党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

四川教育网:川师易班迎新“放大招” 人文精细招招得新心

2017年09月06日 14:35:42    作者:    来源:四川教育网    审核:    终审:新闻中心

    编者按:日前,四川教育网对我校易班迎新工作进行了相关报道。现将全文转发如下:  


报道截图

    为进一步构建“互联网+立德树人”的育人生态,切实打造融生活服务、文化娱乐、教育教学、思想引领为一体的一站式服务,同时为了给2017级新生更好的入学体验,发挥易班网络平台的优势,四川师范大学易班暑期以“人文精细”为工作要求,精心策划了“三个四”的迎新工作:“四大板块”的线上迎新系统建设,“四大招”的线下系列活动,将“四心”(真心、细心、温心、贴心)切实落实到迎新工作的每一个环节。

    线上迎新主要是易班网的“易起迎新”系统的四大板块建设:首先是强化“入学教育”板块,将入学教育时间和空间前置到暑期。包括心理健康教育在线课程、院士回母校视频、“校长推荐视频观后感征文”、入学微电影等内容。“新生必读”板块则从新生的实际需求出发,为学生提供各种可操作的入学方法。包括新生成长手册、新生防骗指南、新生百事通、助你成长的咨询机构、军训建议、寝室生活等内容;“新生必填”板块则收集学生“到校交通方式”和“家庭信息登记”,提升学校迎新接站和贫困生资助的精准化。“专业介绍”板块则将全校24个学院的所有专业的专业内容、专业特色、优秀学长事迹等介绍。截止迎新第三天,新生认证人数达5054,迎新系统内容总浏览量达15130人次。

    线下迎新则融易班宣传和新生服务为一体,从“四大招”为新生提供全方位、更具有直观性的人文精细化服务。“服务招”——通过报到指示路牌、为学生和家长提供易班LOGO纯净水、易班APP二维码的扇子等,提供新生入学便捷服务;“梦想招”——通过“与易班熊合影”、“校园明信片”、“给未来的自己一封信”“慢快递”等活动,唤起新生的大学生涯梦想和强烈的成才意识;“温暖招”——通过赠送“一卡通卡套”、“卡套激光刻字”、“小易送福”去每个新生寝室答疑解惑等活动,增强新生对学校的认同感和归属感。“提升招”——通过开展“新生对迎新工作评价”的调研,收集新生对迎新的评价和感受,反思和提升易班的工作水平。

    川师大易班的工作获得了学生和家长以及保安等工作人员的高度认可。在寝室“小易送福”活动中,新生从“工作态度、易班活动内容的新颖性和人性化”、“川师易经的实用性”等角度高度肯定了易班的工作,不少新生表示很愿意加入到易班的学生工作。据悉,川师大易班的微博也被成都共青团、四川高校头条等微博转发,浏览量突破6万多人次。据悉,学生工作部部长、易班发展中心主任朱建军表示,学校易班将不断总结完善迎新工作,进一步助力学生成长成才。

    原文链接:http://www.scedu.net/p/8/?StId=st_app_news_i_x636402010490610351

    其他报道链接:http://edu.newssc.org/system/20170906/002265918.htm

 

( 阅读:502人次 )