党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

“小篮球大梦想”中国小篮球发展计划在川师大上东小学启航

2017年12月29日 16:12:29    作者:    来源:中国体育报    审核:    终审:

  编者按:日前,《中国体育报》报道了“小篮球大梦想”中国小篮球发展计划在川师大上东小学启航的相关情况,现将报道转载于后。


报道截图

  12月28日,四川省首届“小篮球”总决赛分别在四川师范大学附属上东小学、成都师范附属小学开战。此次比赛为期2天,共有16支队伍参赛,参赛篮球运动员均在12岁以下,使用的篮球规则为近期中国篮协出台的《小篮球规则》。中国篮球协会副秘书长、社会发展部部长许闽峰,四川省体育局局长朱玲,四川师范大学党委副书记、纪委书记刘鹏 ,四川省运动技术学院院长陈兴东,四川省篮球协会主席周仕强,四川省教育厅体卫艺处副处长刘世明,四川省篮球协会秘书长刘汉权,四川省篮球运动管理中心书记伊丽萍,四川省学生体育艺术协会校园篮球分会主席祝长水,四川师范大学基础教育集团党委书记甘鹏志,成都市龙泉驿区教育局机关党委书记张斌,四川省首届“小篮球”总决赛裁判长颜海波,四川师范大学附属上东小学校长曾小钢等领导嘉宾以及来自全省各参赛队的教练员、运动员共同出席了在四川师范大学附属上东小学举行的中国小篮球发展计划启动仪式。

  中国篮球协会在11月20日宣布启动中国小篮球发展计划,同时出台了《小篮球规则》。其规则以国际篮联《MINI篮球规则》为基础,根据小学六年学制划分为U12、U10、U8和U6等年龄组,并以删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律为原则,改变成人比赛规则以适合孩子们的身心发展规律。使用的篮球是重量为580克,圆周为74厘米的小型篮球,小篮板和低篮架也都是特定的、小规格的、非常符合少年儿童身体实际情况和运动需要的设施。这些特定的设施有助于降低少年儿童学习篮球入门技巧的难度,全面提升其打篮球的激情和成就感。

  中国篮协推出《小篮球规则》后,四川省篮球协会、四川省学生体育艺术协会率先响应,举行首届四川省小篮球总决赛。参赛学校包括四川师范大学附属上东小学、成都师范附属小学等16所学校,这16所学校是从四川省学生体育艺术协会100多家会员学校中精心挑选出来的。

  早在2016年举办的“苗苗杯”少儿篮球大赛中,四川篮协就已经开始把篮球运动植入少年儿童群体中,其敏锐的发展意识和前瞻性的大局观,与中国篮协的变革思路不谋而合。四川省体育局局长朱玲认为,小篮球的发展,一定不能脱离校园的肥沃土壤,因此四川坚定不移地将小篮球发展的主要突破方向放在了校园里。

  报道链接:http://read.sportspress.cn/zgtyb/html/2017-12/29/content_383163.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

( 阅读:538人次 )