党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之八:聚焦学生发展 整合资源 协同做好育人工作

2017年11月13日 09:33:11    作者:胡尚峰    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

聚焦学生发展 整合资源 协同做好育人工作

胡尚峰

  习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。大学站在新时期,处在新时代,面临新机遇,开启新征程,担负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,肩负着以培养担当民族复兴大任时代新人的重大使命。习近平在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。在新时代,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,大学要坚持立德树人,坚持服务大局,聚焦学生发展,认真回答培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,着力提高人才培养质量。

  聚焦学生发展,要遵循人才培养规律。大学教师要充分认识和理解学生成长发展规律,积极探索教育教学规律,认真研究思想政治工作规律,严格遵循人才培养规律,把握学生特点和发展需求,注重理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,不断增加教育实效性和针对性,不断提高育人质量。

  聚焦学生发展,要认真研究学生。大学生在校期间,处于人生成长的关键时期,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以认真引导。习近平指出,这好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼。大学生来自不同的地域,不同的家庭,不同的成长环境,不同的学业基础,不同的个性特征,不同的理想追求,呈现出思想多元,行为多样,情感多变等特点,我们要学会尊重差异、包容多样,在教育、管理和服务上要关照、关爱每一位学生,善于在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中定方向。

  聚焦学生发展,要抓好学生关键能力的培养。大学对学生的要求不能停留在低层次的学习层面,不能停留在背诵、识记、理解和简单应用层面,应该着眼于培养创新精神、实践能力和终身学习能力培养上。要在培养学生关键能力上下功夫。培养认知能力,引导学生具备独立思考、逻辑推理、信息加工、学会学习、语言表达和文字写作的素养,养成终身学习的意识和能力。培养合作能力,引导学生学会自我管理,学会与他人合作。培养创新能力,激发学生好奇心、想象力和创新思维,鼓励学生勇于探索、大胆尝试、创新创造。要在培养学生高阶能力上下功夫。高阶能力是指较高认知水平层次的能力,如分析、评价、创造。根据目前的研究,高阶能力主要包括十大能力:创新、问题求解、决策、批判性思维、信息素养、团队协作、兼容、获取隐形知识、自我管理和可持续发展能力。高阶能力的培养绝不能简单靠课堂教学来完成,它需要第一课堂与第二课堂高效互动,需要老师认真引导和指导,需要学生深度学习、刻意练习、反复实践、认真反思、体悟形成。

  聚焦学生发展,要抓好学生学习方式的变革。学生学习方式关系着学生关键能力和高阶能力的培养。大学学习不同于高中学习,高中的学习更多是课堂学习、课本学习、自我学习,大学学习更强调课堂学习与课外学习相结合,理论学习与实践学习相结合,自我学习与团队学习相结合,继承学习与批判学习相结合,更强调探究学习、问题驱动型学习、小组合作学习,更强调意义学习、真实情景学习、导师指导下项目驱动学习、师徒结对学习。学校的人才培养模式要顺应学生学习方式的变革,课堂教学和实践教学,第一课堂和第二课堂也要对接学生学习方式的变革,提高学生学习效率,着力提高人才培养质量。

  聚焦学生发展,要整合校内外育人资源。校内要建立健全教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等七大育人长效机制,要净化育人环境,充分挖掘校史校风校训校歌的教育作用,实施好本科生导师制和研究生担任大一班主任工作制度,健全全员全过程全方位育人机制。要善于用好自然资源、红色资源、文化资源、体育资源、科技资源、国防资源和企事业单位资源的育人功能,发挥英雄模范人物、名师大家、学术带头人、老红军、老专家、老学者和校友等的引领教育作用。

  人才培养工作是一个系统工程,需要加强顶层设计,系统谋划,需要改革创新,整体推进,重点突破,需要整合资源,协同多方力量,需要全体教职员工积极参与,主动作为,需要一代代师大人接力奋斗,坚定信念,不忘初心。

  作者简介:胡尚峰,党委学生工作部副部长,学校关工委副秘书长,副研究员,四川晏阳初研究会副秘书长,四川省第六届民族团结先进个人,省委组织部表彰的四川省首批援藏干部,省委省政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见起草组成员,四川省深化教育体制机制改革实施意见咨询专家。

( 阅读:359人次 )