党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校长汪明义作“学科教学论学术活动月”全校性报告

2017年11月14日 17:46:00    作者:    来源:教务处    审核:    终审:

  11月10日上午,学校在狮子山校区七教B区105会议室召开“学科教学论学术活动月”全校性报告会,学校校长汪明义以《新时期,基础教育将走向何方?——从理念和制度视角的思考》为题作“学科教学论学术活动月”全校性报告。学校副校长杜伟,各举办师范专业的学院院长、教学副院长及学科教学论老师、学生代表等140余人参加了报告会。报告会由杜伟主持。


校长汪明义作专题报告

  报告会上,汪明义从理念与制度的视角,从6个方面分享了他对基础教育的过去、现状和未来的看法和认识:一是探讨了面对知识经济迅猛发展和科技进步日新月异的新时代,如何培养未来社会发展需要的人才等教育工作者必须深思的问题。二是面对新时期党中央对教育、教师提出的新论述和新要求,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要把教育事业放在优先位置,而教育工作者更应当正确认识自己的时代责任和历史使命,落实好立德树人的根本任务。三是指出我国基础教育在规模上取得了巨大成就,同时也面临着发展不均衡、背离教育本质规律、培养理念错位、“考试主义文化”盛行等诸多问题。四是针对当前基础教育的发展困境,分析了其主要原因。五是强调政府、学校及教师要更新教育观念,让教育回归本质,探索实质性的体制机制变革,推进教育公平,大力创新人才培养模式,发展素质教育,做到科学教育与人文教育并重,培养德智体美等全面发展的复合型人才。六是指出学校在教师教育改革方面的系列举措,如开展“师大发展、我的责任”大讨论活动,凝炼四川师范大学教师标准,确定“三心四能五结合”的人才培养目标,强化教师教育课程建设等。


副校长杜伟讲话

  报告会后,杜伟指出教师教育的改革对基础教育的发展具有引领作用,通过深化研究和系统改革,与基础教育深度融合,成为基础教育事业发展的参与者、推动者和引领者。同时,他提出了三点要求:一是要有信心,学校已建成地方师范大学高水平师范生培养平台,所有师范专业均已建成国家和省级特色专业,均已纳入卓越教师培养计划,这些办学积淀为学校引领区域教师教育奠定了坚实基础。二是要有底气,学校将启动实施“学科教学论教师能力提升计划”,从优化管理、强化培养、项目推动、课程共建、团队协同、成果培育、顶岗挂职、校外海外研修等多个方面,进一步为学科教学论教师专业发展提供制度保障和平台支持。三是要有行动,他强调学校、学院和教师要共同行动起来,进一步夯实学校在国内教师教育领域的影响力和辐射力。

  据悉,为贯彻与落实教师教育振兴行动计划,践行学校“引领区域教师教育”的办学使命,切实加强学科教学论师资队伍建设,学校将启动实施“学科教学论教师能力提升计划”,培育一批教学效果好、育人成效明显的优秀学科教学论教师,引领学校教师教育改革与发展,形成四方协同育人的良好氛围。11月是学校确定的“学科教学论学术活动月”,学校及学院分别开展专题讲座、学术沙龙、示范教学等系列活动,为学科教学论教师搭建拓展学术视野、交流教学经验的学习平台。

( 阅读:650人次 )