,给我们指导点什么,比如亲自示范蚊帐要怎么夹才自然美观,东西怎么放才让人耳目一新,刚开始觉得她真是有点小啰嗦,可按照她的指导摆出来后,那种美感让人倍感心情愉悦,于是对她只有两眼冒星星的崇拜!在她的寝室里,她虽小,却是大家的“姐姐”,她懂事,她大方,她亲切,大事她能独当一面,小事她能悉心给予大家帮助;在教室里,团组织活动虽不由她负责,可是在大家都百忙之时她抽出自己休息的时间来做策划,她自编话剧自己演绎,在自己编的故事里,演绎着自己的故事里。在课外,她的身影出现在敬老院里,出现在图书馆的志愿者之中,出现在大家急需的时候、、、、、、

  太阳循环着升起,循环着堕落,那些风中被吹落的灯笼又被她点燃,她把盛开在夏日的花朵一直保留成为生活的一种习惯,化为善良与爱心散落在我们的身边。

  夏日已尽,流年未亡

  是谁给这样一个孩子种了一棵善良的种子,一天天地长大,一天天地枝繁叶茂,是她善良的父母?是她亲切的老师?还是她身边一起陪她长大的兄弟姐妹和朋友?她浅浅地笑着说:我从小被亲生父母抛弃,是养父养大的。我震惊了,她娓娓道来,养父是一个在煤矿里用双肩和血汗挣钱来养活她和她的奶奶,供她读书,奶奶充当妈妈的角色,而养父就像亲生爸爸,养父捡了她来养以后,视如己出,甚至为了她没娶妻。家里贫困,学校的老师知道情况后,给她找了一个资助,供她高中毕业。当问到她的理想是什么时,她说她要好好学习,好好孝顺她的养父和奶奶,尽自己所能帮助自己身边需要帮助的每个人,办一家慈善机构,然后把她的爱心亲自送到需要的人手里,她特别强调是亲自送,一种心灵上的慰藉比物质上的感动来得重要。我不知该说什么,什么予人玫瑰,手留余香,什么滴水之恩,涌泉相报都显得太过做作。终于明白为什么在军训期间,总是问关于支教的问题;终于明白为什么彝族协会凉山支教她会第一个报名,终于明白为什么哪里需要她,她就出现在哪里;终于明白为什么雷锋月我只想到了她、、、、、、

  虽然夏日已尽,可流年未亡,她依然盛开如初,让委屈都化成烟云,让心变为坚强的柔软。她带给我们的那些小小的感动被折进了时间书页里的某个章节里,等待被下一个心灵枯竭的人发现,这个世界没那么自私,雷锋活在今天,活在当下。

     

( 阅读:4342人次 )