党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

光明日报:自觉担当起中华民族“梦之队”的筑梦人

2018年02月10日 12:34:03    作者:    来源:《光明日报》、《中国教师报》    审核:    终审:

  编者按:为造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,中共中央、国务院1月31日印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出顶层设计,《意见》发布之后,引起了教育行业和教师队伍的热烈反响。教育部教师工作司司长王定华著《新时代教师赋》献礼教师,我校校长汪明义也在接受《光明日报》采访时表示,《意见》的实施标志着我国教育事业进入了一个需要教育家并且为教育家的健康成长奠定了良好制度环境的新时代。为方便广大教职工参考学习,现将报道全文和《新时代教师赋》转发于后。


报道截图

自觉担当起中华民族“梦之队”的筑梦人

——《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》引发强烈反响

  国将兴,必贵师而重傅。

  《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)一发布,便让无数教师感受到教师发展的春天到了。“一个富有远见的战略性方向,一个惠及1578万教师的战略性改革,更是一个奠定大国强师基础的战略性抉择!”记者采访中,许许多多老师如青岛台东六路小学校长郭圣涛一样心情澎湃,他们表示,《意见》唤醒教师个体的专业自觉,激活教师事业发展内核,让更广大教师以坚定的信心、饱满的热情投入教育改革发展大潮,自觉担当起中华民族“梦之队”的筑梦人。

新时代的新师说

  “震撼!全面!深刻!”从教60多年的上海市杨浦高级中学名誉校长于漪如此形容,“《意见》提出,教师工作要放在重点支持的战略领域,说到了教育问题的根本。教育的质量说到底就是教师的质量,全力建设好一支德才兼备的教师队伍是学生之福、民族之福、国家之福。我们做教师的,自己要争气,让生命和使命结伴同行。”

  “高素质且幸福感强的教师队伍是办好人民满意教育的先决条件,是中华民族伟大复兴的坚实基础。”北京大学教育经济研究所副研究员由由认为,这标志着我国教育投入的落脚点将由基础保障(物质条件)迈向核心保障(人力资源),预示着我国将由生存型教育供给全面走向发展型教育供给。《意见》提出了教师队伍建设的关键目标,短期定位局外人关注的“吸引力”,长期定位局内人关注的“幸福感”,由外向内体现了教师队伍建设宏观设计的自信。

  “《意见》就是新时代的新师说,就是中国由大到强的新师说,就是激励教师为实现中国梦而奋发的新师说!”上海中学原校长唐盛昌激动地说。什么是新时代教师的使命?传播知识,传播思想,传播真理!什么是新时代教师的责任?塑造灵魂,塑造生命,塑造人!什么是新时代教师的地位?教育发展的第一资源,国家富强民族振兴人民幸福的重要基石。

  “《意见》提出‘大力振兴教师教育’,其中包括‘加大对师范院校支持力度’。这对一直重视教师培养,坚守教师教育阵地的师范院校而言,既是肯定也是鼓励。这将有利于建立具有中国特色的教师教育体系,确保我国教师供给的质量。”华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长朱益明表示。

将产生“人才磁铁效应”

  教育改革进入深入区和攻坚期,深化教师管理综合改革,是理顺体制机制的前提。《意见》抓住问题要害,聚焦管理顽疾,关注教师职业吸引力与教师执业门槛的双提升,将有力保障高素质教师队伍的建设,为教师队伍建设描绘了美丽的蓝图。

  山东潍坊诸城市南湖区中心学校校长张则升认为,这为基层学校指明了方向:“教师有信仰,教育有力量;教师有规范,育人有保障;教师有尊严,国家有希望。优秀人才争相从教、教师尽展其才的良好局面必将迅速形成。这是教育之幸,民族之幸,国家之幸!”

  信息技术为教师专业发展提供多元方向、打开广阔大门,也带来了前所未有的挑战。面对《意见》的时代性目标,教师如何克服局限?技术如何更好地为教师发展服务?教师有何为?甘肃省兰州市兰州新区永登五中教师高进儒在思考。“无论技术发生怎样汹涌的变化,我们一定要懂得适应、选择、捕捉、提炼并做好吸收和转化。技术不只是工具、手段、方法,技术背后不仅仅是教师观念的转变,技术所蕴含的全部关于教育的丰富性都可以表明:技术时代需要技术型教师,需要为学生学习能力的培养与发展铺设新的路标,打开新的路段。在技术的层面上,《意见》带来一种新的发展方向。”

  《意见》提出,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。“师德不仅反映在教师的精神境界,而且体现在日常教育教学工作中。教师在努力提高业务水平的同时,更要努力提升自身道德修养水平,为学生做好引路人。”北京市商业学校党委书记史晓鹤认为。

  “随着教师岗位幸福感、事业成就感、社会荣誉感不断增强,教师行业将会产生强大的‘人才磁铁效应’,吸引更多的高素质人才从事教育工作。”山东省寿光市教育局党委书记、局长李玉明说。

