党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

多家媒体报道我校举办2017年孔子学院总部国家汉办学生来华夏令营

2017年07月31日 09:18:09    作者:    来源:国际教育学院    审核:邓爽    终审:

  2017年孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营于7月16日至28日在四川师范大学举行。本次夏令营成员是来自韩国延世大学孔子学院、巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院和佩特罗中学孔子课堂的近100名师生。

  活动得到了国家汉办、四川省外事侨务办和四川省教育厅的热切关注和四川师范大学各相关部门的鼎力协助。四川师范大学校国际教育学院特地安排了7名授课教师、4名行政教师和20名志愿者全程参与了夏令营的教学、参观和服务工作。这是我校自2012年创办孔院以来第五次承接该项目,受到了韩、巴两国青年的积极参与和韩国驻成都总领馆、巴基斯坦驻成都总领馆的大力支持。

  本次夏令营旨在深化中国与韩、巴两国在教育方面的合作,通过为学生安排系列汉语知识讲座,为彼此互动搭建了一个交流平台;同时也让韩、巴师生近距离地感受和了解四川巴蜀文化,为中韩、中巴友谊的发展壮大增添力量。

  在为期两周的夏令营里,四川师范大学国际教育学院为参加夏令营的师生安排了丰富多彩的文化考察活动。如体验中国茶艺文化、陶塑文化、三国文化、古蜀文化、道教文化等,走访青城山、都江堰,大熊猫繁育基地,春熙路和环球中心等,还参加了“2017中外大学生四川感知行”活动。

  7月28日,“四川师范大学2017年孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营闭营典礼”在四川师范大学狮子山校区学术厅隆重举行。四川省外事侨务办、四川省教育厅和四川师范大学的领导将莅临现场。四川卫视、四川电视台科教频道、人民网、新华网、中国网、中国文明在线、四川新闻网、四川日报、教育导报、华西都市报等媒体对闭营典礼进行了全程报道。

 
四川师大校长汪明义致辞


大韩民国驻成都总领事馆副总领事韩相国致辞


巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院院长莫因·乌丁致辞


巴基斯坦佩特罗中学领队汗·穆罕默德·阿尼斯致辞


韩国延世大学孔子学院院长金铉哲致辞


颁发结业证书


现场学生的表演


夏令营学生团合影(部分)

部分新闻链接:

  人民网:http://sc.people.com.cn/n2/2017/0728/c345167-30543238.html

  新华网:http://cn.apdnews.com/XinHuaNews/711857.htm

  凤凰网、四川新闻网:http://scnews.newssc.org/system/20170728/000803001.html

  华西都市报:http://news.huaxi100.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=264&id=910019&mobile=yes

  今日头条、教育导报:http://www.toutiao.com/i6447817716223967757/

  中国文明在线:http://www.cncnol.com/portal.php?mod=view&aid=14535

  中国网:http://sc.china.com.cn/2017/kejiao_xiaoyuan_0728/237063.html

部分新闻报道:

 韩国、巴基斯坦孔子学院近100名师生来成都过夏令营

  今日头条 教育导报记者何文鑫   2017年7月28日,四川师范大学2017年孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营闭营典礼在四川师范大学狮子山校区举行。近100名韩国、巴基斯坦孔子学院学生现场获得结业证书,两国学生带来了具有浓郁民族风情的歌舞,也用自己学到的中国文化表演了“中国风”节目。

  本次夏令营成员来自韩国延世大学孔子学院、巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院和佩特罗中学孔子课堂,总共近100名师生。活动得到了国家汉办、四川省外事侨务办和四川省教育厅的热切关注和四川师范大学各相关部门的鼎力协助。四川师范大学校国际教育学院特地安排了7名授课教师、4名行政教师和20名志愿者全程参与夏令营的教学、参观和服务工作。

  据悉,这是该校自2012年创办孔院以来第5次承接该项目,韩、巴两国青年的积极参与,韩国驻成都总领馆、巴基斯坦驻成都总领馆大力支持。在为期两周的夏令营里,四川师范大学国际教育学院为参加夏令营的师生安排了丰富多彩的文化考察活动,如体验中国茶艺文化、陶塑文化、三国文化、道教文化等,走访了青城山、都江堰,大熊猫繁育基地,春熙路和环球中心等具有代表性的成都景点。

