党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

诺奖得主Richard R.Schrock教授受聘我校荣誉教授并与师生代表座谈

2018年04月19日 08:48:01    作者:何鑫 伍梅    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  4月18日下午,我校迎来了2005年诺贝尔化学奖获得者—美国化学家、麻省理工学院Richard R.Schrock教授。这是第四位应邀走进师大的诺奖得主。

  校党委书记丁任重在狮子山校区七教A区六楼会议室会见了Richard R.Schrock教授,并为其颁发我校荣誉教授证书,Richard R.Schrock教授现场与师生代表进行了座谈。校党委常委、副校长杜伟主持座谈会,学校相关部门及学院负责人及部分学院师生参加会议。

  会上,杜伟简要介绍了Richard R.Schrock教授的个人情况、科研经历及学术成就。

 
校党委书记丁任重
对Richard R.Schrock教授的到来表示热烈欢迎

  丁任重代表学校对Richard R.Schrock教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况。他说,改革开放以后,学校紧跟时代步伐,目前已经同包括美国在内的30多个国家和地区的80余所院校和教育机构建立了广泛的学术交流与人才培养关系,学校全体师生员工正在国家“双一流”发展战略指引下,为进一步提高教育教学质量和科研水平,为实现学校的发展目标而努力奋斗。希望今后进一步加强学校同Richard R.Schrock教授的联系,希望Richard R.Schrock教授能对学校化学学科的建设与发展提供更多的帮助和指导。


Richard R.Schrock教授在座谈中

  Richard R.Schrock教授对四川师大的盛情邀请表示感谢。他说,四川师大是一所培养教师的学校,教书育人精神通过一代代师大人的努力薪火相传,自己的科研历程总结起来就是一个为了梦想不断追逐的过程,希望大家找准人生的方向,勤奋治学,不断拼搏,实现自己的人生梦想,期待通过这次机会,把自己在化学学科领域上的相关研究情况同大家分享。


校党委书记丁任重向Richard R.Schrock教授颁发荣誉教授聘书

  丁任重向Richard R.Schrock教授颁发我校荣誉教授聘书,代表学校向Richard R.Schrock教授赠送雕刻有孔子塑像和成龙校区图书馆的铜制纪念品。


Richard R.Schrock教授与师生座谈

  Richard R.Schrock教授同我校化学与材料科学学院、生命科学学院师生代表进行座谈。“您觉得有机化学发展的瓶颈如何突破?”“未来聚合物材料的发展状况怎么样?”“固氮研究领域的挑战有哪些?”“您选择研究化学领域的初心是什么?”“年轻人应该如何做科研?”“如何培养良好的阅读习惯?”师生代表围绕有机化学相关知识与未来发展、Richard R.Schrock教授的科学研究经历等方面展开提问,问题涉及学术理论与实践应用等多个层面,Richard R.Schrock教授一一做了解答(具体内容详见后附的《座谈会实录》)。

  Richard R.Schrock简介:

  Richard R.Schrock(理查德•施罗克),1945年1出生,美国化学家,现任麻省理工学院教授。因为在有机化学中复分解反应法的贡献,成为2005年度诺贝尔化学奖获得者之一。1967年在加州大学河滨分校获得学士学位;1971年在哈佛大学获得博士学位;1971年-1972年在剑桥大学进行博士后学习;1972-1975年受雇于杜邦公司研发中心。1975年加入麻省理工学院;1980年晋升为教授;1989年获得弗雷德里克·G·凯斯荣誉教授称号;2005年由于在烯烃复分解反应——一种有机化学技术上的贡献,成为当年诺贝尔化学奖得主之一。

Richard R.Schrock教授与我校师生座谈实录

  化学与材料科学学院教师 赵可清:教授您好,请问如何才能成为一个优秀的化学家?

  Richard R.Schrock教授:首先,要从自己的兴趣出发;其次还要有一个优秀的导师引导,从而在自己不断的摸索当中找到一些题目来进行研究。总而言之,这个话题相对较为广泛,因此我暂时先回答这么多。 

  化学与材料科学学院教师 曹鹏:您因发现了烯烃复分解反应而获得了诺贝尔化学奖,您能跟我们详细地描述一下该反应吗?

