党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

菲尔兹奖得主Zelmanov教授来校畅谈“数学:科学还是艺术?”

2018年03月29日 14:51:41    作者:胡宇 何鑫 苏可儿 翻译:王珺 李娟 曾洁 苏航    来源:新闻中心    审核:邓希雯    终审:新闻中心

  3月28日下午的狮山学术厅,座无虚席,气氛热烈。学术厅会场内,300余名师大师生共同迎来了著名数学家、菲尔兹奖获得者Zelmanov教授。Zelmanov教授亲切和蔼,为学校师生带来了题为“Mathematics:Sicence or Art?”(《数学:科学还是艺术》)的主题演讲。


学术报告会现场

  副校长高中伟陪同Zelmanov教授步入会场。全场师生响起热烈掌声。主题演讲由数学与软件科学学院院长周吉主持。


校党委常委、副校长高中伟致辞

  高中伟致辞。他说,四川师大是一所有着悠久历史和优良传统、胸怀远大愿景和崇高使命的大学。学校高度重视国际合作与交流。邀请诺奖得主等学术大师走进师大,是学校在新的发展时期坚持不懈繁荣和发展学术文化的重要举措之一。数学学科是我校传统优势学科,以数学学科为牵引的数理基础与信息科学学科群是学校刚刚出台的“双一流”建设规划确立的重点建设学科群之一。聘请Zelmanov教授作为学校荣誉教授是推进数学传统优势学科建设的重要举措。希望广大师生认真学习学术大师的科学研究事迹和学术探索精神,以学术大师为榜样,勇于追求学术理想,奋力成就光辉事业。


Zelmanov教授作学术报告

  Zelmanov教授幽默风趣、深入浅出地讲解了他对数学与数学美感的深刻理解。他认为数学是一门有用的艺术,其中纯数学侧重证明、侧重数学美,而数学又有其意想不到的重要应用。在二十世纪,数学被划分为纯数学和应用数学两大类,后者在金融、航空、工程等方面起着重要的作用。他分析了英年早逝的数学天才、群论的开创者伽罗华的理论在密码学、卫星信号输送、编码等领域举足轻重的贡献,对1917年由奥地利数学家Johann Radon提出的拉东变换及其应用进行了介绍。最后,他对师生们提出了殷切的期望,希望大家能在二十一世纪应用数学的两大挑战——大数据和基因组学中做出更多的贡献。


现场师生与Zelmanov教授交流互动

  Zelmanov教授与师生交流互动,细致、耐心、热情地回答了师生提出的问题。(具体内容详见《学生提问实录》)。

  Zelmanov教授在四川师大校旗上签下了自己的名字。

  据悉,中国教育报,教育导报,华西都市报,商报,中国青年网,中国新闻网,四川新闻网,四川电视台科教频道对此作了相关报道。


Zelmanov教授在四川师大校旗上签下自己的名字


我校师生纷纷请Zelmanov教授签名留念


师生与Zelmanov教授在校园合影留念

  师生提问实录

  计算机科学学院2017级 吴谭波:您认为基础数学在生活中的美是怎样的?

  Zelmanov教授:这是很难界定的。就像是如何定义生活中的美,如何定义音乐美。人们常说,发展的过程也存在着许多的惊奇,数学是最基础,也是最容易理解的,不需要投入太多的精力。二战期间,数学起了很大的作用。基础数学可以帮助学生深入理解,解决生活中各种各样的问题,尤其对社会科学起着重大作用。

 

  数学与软件科学学院教师 李伶双:人工智能技术现在在医疗管理等各个方面带来了积极的影响,但同时也带来了危害。我们该如何应对呢?

  Zelmanov教授:我认为人工智能可取,但是也很可怕。人工智能技术可以帮助我们越走越远,也特别有用。从某种角度来说,危险的不是人工智能。 

  计算机科学学院教师 庞朝阳:如今受到大数据时代带来的挑战,如何使用群论来发现基因数据的核心?

  Zelmanov教授:我对这个了解得很少。群论的组成在这个学科领域很难说清。 

  数学与软件科学学院教师 杨晓梅:我曾经读过一本书,让我联想起您今天演讲的主题:数学是科学还是艺术?同时在我们生活中,大多数人认为数学是一个很困难的东西。那对于您这样的数学天才来说,您是怎样看待的呢?怎样才能把纯数学理论学习好呢?

