党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“川师复旦大讲坛”第三讲在狮子山校区举行

2018年05月11日 17:03:11    作者:    来源:法学院    审核:唐稷尧    终审:

  2018年5月10日上午,川师复旦讲堂”第三讲在狮子山校区学术厅举行,本次讲座的主题为“宪法权威与当代中国的国家治理观”。讲座邀请到知名宪法研究专家、复旦大学法学院教授、博士生导师——潘伟杰教授担任主讲人。校党委常委、副校长高中伟出席讲座并致辞。讲座由法学院院长唐稷尧教授主持。

  高中伟在致辞中对潘伟杰教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了潘伟杰教授学术成就及主要经历,同时还介绍了当前学校开展系列高水平学术讲座的初衷与规划,回顾了“川师复旦讲堂”的缘起及基本情况。

  潘伟杰教授的讲座内容主要是回答三问题:一是宪法为何重要?二是现代社会需要什么样的宪法?三是中国宪法向何处去?

  在回答第一个问题时,潘伟杰教授介绍了宪法之所以重要的三个原因:一是因为宪法是法律的法律,它统率着整个法律体系;二是因为宪法是公民权利的宣言书;三是因为宪法是治国理政的总依据。

  在解答“现代社会需要什么样的宪法?”时,潘伟杰教授认为,没有一部宪法适用于所有社会,但他也表明目前是存在宪法共识的,即要做到巩固宪法的合法性,认真落实具体的、积极的公民权利、认真对待公民的消极性权利、认真对待公民的程序性权利,其次要做到的是延续宪法的合理性。潘教授结合生活中的小例子来分析这部分内容,诙谐幽默,使得讲座更加生动形象。

  在回答“中国宪法向何处去?”这一命题时,潘伟杰教授通过回顾人类历史指出了当前以权力为核心的政治领域、以市场为核心的经济领域以及以信仰为核心的思想领域所面临的问题:即政治领域存在权力的滥用以及权力的失效;经济领域过度追求个人利益而忽视了对公共利益的维护;思想领域面临信仰的缺失与核心价值观的重构。谈到中国宪法未来的发展方向,潘教授指出中国在不断吸取前人的教训,吸取别国的经验,坚持依宪治国,维护宪法的权威,从而发展成为一个强大的法治国家!

  唐稷尧教授对讲座做了简要总结。他说,潘教授的讲解风趣幽默,富有激情,对问题的分析深入浅出,十分透彻,并对潘教授精彩报告表达了诚挚感谢。在接下来的提问环节,来自法学院的两位学生表达了自己的疑惑,潘教授一一耐心解答、具体分析。

  “川师复旦讲堂”由四川师范大学、复旦大学、四川省复旦大学校友会共同举办。2018年1月13日下午,在我校汪明义校长的亲自主持下正式揭牌并举行了首场讲座,4月17日,“川师复旦讲坛”第二讲在学校成龙校区举行,本期讲座是该讲坛的第三讲,由我校法学院具体承办,来自法学院的200余名师生到场聆听了讲座。


潘伟杰教授作学术讲座

( 阅读:892人次 )