党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

影视与传媒学院举办“西南地区地方曲种传承与发展暨曲艺学科建设研讨会”

2017年11月14日 08:19:10    作者:    来源:影视与传媒学院    审核:骆平    终审:新闻中心

  11月13日,影视与传媒学院成功举办了“西南地区地方曲种的传承与发展暨曲艺学科建设研讨会” 。会议既是2017年国家艺术基金《西南地区地方曲种创作及评论人才培养》的一个项目组成部分,更是学院学科建设的一次探讨。

  出席研讨会的专家及领导有:国家一级编剧、中国曲艺家协会顾问、中国文艺评论家协会副主席、辽宁省曲艺家协会主席 、辽宁省文联副主席、著名小品《不差钱》等作者、东北喜剧小品创作领军人物崔凯,中国戏曲学院戏文系主任、我校客座教授谢柏樑,四川省艺术研究院音乐研究所所长张凯,四川省社会科学院文学研究所所长艾莲,四川省曲艺家协会办公室副主任赵蓉。影视与传媒学院党政班子全体成员及部分师生代表参加了会议。会议由影视与传媒学院副院长陈佑松主持,院党委书记班运翔致欢迎辞,院长骆平介绍了学院的整体发展思路。

  会上,骆平院长为崔凯老师颁发了影视与传媒学院的聘书,聘请崔凯老师为学院的客座教授。

  与会各位专家围绕“西南地区地方曲种的传承与发展暨曲艺学科建设”的议题进行研讨。崔凯老师阐述了曲艺艺术的本质特征、艺术魅力及创作特征。对于西南地区地方曲种的传承与发展以及曲艺学科建设的问题,崔凯提出了自己的关键词,创新。首先,在对西南地区地方曲种的传承与发展中,创新具有重要意义,西南地区曲艺的学科建设需要起到引领作用,不要只做一般培养,要做继承性创新;接着,崔凯提到,我们应该如何继承与发展西南曲艺艺术,不仅要抓住地方曲种中的原汁原味,更要做到创新性发展,创新是曲艺艺术的生命,要敢于探索、创新、不怕失败;然后,崔凯谈到如何创新的问题,他认为,抓住曲艺艺术的本质特征是创新发展西南曲艺艺术的关键;最后,崔凯谈到,当下应该高度重视创作,在文本创作方面,切忌程式化、公式化、概念化,要抓住曲艺艺术魅力,以情动人、情理相融。另外,除了文本创作,还要高度重视曲艺作曲人才。

  谢柏樑在发言中提到,这次的国家艺术基金《西南地区地方曲种创作及评论人才培养》项目只是一个开始,我们要将曲艺项目系统化、系列化,甚至在不久的将来序列化。曲艺作品应该与时代、民族结合,因应新时代,不断传承下去。最后,谢柏樑殷切期望四川师范大学能成为一个曲艺项目基地,向全国漫射,在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,中国曲艺能在四川师范大学绽放更灿烂的光彩。

  骆平介绍了学院关于曲艺学科建设的思考和前期实践情况。她强调了学院全体师生将在新时代中,抓住机遇,在激烈的学科竞争中突出重围、独树一帜。

  张凯在发言中表示,四川省艺术研究院音乐研究所一直做着四川扬琴、清音等西南地区地方曲种等传承和保护工作。他认为曲艺学科建设是必要且具有自身强大优势的,对于主办2017年国家艺术基金《西南地区地方曲种创作及评论人才培养》项目以及进行曲艺学科建设的规划他给予了高度肯定。张凯从曲艺教育延展到非遗曲艺教育,他认为应该将非遗教育纳入到现代教育体系中,将传统非遗曲艺与现代曲艺有机创新结合起来。

  艾莲做了四川成都曲艺实践的简单介绍,举了成都“国学诵读”艺术和曲艺艺术以及成都百姓故事会在近年与曲艺的创新结合实例。由实例带来了一个重要的启示,文学与曲艺可以以更多的方式碰撞出更精彩的火花,而四川省社会科学院文学研究所也将在这个方向上持续努力。

  赵蓉总结了近年来四川曲协在西南地区组织的各种支持地方曲种的宣传实践活动。并表明,四川曲协将不辱使命,继续对西南地区地方曲种的传承与发展贡献自己应有的力量,并且与四川师范大学加紧联系,共同探讨曲艺学科的建设建制。

  研讨会气氛活跃又不失学术严谨性,卓有成效。专家们对于西南地区地方曲种的传承与发展问题以及曲艺学科的建设模式和发展思路提出了丰富并切实有效的建议和意见。

  会议期间,副校长高中伟亲切会见了与会专家。

( 阅读:272人次 )  
  本类最新文章