  Zelmanov教授:世界上本没有纯数学理论,如果你想要开辟一个新的研究领域的话,我想纯数学理论就会应运而生。 

  数学与软件科学学院2016级学生 郑宇晨:您好,我是学统计学的,我想数学和统计学中会存在一些关联,您是怎样看待现代数学、统计学之间的关系?

  Zelmanov教授:其实这两个问题相辅相成,在解决实际问题的过程中,两者都需要用到。在解决生活中实际困难时候,只用某一方面的理论是不够的,因此两方面问题都需要涉及到。 

  数学与软件科学学院2017级学生 张婷婷:教授您好,虽然我学了很多年数学,但是仍然不能取得满意的分数,您觉得您的智力和后天努力哪一个更重要?

  Zelmanov教授:我认为两者都重要。例如在突尼斯,政府要求大家都学习小提琴,但是有些人学得好,有些人学的不好,所以数学学习也是同样的道理,既有智力因素也有后天努力。 

  数学与软件科学学院2016级学生 王小鲁:虽然我是数学专业的学生,但我对数学不太感兴趣,我想知道如何学好数学?

  Zelmanov教授:对于数学而言,其本质是解决问题,而不是一味地记忆。对于我而言,所有的数学难题都是在不断解决数学问题,因此如果你能理解数学,你就可以解决问题。因此数学问题的解决与记忆无关。 

  数学与软件科学学院2015级学生 张碧云:像您这样的数学天才,天赋和努力哪个更重要?

  Zelmanov教授:二者都重要。但是对于数学难题来说,你要不停地思考如何解决这些数学问题,而天赋能让你找到解决问题的动机和动力,因此在实际数学问题中,天赋并不是显得那么重要。 

  数学与软件科学学院2017级学生 刘娟:我是一名数学师范专业的学生,因此我想了解一些关于数学教学的问题?

  Zelmanov教授:我十二岁就开始学习数学,那时候我的老师虽然不是有名的数学家,但是他非常支持我,并且一直鼓励我,它对我帮助很大。在俄罗斯和美国这些地方,很多人都在学数学,但收效甚微。对于数学教育而言,数学本来就是很难的学科,因此在教学过程中,要给学生更多的指导和帮助,鼓励他们不断解决问题。 

  数学与软件科学学院教师 宁锐:为什么您的研究转向了大数据?

  Zelmanov教授:数学研究是用于解决科技问题的,其实数学问题和科技问题很多时候都是殊途同归,解决数学问题就是为了促进科学发展。 

  物理与电子工程学院教师 苏威:既然您觉得数学这么重要,您认为它对您的国家的发展起到了哪些重要的作用?

  Zelmanov教授:您的想法和政府官员的想法一样,他们都觉得数学很重要,同时数学是一个非常困难的学科。数学就国家而言包括很多东西,如发展良好的数学教育。如果数学学的好,它可以帮助你其他课程的发展,如建筑学、物理学等等。因此,数学很重要。在美国、中国这些国家都会鼓励学习数学,在他们看来,数学对于国家的发展也是非常重要的。

  物理与电子工程学院2017级学生 刘文:在我学习数学的过程中,我发现数学理论并不是像您描述的那么美妙,那么您觉得什么样的数学理论是美妙的呢?

  Zelmanov教授:人们对于美的问题有多种答案。正如人们对于缪斯女神的态度一样,有人觉得美,而有人觉得不美。因此,每个人都有自己不同的见解。 

  物理与电子工程学院2017级学生 刘文:我是物理专业的学生,您觉得数学和物理与我们日常生活有什么联系?

  Zelmanov教授:我不想涉及其他方面,但这个问题确实有些深奥。现在数学促进了物理学的发展,以及一些重要的物理学发现,例如牛顿重要的发现。 

  影视与传媒学院2016级学生 吴月秋:您是怎样理解真理和美之间的关系?

  Zelmanov教授:要去诠释一个东西的美丑是很困难的,完全取决于你自己的态度。于社会而言,这个问题是难以回答的。昨天认为美的,今天不一定美。因此我不能给你解答,为何有些东西美,有些东西丑。

( 阅读:1674人次 )