党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之四:传承鼎新  迎难前进

2017年11月06日 07:48:42    作者:傅昭中    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

传承鼎新  迎难前进

傅昭中

  四川师范大学已有70余年的峥嵘岁月,人过70已是古稀之年,但学校还是壮年时期。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟征程中,川师大发展的前景十分光明。由于教育发展的不平衡、不充足,以及作为省属高校的客观制约等因素的影响,川师大的发展,当前面临严峻的挑战。面对挑战,川师大人的应答是:传承鼎新,迎难前进。

  回眸历史,艰苦奋斗,开拓创新,始终是川师大的精神。从1946年川北农工学院的创建,到1956年四川师院迁成都的建设,再到2006年四川师大实现几代人的博士梦,一件件光辉的篇章,都是锐意进取,弦歌相继。做为一位川师大人,关注着学校当前的发展,关心着正在进行的本科教学工作诊断评估整改建设,提出以下管窥之见。

  第一,以本科教学为基础,为教育强国做贡献。我校是四川最早的本科高校之一,随着经济社会的发展和学科建设的需要,研究生教育是学校办学层次提升的必然需求,科学研究是高校竞争力的核心体现,学校必须重视是理所应当,但是本科教学这个基础和中心不能有丝毫的懈怠和动摇。首先,要“办人民满意的教育”,要坚持“以人为本”、“以学生为中心”,就必须坚持本科教学的基础地位。我校在校本科生近4万人,必须把占在校学生绝大多数的本科生培养成合格的、优秀的人才,人民才满意,家长才满意,学生才满意。其次,培养基础扎实的优秀本科生,仍能彰显学校实力。中国工程院院士李言荣教授、中国科学院院士唐勇教授、加拿大皇家科学院院士郭鸿教授等一大批杰出校友,不是至今感恩着母校给予的扎实本科教育吗!在学校尚未批准博士授权单位之前,我校本科毕业的一大批校友已经是北京大学等众多全国知名高校的博士生导师。还有一大批本科毕业的校友成为各条战线的杰出人才。事实证明,优质的本科教学是服务国家重大需求,传承创新中华文明的办学使命,是教育强国的重要内容。坚持本科教学是基础和中心,学校的一切工作都应为教学服务,学校的职能部门应为教学服务尽职尽责,学校的教职工应有为教学服务的责任和担当。在教学中教师是主体,是教学的具体实施者。上级部门和学校要为教师的发展创造广阔的空间,(学校要积极争取上级政策支持。据笔者所知,学校这些年来一直在积极争取)为教师提供优良的工作条件以及良好的待遇,尊师与重教才能相辅相承。

  第二,发挥教师教育的传统优势和特色,铸造川师大品牌。1952年,学校更名为四川师范学院,就是应国家提出的培养百万教师的目标而生。1985年学校更名为四川师范大学,就是为众多的各类学校培养各学科的优质师资。川师大的教师教育是弥久深厚的历史积淀,也是社会特别是教育界公认的优势。据不完全统计,四川省中学骨干教师1/4是我校毕业生,中学校长25%以上是我校毕业生,成都市四中、七中、九中的多届校长是我校毕业生。四川省高校领导岗位上工作的也有许多是我校毕业生。在当前四川高校众多,兄弟院相继崛起的形势下,我校应当深化改革,扬长补短,发挥优势,铸造自己的品牌,这个品牌就是教师教育。我们要把学生培养成师德上品、基础扎实、教学技能强、综合素质高的最受欢迎的教师,让各类学校选择教师的标准看川师大,送教师培训找川师大。在这个领域立足四川,引领西南,面向全国。川师大是有这个基础,有这个潜能的。

  第三,以课堂教学为重点难点,实施精准帮扶和精细管理。教学改革的核心是提高教学质量。教学质量有诸多指标,诸多环节。其中,课堂教学是学生获取知识,提高各种能力的主要途径,是教书育人的中心环节,是教师能力和教学管理的综合表征。保障和提高教学质量,理应以课堂教学质量为重点和难点。课堂教学的实施主体是教师,我校教师中有着众多的知识渊博、教学技能高强的名师,也有少数教师在教学态度、教学内容、教学方法等方面存在着不足。在当前,有必要对这少数存在这样或那样不足的教师实施精准帮扶。先诊断教师教学中的不足之处,再通过教研活动开展研讨,达到精准帮扶,共同提高。同时,在教学管理上力求精细,有规可循,有章可依,奖惩有据,而不是原则性的、号召性的“意见”。例如,课堂教学礼仪应有规范,学生作业的布置和考核应有规则和记载,学生平时成绩的构成应有细则和原始依据,教学大纲或教学方案应有不同学科的范本并检查落实,等等。课堂教学是综合教学艺术,常常细节影响全局。学校和各学院既要尊重教师的辛勤工作,也要有严格而精细的管理措施,并且执行有力,监督到位。

  (本文作者傅昭中系我校原校党委副书记,现为校级督导)

( 阅读:535人次 )