  四川师大国际教育学院教师夏菁告诉记者,这些外国学生领悟力很不错,在他们国家的孔子学院学习汉语也肯下功夫。举办夏令营,就是让这些外国学生来中国切身感受语言背后的文化,提升其学习中国文化的层次,加强中外学生的交流。

  参加此次夏令营的学生还全员参加了“2017中外大学生四川感知行”活动,进一步加深了对中国和四川的认识。“这是我第一次来中国,看了熊猫,吃了火锅,我非常喜欢这里。成都干净,漂亮!”卡拉奇大学学生余虹激动地说。

  典礼结束后,四川师范大学校长汪明义在接受记者的采访中提到,近年来,学校不断凝聚力量、整合资源,努力打造来华留学生教育和汉语国际教育推广的品牌,学校国际交流与合作、汉语国际推广事业蒸蒸日上:从发展汉语国际教育(原对外汉语)本科专业到建设汉语国际教育专业硕士点;从筹建“汉语国际教育中心”到成立“国际教育学院”。学校先后与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学共建“延世大学孔子学院”、“卡拉奇大学孔子学院”。2013年5月22日晚,作为中巴友好交往的成果之一,正在巴基斯坦访问的国家总理李克强与巴基斯坦总统扎尔达里共同见证了“中国孔子学院总部与巴基斯坦卡拉奇大学关于合作设立卡拉奇大学孔子学院的协议”的签署。四川师大作为孔子学院将总部授权委托的中方合作单位出席了签约仪式。

  汪明义表示,积极加强对外合作与交流,把中华优秀文化传播出去,是大学的应有使命。四川师大将创新传承中华文明,让更多的国外学生来川感受中国文化,把中国文化传播到更广的土地上去。为配合国家“一带一路”,国家汉办于2015年设立孔子学院奖学金南亚国家汉语师资班项目(以下简称“南亚班”),专门培养南亚国家本土汉语师资力量。四川师大获批成为成为首批招收南亚班的全国15所高校之一,培养南亚班博士的全国3所高校之一,四川省唯一一所承接南亚班项目的高校。学校今后将再接再厉,在稳步推进南亚班建设的同时,紧跟国家发展战略要求——在未来5年为南亚培养5000名本土汉语教师做出贡献。

 

2017年韩、巴两国近百名师生来华夏令营体验巴蜀文化

  人民网成都7月28日电 (王军)今日上午,“2017年孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营闭营典礼”在四川师范大学学术厅举行。韩国驻成都总领事馆副总领事韩相国、四川师范大学校长汪明义出席仪式并致辞,省外事侨办、省教育厅等相关领导以及来自韩国、巴基斯坦的近100名师生参与典礼。

  在典礼开始,一段欢乐的视频分享展示了夏令营活动的片段。来自韩国、巴基斯坦的夏令营成员在为期两周的时间中学习系列汉语知识,走访了青城山、都江堰、大熊猫繁育基地等旅游景点,体验到了四川的三国文化、古蜀文化、道教文化、茶艺文化等,此次夏令营的学生还全员参加了“2017中外大学生四川感知行”活动,让韩、巴师生近距离地感受和了解四川巴蜀文化,为中韩、中巴友谊的发展壮大增添力量。在闭营仪式上,领导为学生发夏令营结业证书,最后韩、巴学生进行了文艺汇演,为大家带来《朋友》等节目。

  巴基斯坦卡拉奇大学学生代表余虹在接受采访时说道,“她非常喜欢成都这座美丽、干净的城市,如果有机会她愿意到成都学习。”另外,在此次文化探访活动中,可爱的大熊猫,美味的火锅给她留下了深刻印象。韩国延世大学学生代表高载润表示,此次夏令营活动让他的中文水平有了提高。在文化探访的活动中,都江堰的河道让他惊叹于中国古代的治水能力。

  四川师范大学国际教育学院夏菁和邹鹏老师告诉记者,此次夏令营活动与往年的以语言的听说读写的教学为主不同的是,今年的夏令营是游学结合的方式,将语言的教学和文化考察两个方面相结合。是一个颇具特色的培训项目。

