党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

校园评论:交出一份期末考试的诚信答卷

2018年01月08日 11:15:43    作者:肖柯    来源:新闻中心    审核:    终审:宣传部


(图片来源于网络)

  岁末年终,期末考试正在进行时。每当临近这样一个时间节点,杜绝考试作弊,严肃考场纪律,便再一次成为校园里的一个重要话题。然而,令人遗憾的是,每次期末考试或者其他各类考试结束后,我们总能通过校园张贴栏上的信息或其他各种载体获悉对个别考试作弊者的处理。在为之惋惜的同时,我们青年学子都应认真思考一下:除考查知识的掌握程度外,考试还在考我们的什么?进而言之,在拿到试卷分数的同时,在另一份更为重要的试卷即诚信的试卷上,我们又获得了怎样的成绩? 实际上,通过考试这种手段,不仅我们的学习情况在接受考查,而且,我们的诚信意识、做人态度,处事方式等,同样也在接受考查,甚至可以说是一种更具根本意义的考查。我校制定的《四川师范大学学生考试违纪及作弊处理办法》就明确指出:要“规范考试管理,严肃考风考纪,促进学风建设,加强诚信教育”。

  照理说,我们从小学读到大学,从家庭进入校园,乃至今后从校园迈入社会,历经大大小小的考试无数,对相关规则和要求应该比较熟悉。特别是自进入大学的第一天起,从入学教育,到平时的思想教育,再到各种考前规则教育,不可谓不深入,不可谓不透彻,不可谓不到位;我们对考试作弊将受到的严厉处罚不可谓不了解,为何这样的现象到了大学阶段依旧还会出现?无疑,极少数同学没有树立诚信考试的观念意识,没有重视处罚后果的严重性,主观上不在意,不上心,是这种现象产生的根本原因之一。

  学以载道,诚信为本。我们青年学子应该深深地认识到,考试分数仅仅是对我们平常学习情况的一种度量,做人之道,才是根本。所谓车无辕而不行,人无信则不立。求学期间,要真正理解“知之为知之,不知为不知,是知也”的深刻内涵。一场考试舞弊得逞,知识上的困惑依旧,以虚假的成绩,欠缺的能力,怎能参与来日的激烈竞争?从小处说,求学之道,来不得半点虚假。自古以来,读书人都以节操为本,以诚信为基,因为亲手采的蜜更甜,亲自酿的酒更香。如果我们不诚实,成绩以虚假方式获得,今后,面对机会了,往往眼高手低,力有不逮,徒生“书到用时方恨少”之憾。为此,在学习阶段,就应该养成良好习惯,始终坚守青年人的底线与责任。当前,我们讲要培育和践行社会主义核心价值观,对于大学生来说,怎么树立?怎么践行?在很大程度上体现在我们的日常学习习惯、生活习惯、行为习惯和做人做事方面,如果不以作弊为耻,反以躲过查处为幸,则何谈全面发展?

  诚信应考是青年学生成长成才的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”可见,党和国家对我们青年一代寄予了极大的期望,社会对我们青年一代寄予了极大的希望。当代大学生既肩负着实现中国梦的历史使命,又承担着引领社会风气之职责,还承载着家长对我们极大的期许。大学生要成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成长为社会的有用之才,实现美好生活需要,就必须通过包括树立诚信意识和诚信应考在内的各种途径来锤炼自己的品性。在大学求学的过程,是每个青年学子的人生蜕变、升华过程,都在为今后的人生远航做着知识与技能,境界与素养,信念与操守的历练与储备。因此,大学之学,既重求知,更重做人,教育家陶行知就曾说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。诚信品质无疑是陶行知所提倡的“求真”和“做真人”的具体体现,同样也是青年学子将来立足社会的基础与前提。有了这样的认识,再反观考试作弊,我们就能更清楚地看到其极大的负面效应。从最为直接的负面效应看,考试作弊一旦受到处分,载入档案或者开除学籍,必然会影响自己的毕业和今后的求职。同时,对作弊行为的界定也要有准确了解,不要认为只要自己不抄袭、不夹带、不代考,只是帮助他人作弊,自己则不算作弊,不受处分,实际上,我校根据上级有关规定制定的《四川师范大学学生考试违纪及作弊处理办法》明确指出:“协助他人旁窥、抄袭试题答案的”,“以各种方式向他人提供试题答案或与考试相关的资料、物品等的”,“与他人传递、交流与考试有关的内容的”均属于违纪行为,要受到程度不等的相应处理;从长远的负面效应来看,就算一时未被发现得以侥幸过关,其结果甚至更糟,因为凡事都是有一就有二,一时的侥幸就会助长坏习惯的形成。对于处于人生转折点、未来起跑线上的青年人而言,养成好习惯了不得,养成坏习惯不得了。经过大学阶段的学习,也许今后我们不可能人人都成就一番伟业,但我们却都可以选择做一个襟怀坦荡、诚实守信的人,坚守住度过美好人生、创造幸福生活的底线和准则。

  人生其实就是一场大考,事事都在考试,处处都有考试。德国诗人海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”在人生的考场上,偶尔也许能侥幸作弊成功,但其代价可能是巨大的,伤害可能是无法弥补的,而且,人生的考场一经交卷,我们就再无“补考”的机会。这就要求我们必须在日常的点滴细节中养成良好习惯,始终如一地诚信面对各种考验。投机取巧,或能成功一时,但无疑会埋下隐患,侥幸过关的次数越多,积累的隐患越大。

  考试关乎学业,以分数来体现,影响当下;考试更关乎诚信,以行为来衡量,影响长远。只有严谨笃学,严格自律,高度重视,我们才能在参加考试时,交出一份期末考试的诚信答卷,也才能在我们今后的人生道路上不断收获属于自己的好成绩,交出一份美好生活的诚信答卷。

( 阅读:441人次 )