  Richard R.Schrock教授:其实烯烃复分解反应无处不在,能应用于各领域,例如农产品。催化剂之所以能很广泛地应用是因为它能简短高效地合成。具体内容我会在后面的学术报告中详细讲解。 

  化学与材料科学学院教师 孙婷:您在发言中有提到您的几位导师,请问哪位导师对您影响较大?

  Richard R.Schrock教授:我认为首先是我在加州大学河滨分校研究大气污染物的光化学时的导师James Pitts,我的物理老师Jerry Bell 和无机化学老师Fred Hawthorne也对我影响很大。其次是我在哈佛大学进行研究生学习时的导师J. A. Osborn,我当时只想研究用于均相氢化的铑催化剂的设计合成,对其他领域兴趣不大,而我的导师十分支持我的想法。 

  化学与材料科学学院教师 赵可清:中国近来化学发展势头较好,但与其他许多发达国家例如德国、日本等差距较大,中国作为发展中国家,您认为中国化学的强项和弱项分别是什么?

  Richard R.Schrock教授:中国化学我也只是大概了解一些。化学发展是有一定过程的,往往是发达国家领先发展,中国早期是农业国家,发展稍落后,和科技结合比较少,想要取得较大成果需要时间和耐心。相信你们只要付出足够的努力,再加上中国人口众多,政府也很支持科学发展,相信中国化学在未来会取得更大的发展。 

  化学与材料科学学院教师 赵丽娟:中国一些学人只是为了职称和荣誉而发表论文,也就是为了发论文而发论文,并不是真正热心学术研究,请问年轻人应该怎么妥善处理论文发表和实验实践之间的关系?

  Richard R.Schrock教授:于化学而言,你是不可能一个人独立完成某些项目或者学术研究的,真正的化学研究是团队合作的结果,数学和哲学方面可以一个人完成。年轻人应该投身于实验实践,获得有价值的研究成果,从而发表,这样的论文才能获得学术界的真正认可。 

  化学与材料科学学院教师 宋飞杰:请问您在烯烃复分解反应研究当中遇到的最大困难和挑战是什么?是什么驱使您去解决它们?

  Richard R.Schrock教授:所有的科学家都喜欢挑战,喜欢解决问题,发现新东西。尤其是化学当中遇到的问题,有些甚至需要几十年的时间去解决。化学反应最为复杂,例如氮气分子转换成氨气是世界难题,是我以后研究的方向,目前已经取得一定成功,但它的背景是金属化学和有机化学,不涉及药物,所以不能解决癌症问题。氮气分子转换成氨气的论文引用数量已经超过复分解反应,说不定可以获得下一个诺贝尔化学奖,但是现在科学家的基数越来越大,但奖项和获奖人数都没有增加,因此,组委会可能不会授予同一个人两次诺贝尔奖。 

  狮化学与材料科学学院教师 楼文静:据我所知,您的团队在以及其他世界顶级刊物上发表了许多论文,但现在在这些顶级刊物上发表论文越来越难,能否请您为我们分享一些关于发表论文的经验和建议,谢谢!

  Richard R.Schrock教授:的确,我们在《自然》和《科学》上发表了很多论文,但这些都是我们的实验成果。你的研究不能原地踏步,在重要的领域需要有很大的突破,要有创新,才能获得审稿人的认可。 

  生命科学学院研究生   :是否所有的反式化学物质都对人体有害?

  Richard R.Schrock教授:这并不一定,并不是所有的都对人体有害。相反,有些化学物质必须要通过反式化学才能实现。 

  化学与材料科学学院教师 陈斌:你觉得哪种化学反应,哪种催化剂会得下一个诺贝尔化学奖?

  Richard R.Schrock教授:这很难预测,诺贝尔奖是一项重要的认可,但并不是唯一评价。例如黑洞爆炸引力波,MIT许多年前就有发现,但是因为缺乏相关设施,就与诺贝尔物理学奖失之交臂。爱因斯坦曾经也预测到过引力波黑洞,但他最后因为取得了其它领域的成果而得奖。所以,我们没法十分具体详细地说哪种化学研究会得奖。

  (翻译:王珺、王虹、王勇、李娟)

( 阅读:1784人次 )