党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

化学与材料科学学院2篇论文同时入选ESI数据库热点论文

2018年05月13日 09:35:44    作者:    来源:化学与材料科学学院    审核:    终审:

  据ESI最新公布的数据显示,2篇以四川师范大学为第一单位的学术论文入选ESI数据库热点论文,分别是化学与材料科学学院的熊小莉老师在《Nanoscale》上发表的论文《An amorphousCo-carbonate-hydroxide nanowire arrayfor efficientand durable oxygen evolution reactionin carbonateelectrolytes》,以及谢奉妤老师在《Journal of Catalysis》上发表的论文《Ni3N@Ni-Ci nanoarray as a highly active and durable non-noble-metal electrocatalyst for water oxidation at near-neutral pH》。

  化石原料的燃料引起的全球能源危机和环境污染问题,促使研究人员寻找清洁的可再生能源。电化学水解反应,包括析氢反应(HER)和析氧反应(OER),为生产高纯氢气作为可持续能源提供了可行的方法。然而,水的分解在热力学上是一个非常困难的反应历程,它通常需要较高的过电位,这极大地阻碍了电化学水解的发展。因此,开发高效的电催化剂,借以降低电解水的过电位,具有很大的吸引力。熊小莉老师的研究团队采用新颖的原位生长法,在泡沫镍表面制备了非晶态碱式碳酸钴的纳米阵列,表现出优异的电催化性能,在10 mA·cm-2电流密度下,过电位仅为300mV。谢奉妤老师的研究团队通过阳极氧化的方法控制晶态Ni3N纳米阵列的非晶化程度,构筑了一种具有非晶态Ni-Ci包裹晶态Ni3N(Ni3N@Ni-Ci)的核壳结构,是一种有效的电催化剂,当过电位为400mV时,电流密度达到20 mA·cm-2。她们的研究不仅为基于非贵金属纳米阵列在电化学能量转换方面提供了新的研究思路,还可以拓展到存储和传感等研究领域。

  基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),是目前国际上衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。据报告显示,ESI共分22个学科领域,高被引论文是根据被引频次排在相应学科领域前1%的论文;ESI热点论文是指某学科领域发表在最近两年的论文在最近两个月内被引次数排在前0.1%以内的论文。ESI热点论文是各学科领域学术研究的领跑者,已成为我国高校评价及学科排名的关键指标之一。

( 阅读:913人次 )