党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

让“务实”校训与青春同行-——我校2017年大学生志愿者暑期社会实践纪实

2017年09月06日 18:57:38    作者:王复国 毛小玲    来源:校团委    审核:余天威    终审:新闻中心

    2017年暑期,四川师范大学师生围绕“喜迎十九大 青春建新功”的主题,校团委动员各学院共组建261支各类立项团队,直接参与学生人数2000余人,累计提供志愿服务时间五万余小时,深入全国各地,积极开展各类暑期社会实践活动。本年度暑期社会实践涵盖了精准扶贫教育扶贫、理论实践宣讲、美育公益传承等多个类别。纵使骄阳似火,我校师生仍然迈着坚实的步伐,踏上实践求知的道路, 让“务实”校训与青春同行。

川师学子播撒知识种子,志愿天使关爱留守儿童

    在此次暑期实践活动中,20余个学院涉及关爱留守儿童主题。四川师范大学第二十届研究生支教团预选队员在“尚美童行 筑梦天府“——2017年四川师范大学携手理塘、普格留守儿童暑期夏令营社会实践活动中,带领孩子们参观都江堰、杜甫草堂等成都名片,感受锦里、春熙路等都市商业圈的繁华景象,体验3D电影科技等新鲜事物,拓展了孩子们的眼界。教育科学学院实践队前往成都市各大特殊教育机构,深入了解特殊儿童的日常生活,为他们带去关心与温暖。服装与设计艺术学院通过开展特色课堂,素质拓展等活动,向职工子女传递知识。计算机科学学院三支团队分别前往凉山、宜宾等地进行了以关注贫困山区儿童艺术发展为主题的志愿支教活动,高效、有趣、生动的课堂得到了当地学校及家长的高度认可。体育学院、教师教育与心理学院与物理与电子信息工程等学院实践队充分结合专业特色,运用独特视角,教授特色课程,调动孩子们的学习兴趣。音乐学院“朝阳”实践队与“共青人”实践队深入山区,利用所学知识与技能开展关爱留守儿童工作,多次受到媒体报道。美术学院实践队利用专业优势,为我校教职工子女进行了短期的美术培训。

田间地头调查社会现状,大街小巷普及文化知识

    理论实践宣传与调查也是今年我校暑期社会实践团队的实践热点之一。“兴川之师,启智仪陇”暑期实践队积极响应新农村建设学院号召,深入基层进行调研,走访了16个村庄,收集了基层一线1373份调查问卷,行程共计462公里,为仪陇县农村教育现状找到了存在的问题并给出了中肯的建议。“雄川之师 文武扶胜”暑期社会实践队深入到广安市武胜县中心镇大通村,为村民们讲解法律、卫生等方面的知识。经济与管理学院实践队在成都市区内进行了共享单车调研暑期社会实践活动,他们通过敏锐的观察力和科学的探究方法为共享单车的发展道路给出自己的意见和建议。化学与材料科学学院实践队同学赴仁寿县黑龙滩水库开展监测环境质量,检测水质安全,宣传环保知识等实践活动。地理与资源科学学院实践队在雅安市新店镇扎根基层,了解当地精准扶贫工作的落实情况以及当地居民对政府部门工作的满意。商学院实践队与金口河区消防大队共同开展了消防知识宣传活动。生命科学学院“聚力创新,青春创业”社会实践队开展了以大学生创新创业为主题的调查。法学院“法律七进”活动调研暑期实践队走访德阳、广汉、绵竹各“法律七进”示范点,针对“法律七进”进程中存在的问题,以普法对象社会背景、文化层次、知识结构、年龄阶层的不同,普法内容和形式应作出调整等方面开展调研。

烈日当头探寻历史古迹,励志笃行传承优秀文化

    此外,数支社会实践团队对博大精深、源远流长的传统文化进行了调研。文学院开展了以“非遗”传承为主的暑期社会实践活动,包含了蒲江清代碑铭文献研究,传承了中华传统文化。外国语学院“物百家·承千年”社会实践队通过学习蜀绣、皮影与川剧,以百姓喜闻乐见的形式,在社区进行汇报表演,呼吁广大市民关注非物质文化。历史文化与旅游学院宁夏长征调研队通过重走长征路的方式,挖掘宁夏当地的红军文化;邛崃传统文化调研队通过与“天府红谷”合作,紧扣当地资源,挖掘当地的传统文化。商学院以“探访铁道兵”为主题,通过探访铁道兵博物馆、实地考察铁道路段等活动开展了一系列深刻践行社会主义核心价值观的主题教育实践活动。学生公寓分团委实践队行走古镇街道,参观建筑文物,走访传承老人,学习花灯制作、拜访文化馆和宣传部等重要活动,同学们深刻意识到了花灯文化和红色文化资源亟待保护和传承。数学与软件科学学院实践队深入成都市大邑县安仁古镇,开展了文化传承系列活动。应用技术学院实践队对贡院科举文化进行了调研。

莘莘学子遍布东西南北,青春年华追逐人生梦想

    今年,我校共200余人参与2017年度“逐梦计划”大学生社会实践活动,其中包括锦江区挂职、雅安市挂职、武侯区公益托管班、宜宾市爱心暑托班四支团队,实习遍布机关、企业、金融机构、社会服务机构、基层等多个岗位。同学们表示通过此次实践活动,增强了大局意识、责任意识、组织意识,树立了新的就业择业观念。

    通过系列社会实践活动,帮助基层的父老乡亲和贫困地区的孩子们开拓了视野,在贫困的代际传递间建立起了保护屏障,促进了实践地的发展。同时,也让我校大学生充分发挥了学以致用的精神,了解到了真实的社会现象,锻炼了吃苦耐劳、乐于奉献的精神。

    今年我校组织的暑期社会实践队伍聚焦脱贫攻坚、精准扶贫、教育扶贫任务,助力脱贫攻坚伟大实践,社会实践活动类型多样、内容丰富,响应了各级党委政府的要求,瞄准了各地群众的需求,体现了师大人对国家和社会的责任与担当。四川师范大学师生们秉承“重德、博学、务实、尚美”的师大校训,积极践行习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,紧贴时代脉搏,在青春的逐梦之旅中胸怀天下,积极投身社会实践活动,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,在脱贫攻坚与全面建成小康社会的历史性进程中贡献青春力量。


“兴川之师 启智仪陇”暑期社会实践团队


“尚美童行 筑梦天府”携手理塘、普格留守儿童暑期夏令营社会实践活动


物理与电子工程学院暑期社会实践团队


法学院暑期社会实践团队


服装与设计艺术学院暑期社会实践团队


工学院暑期社会实践团队


公寓分团委暑期社会实践团队


化学与材料科学学院暑期社会实践团队


计算机科学学院暑期社会实践团队


教师教育与心理学院暑期社会实践服务队


教育科学学院暑期社会实践服务队


经济与管理学院暑期社会实践服务队


马克思主义学院社会实践服务队


美术学院暑期社会实践服务队


商学院暑期社会实践服务队


生命科学学院暑期社会实践服务队


数学与软件科学学院暑期社会实践服务队


体育学院暑期社会实践服务队


地理与资源科学学院社会实践服务队


外国语学院社会实践服务队


文学院社会实践服务队


音乐学院社会实践服务队


影视与传媒学院社会实践服务队


应用技术学院暑期社会实践团队

( 阅读:743人次 )