党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

四川师范大学澳大利亚研究中心携手澳籍原住民女作家与成都市民交流澳大利亚原住民历史与文化

2018年07月04日 11:19:29    作者:    来源:教育科学学院    审核:    终审:

  2018年7月1日,受澳大利亚驻成都总领事馆的邀请,作为澳大利亚原住民历史文化周的重要活动之一,四川师范大学澳大利亚研究中心携手澳大利亚墨尔本大学女性作家、学者珍妮・琳恩(Jeanine Leane),与百余名成都市民共同探讨澳大利亚原住民女性文学的历史、现状和发展趋势。此次活动在位于成都远洋太古里的“方所”综合图书空间举行。

     澳大利亚驻成都总领事馆副总领事王东林致欢迎辞,他希望通过讲座让更多的成都民众了解澳大利亚原住民的成就、知识和创造力,未来驻成都总领事馆还将举行一系列活动,以进一步推动澳大利亚与四川之间的文化交流。

    四川师范大学澳大利亚中心副主任李涯副教授对澳大利亚原住民问题的历史脉络、NAIDOC在澳大利亚社会的发展阶段等情况向参与活动的市民朋友做了介绍。李涯还就原住民女性对澳大利亚社会所做出的杰出贡献与Jeanine Leane教授进行了对话,尤其围绕其作品《Purple Threads》中原住民女性“生活史写作”的视角展开了深度对话。  

   珍妮·琳恩是澳大利亚新南威尔士州Wiradjuri部落的原住民作家、教授、学者,常年对澳大利亚的原住民文学、历史等有着深入的研究和理解。此次是珍妮・琳恩第一次到访四川成都,她表示,非常高兴能有上百位成都市民愿意与她共同探讨澳大利亚原住民的历史、文化等。她提到“这是一座非常热情的城市,我希望能更多感受到这里的文化。”珍妮·琳恩教授还提到,“最好的方法是保持和熟知故事的长者们的联系,让受过正规教育的年轻一代去记录长者们口述的声音,并把它们翻译成可以记录的语言。”

  据每年7月,澳大利亚社会各界都会组织丰富多彩的活动,庆祝澳大利亚原住民历史文化周(NAIDOC Week),向原住民和托雷斯海峡岛民的历史、文化和成就致敬。今年,NAIDOC Week的时间是7月8日-15日,主题是Because of Her, We Can!(因她而成),旨在庆祝女性原住民和托雷斯海峡岛民为澳大利亚做出的杰出贡献。

( 阅读:363人次 )