党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之三:正眼看本科教学评估

2017年11月02日 11:54:01    作者:卢德生    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

正眼看本科教学评估

卢德生

  面对本科教学评估,每个老师都感到重任在肩。我们到底应该怎样看待教学评估,作为一名普通教师,我觉得可以从对三个问题的思考中去寻找答案。

  第一、自己的工作该不该反思?

  平心而论,大学教学工作因为没有升学任务相对于中学而言压力可能小一些,正是基于此,我们平时在完成阶段性的工作之后,一般很难去反思和总结自己的不足。在迎接评估的过程中,学校和学院要求我们对之前的各种过程性教学材料进行自行检查、交叉检查。一旦发现问题,便会要求我们说明、纠正和整改,有时候甚至会被批评,难免会难堪。不过我们每个老师都应该很清楚,当我们工作中的错误暴露出来后,肯定需要整改。错误放在那里总是错误,通过纠正错误提升自己的专业能力,既是完善工作的需要也是提升工作能力和增强教育责任心的需要。心理学家林崇德说,“作为一个教师一生工作也许会有30年,假如他从不进行反思,那么他也许只是一年工作的30次重复”,我们以迎接教学评估为契机,以工作中的具体问题为案例,进行正确的自我反思,是提升自我的正确方式。

  第二、各种常规要求该不该遵循?

  在迎接评估期间,学校特别强化教师的常规要求,比如要求我们修订课程大纲、完善教学计划,还要求我们提前十分钟到教室做相关准备、随堂携带“六个材料”等。虽然这些要求会让老师们觉得不太“自由”,但平心而论,这些要求过分吗?其实并不过分,这只是对一个有责任心的教师的最基本要求。我们经常给学生讲,“没有规矩不成方圆,教育本身就意味着限制”。我们也知道教育过程始终处于自由与限制之间,需要在两者之间寻找平衡。对于学校常规性的要求,我们有时候之所以觉得比较繁琐、难以遵循,是否意味着我们平时在“限制”与“自由”之间更倾向于选择后者呢?教学工作是学校的核心工作之一,如果没有章法可循,教学过程中“走到哪里黑,就在哪里歇”,不论自己怎么自圆其说,学生心如明镜一目了然。

  第三、人才培养定位该不该思考?

  有人说,这次由教育部牵头的本科教学审核评估,与十年前的本科教学水平评估不同,水平评估是“应试教育”,是回答既定题目,答得好,水平高;这次是“自己给自己出题”,即自己给自己学校定位。普通教师以课堂为自己的舞台,一般很少关注宏观的教育需求,可能会觉得人才培养定位这种宏达问题离自己较远。然而,学校人才定位及其实现程度关系到学校发展的水平与质量,也关系到教师的职业成就和成长空间,学校的教学定位影响着课堂的教学行为,反过来,教师的课堂教学行为又制约着学校的目标实现。思考学校的定位及其达成度,并在教学中践行,或者说通过教学践行来促进学校目标实现,是每个老师的职责。以评估为契机,思考我们教学资源准备和培养过程的投入是否符合学校的办学定位与培养目标,是否真正促进学生发展,也关系到我们自己对工作的价值认定。

  可见,迎接本科教学审核评估,是完成“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明”学校使命的需要。也是实现“把学校建设成为在中国教育界有重要影响在全球有一定知名度的师范大学”的需要。对于我们普通教师而言,也是检视自己的工作、反思过往纠正不足的契机,是提升自己工作能力、思考教学定位的契机,也是提升自己专业情意、升华教育观念和能力的契机。

作者简介:卢德生,教育科学学院副教授,硕士生导师,2015—2017年度师德标兵

( 阅读:975人次 )