党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

加强ESI学科分析 助力“双一流”建设——学校举办ESI学科发展分析学术讲座

2018年06月13日 19:49:48    作者:    来源:研究生院    审核:李凯    终审:

  6月12日下午,“跟踪研究前沿、开展高水平研究,提升ESI学科表现”的学术讲座在我校狮子山校区七教A区六楼会议室举行。本次讲座由研究生院、科研处联合主办。来自化学与材料科学学院、物理与电子工程学院、计算机科学学院、生命科学学院、地理与资源科学学院、工学院等理工科学院以及人事处、图书与档案信息中心等职能部门的百余名教师参加了讲座。

  讲座由研究生院常务副院长李凯主持。他说,党的十九大报告提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。在加强“双一流”建设的过程中,无论是国家职能部门组织的学科评估,还是国内专业教育研究机构的排行榜以及国际知名媒体机构的大学排行榜,都直接采用了和ESI指标相关的评估体系,有关地方政府及教育主管部门以及有关高校对ESI学科的建设和发展也越来越引起高度的重视。李凯希望通过举办本次讲座,一方面加深有关职能部门及老师们对ESI学科有关概念的理解,加强对我校ESI学科发展现状的客观认识,另一方面也能对老师们跟踪研究前沿,开展高水平学术研究,进而提升我校ESI学科表现有所助益。

  科睿唯安(中国)大区业务经理、大学与政府事业部的赵宇先生在讲座中全面介绍了ESI相关的概念及其运用,并结合我校及相关高校(主要是我校学科建设对标的师范类院校)ESI学科发展的实际情况进行了详细分析,进而提出了提升我校ESI学科表现的具体建议。整个讲座专业性强、针对性强、内容丰富、数据详实,得到老师们的一致好评。

  据悉,ESI是基本科学指标数据库的简称,它是基于科睿唯安公司所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI排名数据每两个月更新一次,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。在2012年、2016年全国第三、四轮学科评估中,已经将“ESI高被引论文”作为一个重要的学科水平评价指标。在2017年公布的《四川省人民政府关于统筹推进一流大学与一流学科建设的实施意见》中,已经将ESI学科排名纳入“双一流”大学建设的评价指标。此外,在我校制定的《四川师范大学一流大学和一流学科建设总体方案》、《四川师范大学科研奖励暂行办法》等有关文件中,都明确提出了有学科进入ESI全球前1%的发展目标以及对“ESI高被引论文”给予重奖的评价导向。

( 阅读:773人次 )