党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

四川日报:全国高师院校代表聚蓉研讨继续教育信息化合作

2018年05月08日 11:31:52    作者:    来源:《四川日报》    审核:    终审:

  本报讯(记者江芸涵)日前,第二届“全国高师院校继续教育信息化合作联盟”工作协调推进会在成都举行。高校继续教育如何借助“互联网+教育”实现转型发展,成为与会专家学者的热议话题。

  “基于互联网的教育信息化建设,已成为中国教育发展的战略重点。”中国教育学会会长钟秉林教授在《迎接互联网学习新挑战》主题报告中谈到,特别是虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和人工智能(AI)技术的发展及其与教育教学的融合,将为学校教育和继续教育带来新的冲击和机遇。

  他建议,联盟高师院校保持敏锐目光,密切跟踪趋势,开展多样化探索。比如,通过构建优质课程资源共享公共服务平台、研发优质教师教育课程资源、制定教师教育共享课程规范、建立教师教育课程共享运行保障机制等方式,实现优质教师教育课程资源共建共享;开展教师教育优质课程共享和学分互认应用实践,促进联盟成员高校教师教育综合改革和协同创新。

  四川师范大学副校长高中伟说,川师大投入开发了“继续教育综合管理平台”,包括继续教育办公子系统以及培训、考试、成教、自考、网教等业务子系统;搭建了四川师范大学网络学习平台;建立了虚拟演播室;在2017-2018年度共立项建设25门高等学历继续教育课程,为探索混合式教学、提高教学质量提供了充分保证。

  为充分发挥“互联网+教育”的信息化优势,深化继续教育教学模式改革,整合各高师院校优势学科专业的课程资源,2017年12月,由哈尔滨师范大学、广西师范大学、云南师范大学、安徽师范大学、内蒙古师范大学、四川师范大学、全国中小学教师继续教育网等七家作为发起单位,由全国40余所师范类高校联盟成员学校共同筹建的“全国高师院校继续教育信息化合作联盟”在哈尔滨成立。

  原文网址:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180508/191132.shtml

  相关报道链接:

  中青网:http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/yczq/201804/t20180427_11608232.htm?from=singlemessage

  成都商报:http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/yczq/201804/t20180427_11608232.htm?from=singlemessage

  新浪网:https://sc.sina.cn/news/2018-04-27/detail-ifztkpip2238663.d.html?from=singlemessage

( 阅读:289人次 )