党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

诺奖得主Richard R.Schrock教授来校开讲 畅谈“无机化学和催化领域的奇遇”

2018年04月19日 08:37:10    作者:何鑫 易敏    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心


2005年诺贝尔化学奖获得者、美国化学家、美国麻省理工学院Richard R.Schrock教授在狮子山校区学术厅作主题演讲

  4月18日下午,2005年诺贝尔化学奖获得者、美国化学家、美国麻省理工学院Richard R.Schrock教授来到我校狮子山校区学术厅开讲,与师生畅谈“无机化学和催化领域的奇遇”。学校300余名师生到场聆听了Richard R.Schrock教授的主题演讲。   

  校党委常委、副校长杜伟陪同Richard R.Schrock教授步入会场,全场起立致敬,并以响亮的掌声对Richard R.Schrock教授表示热烈欢迎。主题演讲由化学与材料科学学院院长徐成刚主持。

 
校党委常委、副校长杜伟
致辞

  杜伟在致辞中说,四川师大是一所拥有悠久历史和优良传统、胸怀远大愿景和崇高使命的大学,与30多个国家和地区的80多所院校和科研机构建立了广泛的学术交流与合作培养人才的友好关系。邀请诺奖得主等学术大师走进师大,是学校在新时期繁荣和发展学术文化的重要举措之一,邀请Richard R.Schrock教授来校讲学,并聘为我校荣誉教授,是推进学校学科建设、提升学术水平的重要举措,希望Richard R.Schrock教授对我校化学及相关学科的建设给予帮助和指导,希望广大师生认真学习学术大师的科学研究事迹和学术探索精神,勇于追求学术理想,奋力成就光辉事业。


Richard R.Schrock教授在演讲中

  演讲中,Richard R.Schrock教授与在场师生分享了自己的成长经历和科研历程。他把烯烃复分解反应形象地比喻为“化学反应中的交换舞伴”,怀着对这一反应浓厚的兴趣,他在十余年的时光中不断探索和创新,最终成为世界上第一个生产出可有效用于换位合成法中的金属化合物催化剂的科学家,他也因此荣获2005年诺贝尔化学奖。Richard R.Schrock教授回顾了自己的成长经历,他热情地鼓励师大学子找到适合自己的领域,勇敢追求梦想,实现人生价值。聆听大师讲解,透过大屏幕上留下的一张张清晰、整洁的昔日实验记录照片,在场师生感受到了Richard R.Schrock教授严谨的科研态度和孜孜不倦的奋斗精神,深受感染,获益匪浅。


Richard R.Schrock教授与师生互动交流

  Richard R.Schrock教授现场与师生进行了互动交流,热情、耐心地解答了师生们提出的问题(具体内容详见《学生提问实录》)。最后,Richard R.Schrock教授在校旗上留下了自己的名字。新华社、中国网、四川日报、新浪网、华西都市报、都商报、科教频道、教育导报等媒体对此作了相关报道。 

Richard R.Schrock教授与我校师生交流实录

  化学与材料科学学院2016级学生范德超:施罗克教授,您好。去年您在《自然》上发表的论文中,成功将复分解反应用到了药物合成中,我注意到反应中使用的溶剂为不友好的苯。毫无疑问,在实验中一定是尝试过多种溶剂,我好奇的是,相对于其他溶剂,苯在该反应中所起到的作用。谢谢!

  Richard R.Schrock教授:其实不一定非得用苯,只是实验标准要求用苯。苯并不是像魔法一样万能,我们也尝试过用其他的溶剂来取代。 

  化学与材料科学学院2016级学生杨遥:Schrock教授,您是何时对化学感兴趣的?您的孩子和孙子们对学习化学感兴趣吗?有在化学领域工作的吗?现在美国孩子对基础科学和应用技术的兴趣是这样的?

  Richard R.Schrock教授:这一切都得追溯自我小时,哥哥赠送给我化学实验用品。起初,其实我对有机化学更感兴趣,然而之后我却从事的是无机化学研究。我的大儿子取得了社会学学科的博士学位,我的二儿子在计算机公司担任首席科技官,他更擅长于数学和计算机科技。我的一位儿媳婚后在佐治亚理工学院任职,研究脑化学。我以我的家人为傲,同时我也认识到,不必所有的人都必须当科学家。 

  化学与材料科学学院2016级学生苟婷:尊敬的教授您好,谢谢您带给我们如此精彩的报告。我有一个问题想请教教授,“烷基叶立德”和“磷叶立德”从结构上看十分相似,但是他们的用途大不相同,请问教授,是什么原因导致他们有这么大区别的?

  Richard R.Schrock教授:尽管它们分子结构十分相似,但他们在产生反应时有细微的差别。自然本身就是这样,正是环境中的物质存在不同,从而引起一系列化学反应。 

  化学与材料科学学院2017级学生吴瑞:你当年为什么从杜邦公司跳到麻省理工学院,这次变动对你产生哪些影响?

  Richard R.Schrock教授:在以前,我所在的公司名叫杜克科研公司,后来,公司更名为杜克科研与发展公司,这就意味着公司会从科研上抽出一部分力量。同时我也希望建立自己的科研团队,而且我志向所在是教学。与此同时,麻省理工学院也向我抛出了橄榄枝,能够为我提供更好的平台。 

  化学与材料科学学院2016级学生周灵犀:当你以前做实验遇到困难时,遭遇瓶颈时,你会怎么去解决呢?

  Richard R.Schrock教授:我会去听听讲座,访谈之类的,或是去跑步,度假,尽管事后我可能会想: 我听的这些讲座都与我所研究的领域无关啊!但是我告诉自己,要让自己永远保持开放的心态,热心去接受新的想法。 

  化学与材料科学学院2017级学生吴瑞:您谈到您很享受研究的过程,但是如果您的研究陷入了困境,此时您还会享受这个过程吗?

  Richard R.Schrock教授:用享受(enjoy)这个词来形容不是特别的准确,我觉得应该改用领会(appreciate),就像我们以前小的时候解决谜语那样,我们得先试着去领会问题,然后去解决这些问题。做研究并不轻松,我的确是很享受找到问题的答案,解决问题的过程,人们都喜欢解谜,如果遇到不能解决的,就让它先放着吧。 

  化学与材料科学学院2016级学生韩敏:一名优秀的化学专业研究生具备哪些素质?

  Richard R.Schrock教授:首先,凡事贵在坚持,其次要努力工作。同时,还要具有相当的眼光,随时要搞清楚自己在做什么,学会把目光放长远一些。此外,还要学会接受他人的帮助。我在教学生的同时,我也不断在他们身上学习新的东西,因此,我知道,要学会在彼此间建立信任,要相信别人,同时更要相信自己,正是因为秉承相信,我才能够把这些我的成绩呈现给诺贝尔奖的评委。(翻译:王珺、王虹、王勇、李娟

( 阅读:1626人次 )