党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

计算机科学学院:建立教学监控长效机制 确保人才培养质量

2017年11月22日 10:11:13    作者:    来源:计算机科学学院    审核:    终审:

  教学质量是学校的生命线,更是高等学校的立校之本。计算机科学学院积极贯彻落实学校关于提升本科教学质量的要求,在深化本科教学改革、提升内涵式办学质量的过程中,通过借鉴校内外兄弟院系教学监控经验,对本学院教学监控进行探索等途径,形成了适合学院自身特点的本科教学质量监控长效机制。

  建立了教学监控的基本依据,即人才培养质量标准及实现矩阵。学院的五个本科专业均根据人才培养定位和目标,整合第一课堂、第二课堂资源,产学融合、协同育人,制定了蕴含素质、能力、知识3维度20要素的人才培养基本标准和对应的支撑课程,作为专业建设、课程建设、质量监控的基本依据。在人才培养方案实施过程中,学院定期将各专业人才培养质量标准与培养效果进行比较,通过过程考核、课程考核、学生评教、同行听课、督导检查等方式对本科教学进行监控和改进。

  建立了教学运行全程监控机制。学院通过“领导重视为保障,内容改革为核心,学生评教为基础,专家评价为主导”对教学过程进行监督、管理和评价。学院成立了由院长、书记、系主任、企业主管、教学督导组成的院级教学督导小组,具体督查管理教学整个过程。学院党委、学工办、辅导员及学生两委会干部协助配合教学过程中教师的教学情况和学生的学习状况进行反馈调查。在实施过程中,将课堂教学、实验、实训、实习、毕业设计(论文)和考试等设置为质量控制点,以质量控制点为重点,制定质量保证流程和实施条例,开展评教、评学,并结合专业质量标准,按照“检查—反馈—改进—建设—检查”的运行机制具体实施,使执行过程与监督过程形成一个循环闭合的流程。

  建立了教学监控数据深度应用机制。学院积极做好教学质量信息的统计与利用工作,每学期通过评教、评学,对教师教学实施效果和学生学习效果进行督查。通过多渠道教学信息的收集与反馈,确保监控的时效性。通过教学基本状态数据,形成了学院每学期的《专业教学质量分析报告》、《本科教学质量分析报告》、《学生学习状态分析报告》、《专业自评报告》、《本科教学自评报告》,直观地显示了教学实施效果,各教学环节的问题和不足,为及时了解各专业和学生个体的学习状态,以及后续课程调整、教师教学整改和学生学习与心理辅导提供了有效依据。


图:教学质量信息及利用

  建立了教学监控的制度体系。学院制定了《计算机学院教学管理制度规定》、《计算机学院主要教学质量标准》等制度,规范各教学环节的质量监控与评价。通过《学院教职工绩效分配方案》、《学院教职工年度考核与评优办法》将教师教学工作的规范性和效果与绩效奖励、年度考核、评优评奖等挂钩,从制度上保障了教学监控的有序和有效开展。

  通过教学监控长效机制的建立,计算机科学学院有效地贯彻了“育人为本、能力为重、以质为根、服务社会”的办学理念,形成了领导重视教学,经费保障教学,科研促进教学,管理服务教学的良好育人氛围,确保了本科教学在学院各项工作中的中心地位,确保了本科教学质量。


2016年9月,省长尹力一行来校视察指导工作,在参观计科院学生研发的基于无线传感器网络的智能安全监管系统后,为同学们的创新成果点赞

( 阅读:464人次 )  
  本类最新文章