拥抱属于教育人的春天

  “无论哪个国家或哪个时代,教育是个人成长的自变量,是经济增长的助推器,是社会繁荣的动力源。《意见》的实施标志着我国教育事业进入了一个需要教育家并且为教育家的健康成长奠定了良好制度环境的新时代。希望在这个新时代,更多的教育工作者能用自己的教育梦想、教育情怀和教育信仰,去热情地拥抱这个属于教育人的春天!”四川师范大学校长汪明义表示。

  教师教育是教师队伍建设的源头活水,是教育改革发展事业基础中的基础。“江苏作为教育大省、师资大省,将以《意见》为重要指导,立足江苏实际,启动教师教育创新行动计划,建体系、优生源、保质量、重投入,做优做强教师教育,着力构筑教育事业长远发展的战略优势。”江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯说。

  “加强教师教育学科建设,寥寥数字,力发万钧。师范大学必须走出弱化、边缘化教师教育学科的误区,把教师教育学科建设作为师范大学的学术根基,强化发展,优先发展。师范大学不能脱离教师教育搞所谓的‘纯学术’,要围绕教师教育发展学术,‘为师范而学术’。华南师范大学将成立教师教育学部,将把优先重点发展教师教育作为落实《意见》精神的‘奋进之笔、得意之作’。”展望未来,华南师范大学教师教育学部常务副部长王红信心十足。

  (本报记者 靳晓燕 本报通讯员 印尧)

    n    

2018献礼教师| 教育部教师工作司司长王定华:新时代教师赋

  我辈唯莫负时代,为国出力,砥砺前行,方不愧师之教诲矣。

  国将兴,必贵师而重傅。重教尊师,乃今之要务,国之根本。环顾世界,科技进步,大势汹涌浩荡。看我神州,华夏继往,万象澎湃承新。十九大盛举,图国家强盛,谋人民幸福,举国振奋鼓舞。新时代思想,十四条方略,两阶段论述,深谋远虑,纵横捭阖,擘画现代走廊,指明复兴通途。

  回望悠长文化,博大精深,灿烂辉煌,绵延不断,泱泱中华,亘古英才辈出,乃因建国君民教学为先,师恩浩荡诲人不倦,广惠历代朝野,成就莘莘学子。师道,溯源夏商以上,承传至今三千载矣。自鸿蒙初辟,文明肇始,乃有成均,凤雏麟子,蒙师诲而得以明人伦、习礼乐。至于春秋八百年,俱兴庠序之教,百家争鸣而师道日兴。圣贤辈出,灿若星河;经典轰传,富比五车。老庄得道,自成一代先圣;孔孟立论,允称万世师表。及暴秦之世,焚诗书,坑术士,六艺从此缺,天下未敢有藏诗、书、百家语者,师道亦损矣,是以未及二世而亡。汉尊孔儒,邦兴而国安。明帝尊桓荣以师礼,设几于东,荣居西而坐,独享尊荣,故后世皆以“西席”誉之师者。科举取士,舍弃门第,起于隋,兴于唐,文教益兴,自县学、州学以至太学,受业者众。及宋,朝廷重文,公学既兴,私学亦盛。朱子世出,集理学之大成,讲播天下,自白鹿洞而岳麓,阐邹鲁之实学,绍濂洛之真传,广纳子弟,切磋琢磨,世皆传之。明清两朝,亦能弘文兴教,惜独尚八股,所学者三纲五常,文脉兹不传矣。及至民国,西学东渐,扫靡靡之风,开未有之境,是以大师林立,文道丕振,教化重兴。

  师者,开蒙启愚,匡谬正误,善莫大焉。筑社稷之基础,培元而固本;育国家之栋梁,推陈而鼎新。古之成大事者,必有良师。昔孔圣弟子三千,贤者七二,各经天纬地之才;韩非李斯,拜相封疆,俱铭青史,以其师荀况故也;苏秦张仪,承鬼谷子纵横之学,在则国重,去则国轻,一时无两。故虽驽马逢伯乐,亦足以骋驰千里,追风逐日。今英才遇良师,必得以担当大任,举奋进之笔,谱华美乐章。师者,非但传道授业解惑,亦必启人心智,明其德行。太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。颜渊箪食瓢饮而不改其乐,子路闻过则喜,子贡取财有道,曾参三省其身,佳弟子为人所称道者,皆以其德也。古人云经师易得,人师难求,此之谓也。新时代四有之师,坚理想信念,守道德情操,固扎实学识,涵仁爱之心,定可引学子锤品德、习知识、新思维、献祖国。

  师道承传,于今宏开格局,九州上下重教尊师。中央核心,号令天下,师德师风再建设,教师素质再提高,尊师重教再起航。师道新说,皆论为经典,成方向指南。师者辉耀,学高为师,身正为范,爱岗敬业,无私奉献,一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋,皆最美风景。如黄大年者,心有大我,至诚报国,爱生如子;如李保国者,扎根太行,无惧风雨,学以致用。师中楷模,以其熠熠,使人昭昭。夫薪火之相传,修身并立德,拳拳以育人。是故,复兴梦想,定必达成。我辈唯莫负时代,为国出力,砥砺前行,方不愧师之教诲矣。

( 阅读:999人次 )