党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

文学院研究生段华明在全国教育硕士专业教学技能大赛上获特等奖

2017年12月12日 09:50:27    作者:    来源:研究生院    审核:    终审:

  12月6日至9日,“第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛”决赛在云南省玉溪师范学院举行,我校文学院2015级学科教学(语文)专业研究生段华明荣获全国“特等奖”,指导老师张华荣获大赛“优秀指导教师奖”。

  全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛由全国教育专业学位研究生指导委员会、中国高等教育学会语文教育专业委员会和云南师范大学共同组织。大赛本着“以赛促建、以赛促改、以赛促优”的宗旨,“师德高尚、理念先进、技能扎实”的竞技目标,为承担教育硕士培养任务的高校,搭建经验分享、交流研讨的平台,以提高教育硕士的培养质量。

  在学校领导和教师的重视和宣传下,文学院研究生踊跃报名参与。经过初赛选拔和学院推荐,段华明、凤娇等6名研究生参加全国复赛。复赛中,组委会共收到84所高校推荐参赛作品(课堂教学设计+教学录像)670件。经一线教师和高校教师两个评审组,采用匿名双评形式,我校研究生段华明以优异的成绩进入全国百强,代表学校参加全国决赛。

  12月6日下午,指导老师和选手在玉溪师范学院进行抽签分组,领取上课材料并熟悉比赛场地。抽签之后,我校指导教师张华和选手段华明围绕课题研读文本,初步构建起了教学框架;研读理论和已有文本解读研究,并围绕教学目标,就微课的导入过渡、教学过程等板块反复推敲,精心琢磨。完成教学设计方案讨论后,凌晨继续商讨课堂细节,调整课件排版,锤炼精化课件文字。

  12月7日,我校选手段华明在比赛现场充分展现出了自己所准备的全部课堂设计,迅速进入课堂角色,带领学生顺利学习课文,并将课堂各项环节都进行细致有效处理,风格独特,受到了各位评委的一致好评。最终,在激烈的竞争中脱颖而出,最终荣获本次大赛“特等奖”。

  “全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛”已是第二届,我校是第一次参加,学校领导和老师都高度重视本次大赛,并表示将积极备战下一届赛事,丰富人才培养的方式和渠道。


指导教师张华教授(右)和参赛选手段华明(左)合影


获奖证书

( 阅读:1104人次 )