党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

现代艺术:黄金中——春风化雨育英才 躬耕杏坛铸歌魂

2017年11月01日 15:04:43    作者:    来源:现代艺术    审核:    终审:新闻中心

  编者按:日前,《现代艺术》杂志对我校音乐学院黄金中教授进行了专访,现将全文转发于后。


报道截图

黄金中:春风化雨育英才躬耕杏坛铸歌魂

人物简介

  黄金中:著名男高音歌唱家,声乐教育家,国家一级演员,中国音乐家协会会员,文化部中国艺术医学协会常务理事,全国艺术嗓音研究专业委员会副主任委员,教育部中国教育学会音乐分会学术委员。四川师范大学音乐学院院长、学位委员会主席、二级教授、校学术委员、学位委员、硕士生导师、嗓音研究中心主任、西部民歌传承研究科研创新团队负责人;四川省高等教育教师高级职务评审委员会艺术类学科组成员、四川文化艺术学院学术委员会副主任,名师工作室专家教授。四川省音协理事,甘肃省第四届“十大杰出青年”。2017中欧(意大利)国际艺术节文化使者,美国麦克纳利史密斯音乐学院荣誉教授。

  先后出版发行《西北汉子》《大西北之恋》《黄金中—遥远的拜年》《黄金中—情牵西部铸歌魂》等盒带、CD、光碟。曾为《魂归母亲河》《望子成龙》《电影人之歌》等30余部影视剧录配主题歌及插曲。编著出版发行“大西北之恋”——《声乐作品选集》,在《人民日报》《人民音乐》《中国音乐》《当代音乐》《新世纪教育教学论丛》等核心刊物发表30余篇论文,并获得国际优秀论文奖。

  在观众的记忆里,他是心怀铁骨豪情,声震四方的西部金嗓;在师生的心目中,他是情牵莘莘学子,鞠躬尽瘁的慧眼伯乐;他致力于民族声乐,时时不忘将优秀的音乐文化传承发扬;他专注于科研教学,继往开来敢为人先不断探索声乐教育新主张。从豪迈的西部歌王,到甘为人梯的辛勤园丁,从一颗真心传递真情,到潜心探索声乐教育新思路,黄金中完美的诠释了从歌者到师者的角色转变。无论是歌者还是师者,他都全身心投入,不遗余力地付出,几十年的岁月磨砺,几十年的执着严谨,不仅成就了他的歌唱事业,更培育了无数优秀学子。因此在学术界,他被誉为“学者型歌唱艺术家”。

  执着坚定 攀登艺术高峰

  黄金中出生在人杰地灵的羲皇故里天水,伏羲文化的熏陶使他从小就想成为一名歌唱家。经过了多次努力,他以优异的成绩考入了西北民族学院艺术系。在这座神圣的艺术殿堂里,他选择了民族唱法,这种唱法是我国特有的声乐演唱形式,它讲究“以情带声”、“以声带情”、“字正腔圆”、“声情并茂”。黄金中在探索这些声乐艺术的真谛上,积极探索,博采众长,深入民间,采风调研,从美声唱法的发音技巧、通俗唱法的气声运用、戏曲唱腔的抑扬顿挫、乃至车户村夫的假声中汲取营养。辛勤的耕耘终于换来了丰盈的收获。在首届“海峡同乐杯”全国优秀民歌演唱电视大奖赛上,黄金中以一曲《翻山越岭走秦州》,为甘肃夺得了国家级声乐比赛的最高奖。毕业后他被甘肃省歌剧团选中并担任男高音独唱演员。他金属般的音色和精湛的演唱技艺得到了越来越多专业人士的认可,他深厚的演唱功力,感动了无数观众。在追逐梦想的旅途中,黄金中从没有因荣誉而自满。他一次又一次超越自己,向更大的舞台进发。这期间,他在声乐艺术的探求之路上也取得了一个又一个傲人成绩。他先后相继推出了《九十九支曲,九十九道湾》《西北汉子》《牧人》《拉卜楞在我心中》《有一个光荣的民族》《走秦州》《大西北之恋》《遥远的拜年》《再见了,大别山》等一系列脍炙人口的歌曲。出版发行了《西北汉子》《黄金中演唱专辑》《大西北之恋》《黄金中—遥远的拜年》《情牵西部铸歌魂》等CD、DVD光碟,还为《魂归母亲河》《望子成龙》《电影人之歌》等30余部影视剧录配主题歌和插曲。这些歌曲在观众中反响热烈,黄金中也因此被歌迷们亲切地称为“西部歌王”。

