党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之五:以学为本,全面发展,成长成才

2017年11月06日 10:38:30    作者:王玮    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

以学为本,全面发展,成长成才

王玮

  党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年一代是未来的希望,是中华民族伟大复兴和中国不断向前发展的源源动力,青年一代的成长成才则显得尤为重要。教育是百年大计,高等教育是一个民族和国家不断进步的助推力。当前国家正在大力推进的“双一流”建设根本在于“一流人才”的培养,学校在新时期提出新的办学思想体系,明确提出要以学生成长成才为中心,这是学校层面落实党和国家教育政策的具体举措。作为一名四川师大的学子,如何为学校发展贡献自己的力量?就是要以学为本,全面发展,成长成才。

  以学为本,就是要求我们要紧紧抓住“学习”这一促进自身发展的重要环节。学生学生,以“学”为生,以“学”为本,要紧抓“学习”这一重要环节,就要坚守课堂、书籍和社会实践这三个学习的阵地。我们要牢牢守住“课堂上”这一学习的根本阵地,课堂是传授知识的地方,作为学生的我们遵守并且维护课堂秩序,上好每一堂课。老师在传授知识时,我们应当认真聆听,做好笔记,课堂不是菜市场,一切不适合在课堂上做的行为,例如玩手机、睡觉、迟到、中途离场等都应该避免或者禁止。遵守课堂礼仪是简单平凡之事,却深深体现着我们“尊重知识”的精神风范。我们要紧紧抓住“课堂外”这一学习的主要阵地,例如经常到图书馆阅读书籍就是重要的学习方式。林语堂先生说:“读书能开茅塞、除鄙见、得新知、增学问、广见识、养性灵。”书籍记载着众多人类文明的成果,多读书,可以不断提升自身文化修养,吸收人类文化的营养,读书可以丰富心灵,可以让知识引导人生的方向。学校积极开展“十个一”养成活动,就是鼓励同学们多到图书馆、学术厅等地,抓住“课堂外”的知识,丰富自己的学生生活。我们还要紧紧抓住社会实践这一重要环节,学习不应只局限于课堂,还应该走出学校,进入社会。理学家王阳明说,“知者行之始,行者知之成”,只会在脑袋中做学问,不会动手、不会表达,不过是“思想的巨人,行动的矮子”。通过社会实践的学习,将我们的理论付之于实践中去,从实践中获得第一手资料,这也是我们学习的一种重要方式。

  全面发展,就是要求我们“五个手指头弹钢琴”。新时代下,全面发展的内涵应该更加丰富。党和国家要培养的“一流人才”,不应当只有一个一流的头脑,还应该在各方面都具有过硬的素质和较高的修养。学校在新时期的人才培养体系中,鲜明的提出要学生培养具有“三心、四能、五结合”的复合型、应用型、创新型人才。为此,要成学校发展的人才,应当培养强烈的文化认同感,创新意识和社会责任感。要具有强烈的文化认同感。五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化是我们宝贵的精神财富,学校正在开展的“文化素质教育之国学经典每日一颂”活动,就是为了培养我们对于中华文化强烈的文化认同感和自信心。此外,我们还要有对四川师大文化的认同感和自信心。你可以想象狮子山上绿树成荫,同学们围坐在一起捧书齐诵的画面,你可以想象在碧波荡漾的龙湖畔,同学们齐坐一排描绘山水的画面,这都是四川师大的浓厚的校园文化。要有强烈的创新意识,青年大学生走在社会发展的前沿,接受新技术、新理念十分迅速。在“互联网+”的时代背景下和国家“全民创业”的号召下,学校不少的同学们投身于创业的洪流中,他们以扎克伯格、乔布斯等为榜样,立志通过创业为自己“拼”出另一条道路。我们还应该有强烈的社会担当精神,“心中有阳光,脚下才有力量”,作为师范类院校,培养的学生是未来的教育者。面对国家地区教育发展不平衡的现状,我们勇于参加义务支教、顶岗实习、特岗教师等活动,为乡村教育发展贡献力量,我们也可以扎根农村,成为一名大学生“村官”,为社会主义新农村建设贡献绵薄之力。

  成长成才承载着学校对学生的殷切期盼,也是学生是感恩母校最好方式。梁漱溟先生曾说:现代化的中国“是一棵新树,但他是从原来的老树根上生长出来的,仍和老树为同根,不是另外一棵树”。我们也一样,无论走到哪里,都深深打着四川师大给我们留下的“重德博学务实尚美”的文化烙印。学生是学校最为重要的有机组成部分,学生的发展就是学校的发展。所以,师大发展,有学生的一份责任。回首四川师大七十一年的办学历史,涌现出了无数优秀的学子,他们或身着戎装保家卫国,或手执教鞭哺育桃李,或为国家科技发展做出贡献,他们实现了自己的人生价值,师大也因他们的存在而愈发辉煌!实践表明:学生的成长成才是推动学校进步的重要助推力。作为师大学子,我们要在学习不断中完善自我,在发展中不断提升自我,为学校发展做出应有的贡献。

  (本文作者王玮系文学院2015级学生,四川师范大学新闻中心通讯社社长)

( 阅读:638人次 )