党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学召开缅怀田家炳先生座谈会

2018年07月12日 11:54:51    作者:邓爽 何鑫    来源:宣传部    审核:    终审:

  2018年7月10日上午,香港田家炳基金会创办人、荣誉主席田家炳先生与世长辞,全校师生无比悲痛。为表达全校师生对田家炳先生支持、帮助四川师大建设发展的感激之情,表达对先生的深切缅怀与崇高敬意,7月11日下午,学校在狮子山校区七教A区四楼会议室召开缅怀田家炳先生座谈会。校党委书记丁任重,校党委常委、副校长张海东出席会议,学校部分退休老领导,宣传部、学工部职能部门负责人,教师和学生代表参加会议。座谈会由张海东主持。


会议现场

  张海东宣读了田家炳基金会关于田家炳先生逝世的讣告,全体与会人员观看了介绍田家炳先生生平事迹的相关视频。

  会上,同田家炳先生有着深情厚谊的学校老领导,见证和参与先生多次来校参加有关活动的教师代表,回忆了先生行善育才的一生,回忆了先生来四川在师大的点点滴滴。他把在四川的首个捐赠项目放在四川师大,才有了我们现在看到的“田楼”,他给四川师大全体师生的亲笔信,他同四川师大三十名教授共话中国传统文化的历史记忆。他将首届全国田家炳中学校长论坛放在四川师大举办,他将前一个重大寿庆——九十大寿寿典放在四川师大,这些构成了一幅壮丽的画卷,成为师大画卷中永恒的闪光点。

  学校原副校长唐志成深情回忆了与田家炳先生相处的岁月,并在写给田家炳先生儿子田庆先的书信里表达了对老先生逝世的悲痛之情。他说,田家炳先生是一位伟大的爱国者、实业家、教育家、慈善家,四川师大于1996年与田老先生结缘,这是他从香港进入四川的第一所高校,以他的名字命名的“田家炳教育行政学院”是学校改革开放后接受的第一笔无偿捐赠,同时也是学校至今最大的一笔民间无偿捐赠。田家炳先生把很多历史遗存留在了四川师大,这是川师大人永远的幸运和宝贵的精神财富。

  学校原党委书记、校长王均能说,田家炳先生的一生是伟大的,他对教育事业的执着和坚强信念,对积极推动国家公共事业发展的精神值得川师大人永远学习和弘扬。田家炳先生对四川师大非常信任,在西部,先生委托四川师大认证受捐赠学校,广西师大、云南师大等学校通过引荐都得到了先生的帮助。老先生的精神对如何办好学校、办好教育具有很大的引导和启示意义,每一位师大人都应该认真思考、以身作则,去影响和改变更多的人,共同推进学校发展、社会进步。


与会代表纷纷发言缅怀田家炳先生

  学校原党委副书记傅昭中说,四川师大是田家炳先生在内地捐赠的第五所师范院校,也是在西南地区捐赠的首所高校。1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”,这是对田老先生一生致力于国家教育事业的伟大褒奖。“经师易得,人师难求”,田老先生对德育教育的高度重视,他给四川师大全体师生的回信鼓励了一届又一届学生,他留给全校师生的宝贵精神财富值得永远铭记。

  学校原副校长祁晓玲说,田家炳先生对教育事业的无私付出、伟大情怀,一丝不苟、事必躬亲的干事精神,对自己的严苛要求让每一位师大人感动、感恩、敬佩。1996年,在学校发展最困难、最关键的时候,先生出资捐赠800万港币,修建“田楼”,老先生在教育事业上留给师大人宝贵的物质和精神财富是四川师范大学发展的一股强劲动力,师大人要奋斗不息,永远学习田先生的人格风范,以实际行动回报老先生的关爱之情,践行他的理想信念。

  教育科学院副院长郑富兴说,田家炳先生不仅对教育有自己的看法,而且在德育的学术研究上给予了学校很大的资助,在他的自传《我的幸福人生》里,他说自己的一生是积善的、艰苦的、有德的、家和的一生,这种身体力行的精神给了青年人最好的榜样示范作用。

  学生工作部副部长胡尚峰说,田家炳先生在川师大留下的不仅是一座大楼,而且更是一笔宝贵的精神财富,作为一名教师,应该积极把田家炳先生对国家、对社会的感恩之心,将老先生身教重于言教、重信义守承诺等精神传承于学生。

  丁任重回忆了2016年在香港与田家炳先生见面时的情景和感受,他说,田老先生是一个有博大胸怀的人,他爱国爱民,不遗余力;老先生是一个有崇高品质的人,一心一意支持国家的教育事业,矢志不渝;老先生也是一个慷慨无私的人,将自己大部分的资产都捐赠给了国家的教育事业。丁任重强调,田家炳先生曾在学校发展关键时期给予学校极大的支持和帮助,四川师大人将永远感谢他、永远怀念他,老先生艰苦奋斗的精神、勤俭朴素的生活作风、高风亮节的品德言行、修身齐家的良好风范值得师大人永远学习,师大人将继承老先生的遗愿,不断推进学校各项事业的建设与发展。


校党委书记丁任重发言缅怀田家炳先生

  张海东在总结发言中指出,今天,学校举行座谈会,深情缅怀田老先生,寄托我们的哀思。刚才从几位老领导的回忆中我们知道,田老先生是一位值得我们学习的好榜样,同学们要学习田老先生艰苦奋斗的精神,老师们要学习田老先生的高尚德行,党员干部要学习田老先生齐家和睦的风范,在学校建设发展的关键时期,团结一致、砥砺前行,为学校的事业发展尽绵薄之力,这才是对田老先生最好的纪念。


校党委常委、副校长张海东作总结发言

( 阅读:846人次 )