党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之七:用爱,温暖毎一个学生的心

2017年11月08日 09:47:31    作者: 潘渝蓉    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

用爱,温暖毎一个学生的心

潘渝蓉

  党的十九大提出:“努力让每个孩子都享有公平而高质量的教育”,在十三亿人的中国提出这一目标既是崇高又是艰巨的,要真正实现又是不容易的,需要全社会尤其是教育界的几代人的奋斗努力。         

  师范大学尤其在“努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”的艰巨任务中承担着重大责任,同时又是重要阵地。作为一名师大培养成长起来,而且工作了三十多年的老教师,更觉得肩负责任重大,更应该以“校兴我荣、校衰我耻”为动力,以更加饱满的热情,努力工作,积极地投入到学校迎评工作中去,在各个方面严格要求自己,做学生的榜样!作为一名师范大学的教师,是培养未来教师的教师,我们要结合新时期教育目标来迎接教育部本科教学审核评估要求。

  如何努力让我们的师大学生得到公平高质量的教育,我有几点体会。

  一. 教师素质是实行公平、高质量教育的基础

  1.教师素质首在责任感和爱心。爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献,是每个教师基本要求。“教师的事业是太阳底下最光辉、最神圣、最值得骄傲的事业。”因为我们肩负着培养跨世纪人才接班人的艰巨重任,我们应该成为学生们理想风范的导航者、成为美好心灵的缔造者,成为智慧和技能的传播者。教育是根植于爱的,爱是教育的源泉,有了爱,教师才会有工作的动力,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点;教师才会对学生充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神。我们应该爱我们的学校、爱我们的工作,用我们的真诚去换取学生的真诚,用我们的正直去构筑学生的正直,用我们的纯洁去塑造学生的纯洁,用我们人性的美好去影响学生人性的美好,言传身教,潜移默化去感染学生,使他们在获取知识的同时能滋养心灵。没有爱也没有教育,没有爱也不会有公平和高质量!“上所施,下所效”,教师言传身教是对学生最大的影响,只有不停地警醒自己、不停地约束自己,才能使自己的行为成为学生的榜样。

  2. 教师应该有不断学习及更新知识的能力。勤于学习、充实自我。未来社会是一个学习化的社会,要求教师成为终身的学习者。教师自身教师需要在现有知识基础上,求新求变,不停学习,钻研专业技术、理论,吸收新的、前沿的知识,才能适应新时代对教师的要求。

  3.创新能力:创造性使用教材、创造性运用教学方法,只有创造性使用教材才可以实现教学内容和教学方法的统一。

  二.公平、公正对待每个学生

  1、无论来自哪里、无论他们智商、情商高低,无论他们家庭条件好、坏,我们都尊重学生,尊重每一个个体,提倡个性发展。尊重学生人格,尊重他们的创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们求知欲和创造力。

  2、在教学方法上,力求不断创新,因材施教。针对不同学生采用不同方法。常常将赞美的话语用在教学中,鼓励学生建立信心,恒久的忍耐学生暴露出的各种问题、缺点。教师本来教育的并非全部都是优秀的学生,根据各自不同的性格、条件,塑造品格,陶造内心,这是教师的能力与价值的体现。用更多的爱去关心、帮助每一名学生,建造他们新的生命,造就他们强烈的使命感。

  3、爱每个学生,把他们当成自己的孩子,从生活到学习都关心和帮助他们,当他们感到学校就是他们温暖的家,老师就是他们的亲人。

  总之,作为川师大教师,要认真学习党的十九大精神,贯彻执行习近平总书记提出的新的教育目标,为学校迎接教学评估,为学校发展及实现新目标,为培养更多优秀的老师,不断提高教学水平和教学质量,提升学生的整体竞争力、素质标准,进而更多服务社会,回馈社会,尽心、尽力,做好自己本职工作,用爱传递爱,用爱心造就有爱心的学生,让学生成为薪火相传的爱的传递者。

  作者简介: 潘渝蓉,副教授,硕士生导师,优秀共产党员,学校2015—2017年度师德标兵, "世界体育舞蹈联合会"体育舞蹈国际级裁判,中国教育部“中国大学生体协体育舞蹈分会”专项委员,连续十年被评被中国教育部“中国大学生体协体育舞蹈分会”评为优秀裁判、优秀教练员。

( 阅读:421人次 )