  倾注心血 传承艺术文化

  从上世纪九十年代开始,黄金中在从事舞台实践的同时把更多的精力放到声乐教育上来。他认为,在当今社会,新一代文艺工作者应该更多地意识到我国民族声乐优秀文化的重要意义,深入挖掘我国民间音乐艺术,做好传承与推广,不遗余力地为推动民族声乐事业的发展做出贡献。作为一名西部民族声乐的实践者,黄金中在教学中立足实际,苦心钻研,不仅培养出了一批优秀的声乐人才,更著有《大西北之恋·声乐作品选集》等作品,为西部音乐的继承和发扬做出了突出贡献。我国著名音乐教育家、中国花腔歌曲的拓荒者尚德义先生对此给予了高度评价:“黄金中教授编著的《大西北之恋·声乐作品选集》集中编选了建国以来我国作曲家整理、改编、创作的西部优秀歌曲……歌集还精选了部分具有代表性的西部民歌,使这部歌曲专集成为目前国内反映西部歌曲最具特色的版本,对于我国西部文化的弘扬、传承、发展和研究都有广泛的使用价值。”为了更好地开展教育事业,黄金中还专程到中央音乐学院进修深造,师从于著名声乐教育家王秉锐教授。1998年,在西北民族学院马麒麟院长的动员下,黄金中带着对民族声乐教学事业的热爱之情重返母校,后来学院升格为西北民族大学,他又担任了音乐舞蹈学院院长,为学院的发展做出了巨大贡献。

  2009年黄金中因四川师范大学引进高端人才政策调入成都,成为四川师范大学音乐学术方面的领军人物;2010年10月,参加上海世博会开幕式演出及上海大型慈善义演活动,在开幕式上他演唱了歌曲《下四川》《故乡恋》;2011年9月,在北京人民大会堂参加“中国首届原生态民歌盛典”新闻发布会,担任嘉宾及演唱四川民歌《槐花几时开》;2014年5月,组织、策划并主持了美国麦克纳利史密斯音乐学院校长harui一行回访中国四川的学术交流活动,同时担任了中美联合参演的大型音乐晚会总导演;2015年8月,应邀赴意大利参加欧洲国际泛嗓音会议及米兰世博会活动;2016年4月,为全国政协副主席卢展工一行领导人策划、导演了“舞台教学”汇报课程展演,获得卢主席及代表团成员的高度赞赏和肯定,为四川高校及西南高校起到了良好的示范作用;2016年6月,为四川师范大学70周年校庆策划、创作、编排了大型“音、诗、画”交响音乐会,该音乐会阵容包括120人的合唱团,80人的交响乐团(其中20多人为俄罗斯外籍演奏家),60多人的声乐、器乐、独唱及组唱,此外,还邀请了著名钢琴表演艺术家、指挥家石叔成,歌唱家杜吉刚,旅居意大利著名歌唱家姜峰,总政女高音歌唱家蓝天,著名播音艺术家、节目主持人边城,黄睿等。晚会面向社会公演两场,获得了省市相关领导及学校全体党政领导的高度评价。省市相关媒体以及人民网、新华网、新浪网等诸多主流媒体都对晚会进行了宣传报道,中国音协面向全国200多所高校进行了现场直播,这对于宣传四川,挖掘四川本土音乐,推动四川原创音乐的发展起到了很好的作用,同时也为构建音乐之都添砖加瓦。

  2016年10月,在黄金中的积极协调下,学院合唱团110人经过半年多的训练和编排,代表四川参加了在国家大剧院举办的“纪念长征胜利80周年”交响音乐会,并取得了圆满成功。中央电视台、人民日报、光明日报等多个媒体均进行了跟踪报道和大力宣传。10月下旬,学院合唱团又在成都娇子音乐厅向省市领导和广大市民们进行了汇报演出,同样获得领导及广大市民的连连称赞,为大家留下了深刻印象。2017年2月,应国家汉办的安排,由学校及学院组织的一台带有四川元素的节目《蜀风蜀韵》赴美国六个城市进行慰问学术交流性的演出任务,他担任艺术总监及独唱。不仅圆满完成了交流演出任务,通过这台独具特色的节目演出,还把四川的音乐文化传到了美国,为这六大城市的华侨及美国观众留下了难忘的记忆。

