党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

《四川日报》刊发王川教授署名文章:做优秀传统文化的忠实传承者弘扬者

2017年11月07日 09:08:25    作者:    来源:四川日报    审核:    终审:

  编者按:11月6日,《四川日报》要闻06版刊发了我校历史文化与旅游学院院长王川教授《做优秀传统文化的忠实传承者弘扬者》一文,现全文转发如下。


报道截图

做优秀传统文化的忠实传承者弘扬者

王川

  党的十九大报告明确提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,并对传承和弘扬优秀传统文化提出更加明确的要求。

  要深入、科学、系统、全面地挖掘中华优秀传统文化。近年来我省大力实施四川历史名人文化传承创新工程,就是深入贯彻党中央和省委决策部署,加快构建具有中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学的有力举措。对于传统文化的研究与保护,应充分发挥人文学科和相关研究机构的作用,使他们肩负起研究与保护优秀传统文化的使命,切实推动优秀传统文化的挖掘、整理、开发、保护与创新。

  要多渠道推动中华传统优秀文化的传承与弘扬。首先,充分发挥主渠道的引领作用,激发社会各界的能动性,尤其是要注意发挥现代传播媒体的作用,让优秀传统文化充分展示在版面、画面、声音、文字中,像空气一样浸润人们的肺腑,净化人们的精神家园。今天,各种综艺节目,尤其是真人秀充斥于各类媒体,但节目档次参差不一,甚或出现传播低俗文化误导国人的现象,这些都是应该避免的。媒体不应以取悦观众博取点击率、收视率为唯一目的,应该主动担负起传播优秀传统文化的责任,以更新颖的形式呈现中国优秀传统文化,使人不自觉的成为中国优秀传统文化的实际传承者和践行者。

  其次要利用现代技术手段推动优秀传统文化传播,尤其是声、光、电等现代媒体技术的运用。利用先进的技术手段,选取相应的内容拍摄纪录片、制作动漫等,以大家喜闻乐见的方式向人们呈现优秀传统文化,其效果一定很好。还可以建立相应的立体体验馆,使人们置身其中,感受优秀传统文化的魅力,得到身心的洗礼和精神的升华,从而自觉成为优秀传统文化的传承者和弘扬者。

  其三,充分发挥以学校教育为主战场的社会综合教育的力量,推动优秀传统文化与教育的进一步融合。不能将传承与弘扬优秀传统文化看作只是大学教育的事情。要针对不同阶段的教学和不同的学习对象,编写相应的文化读本,在不同阶段的教学中,开设与之相应的文化课程,将传统文化的精髓融入其中,使人们能够在学习中了解优秀传统文化,并接受优秀传统文化的熏陶,从而提升文化自豪感,塑造更加完美的自我。

  原文链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20171106/v06.shtml

( 阅读:571人次 )