  2017年5月,黄金中应市长邀请,参加了在天府新城会议中心举办的《构建音乐之都座谈会》,会上与廖昌永、李丹阳、谭维维、降央卓玛及相关部门领导为挖掘本土音乐、原创音乐及构建音乐之都献言献策,同时也向市长汇报了目前正在着手筹备的原创项目《熊猫历险记》的进展情况。

  业精于勤  执着上下求索

  10年耕耘,20年收获。如今,他仍然执着耕耘在西部民族音乐这片沃土中,他培养的学生在全国及省、市大赛中出类拔萃,频频获奖,这是黄金中近几十年来在艺术教学上的成就。不仅如此,近些年,黄金中主持完成了四川省教育厅及四川师范大学《西部民歌传承与研究科研创新团队》的各项课题;在《人民日报》《人民音乐》《中国音乐》《新世纪教育教学论丛》等核心刊物发表30余篇论文,并获得了2003年国际优秀论文奖。先后应中南大学、武汉大学等多所高校的邀请举办了专题讲座及个人专场音乐会。特别是在2012年,黄金中教授应宁波市邀请,成功举办了“西部神韵——黄金中独唱音乐会”和“今夜星光灿烂——黄金中师生音乐会”,音乐会现场可谓盛况空前。2013年8月应邀赴美国参加了美国明尼苏达大学及麦克纳利史密斯音乐学院的学术交流活动,举办了音乐专业学术讲座,进行专业技能技巧授课,参加了专场音乐会的独唱演出等。2017年7月,应意大利政府邀请,参加了2017中欧(意大利)国际艺术节活动,并在艺术节开幕式上进行了演出。黄金中还担任了国际声乐大赛评委,由他指导的四川大学生代表团在这次比赛中荣获大学生合唱一等奖,演唱的《康定情歌》《太阳出来喜洋洋》等作品,让美国观众从听觉到视觉上又一次感受到了四川的迷人风采。2011年至2015年由他主持的第二届至第五届中国民族声乐敦煌奖西南赛区赛事在成都成功举办,这项赛事是由中国国际声乐艺术研究会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅主办的。他把这项赛事引进到四川举办,为四川音乐人才的选拔、推荐、打造并推向全国起到了积极的促进作用,为四川的音乐发展、音乐教育和推出人才做了突出的贡献。

  近年来,他所在的学院在教育厅举办的大学生基本功比赛中成绩直线上升,连获全省团体第一名。今年在全国比赛中,个人项目获一等奖,团体项目获二等奖,这是获全国奖项最高的一次,为全省争得了殊荣。学院今年申报的国家艺术基金“艺术人才培养资助项目”《川剧音乐创作人才培养》获批。这也是四川省2017国家艺术基金34个获批项目中的一个,既是四川省的音乐成果,也是学校的荣耀。

 

  放眼未来,脚踏实地,这是杰出的学科带头人的可贵品质;尊重艺术、传承艺术,这是民族艺术家毕生遵循的人生信条。黄金中教授用执着写就理想,用饱含真情的歌声为大众带来美的享受,他更用毕生心血,为更多追梦青年铺就通往理想的桥梁。如今,他桃李遍地,花开四方,还将有越来越多的青年艺术家紧随其后,继续为传承民族优秀音乐文化,为繁荣四川和我国的民族声乐事业而贡献出青春和能量!让我们由衷的向这些人民的艺术家致敬!

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODAwNDY0OA==&mid=2649540518&idx=2&sn=17b0bae9881f166d4842d464d6cd96e4&chksm=87510f61b0268677737f69edadb16e29b62ca405266c39e2e64e61e58a17454ab99f9a3deaf3&mpshare=1&scene=23&srcid=1026Lw2aUfUAOmGLBamKbjKc#rd

( 阅读:569人次 )