  四川师范大学校长汪明义致辞,此次夏令营活动是响应“一带一路”的号召,让来自韩国和巴基斯坦的同学们感受到了天府之国的魅力,了解到了巴蜀文化的璀璨与悠久。

 

四川师大当“向导”带韩、巴孔子学院师生体验巴蜀文化

  四川新闻网成都7月28日讯(记者 陈淋)7月28日,“四川师范大学2017年孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营闭营典礼”在四川师范大学举行。本次夏令营成员是来自韩国延世大学孔子学院、巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院和佩特罗中学孔子课堂的近100名师生。

  今年是四川师范大学自2012年创办孔子学院以来第五次承办孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营活动。本次夏令营旨在深化中国与韩、巴两国在教育方面的合作,通过为学生安排系列汉语知识讲座,为彼此互动搭建了一个交流平台;同时也让韩、巴师生近距离地感受和了解四川巴蜀文化,为中韩、中巴友谊的发展壮大增添力量。

  在为期两周的夏令营里,四川师范大学校国际教育学院特地安排了7名授课教师、4名行政教师和20名志愿者全程参与了夏令营的教学、参观和服务工作,并为参加夏令营的师生安排了丰富多彩的文化考察活动。如体验中国茶艺文化、陶塑文化、三国文化、古蜀文化、道教文化等,走访青城山、都江堰,大熊猫繁育基地,春熙路和环球中心等,感受文化古都中的繁华,繁华中的文化底蕴。

  四川师范大学校长汪明义介绍,2012年至今,川师大已与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学和佩特罗中学合作创建了孔子学院、孔子课堂。5年来,川师大已选派十余位优秀的教师和志愿者前往三所孔子学院(孔子课堂)任教。同时,韩国、巴基斯坦也选派大批优秀青年来四川师范大学学习汉语。“一带一路”倡议提出后,受孔子学院总部/国家汉办的委托,四川师范大学积极承接“南亚国家汉语师资班”项目。目前,该项目已经取得了进展。

  汪明义表示,从今往后,四川师范大学将不遗余力地建设好国际教育学院,使国际教育学院成为履行“传承创新中华文明”大学使命的重要平台,把“讲好中国故事,传播好中国声音”作为国际教育学院的教育宗旨、教学内容和育人目标。

 

孔子学院百名学生来蓉领略巴蜀文化

  华西都市报-封面新闻讯(记者/摄影 杨晓蓓 )当韩国、巴基斯坦孔子学院的学生一同来到巴蜀大地,会擦出怎样的文化火花?7月28日,为期12天的“2017年孔子学院总部/国家汉办学生来华夏令营闭营典礼”,在四川师范大学狮子山校区举行。据悉,此次夏令营成员是来自韩国延世大学孔子学院、巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院,和佩特罗中学孔子课堂的近100名师生,是该校承接该项目五年来,首次同时面向韩国、巴基斯坦学生开营,人员规模也是历年之最。

  “夏令营对韩国学生而言有很多好处,丰富多彩的文化考察活动不仅让学生接触到汉语、汉字,而且深入到中国文化的方方面面。”延世大学孔子学院外方院长金铉哲介绍,该校连续五次参加该项目,今年与川师的合作再上新台阶——参与此次夏令营的学生,通过上课和文化考察修得的学分,将计入延世大学的学分成绩。

  据了解,为期两周的夏令营里,川师大国际教育学院带领孔子学院学生体验中国茶艺文化、陶塑文化、三国文化、古蜀文化,走访青城山、大熊猫繁育基地,和环球中心等,感受文化古都中的繁华,繁华中的文化底蕴。四川师范大学校长汪明义介绍,2013年,学校与韩国延世大学共同建设“延世大学孔子学院”;同年11月,学校与巴基斯坦卡拉奇大学共同建设“卡拉奇大学孔子学院”。据统计,该校已选派十余位优秀的教师和志愿者前往三所孔子学院(孔子课堂)任教;同时,韩国、巴基斯坦也选派大批优秀青年来四川师范大学学习汉语。此外,受孔子学院总部/国家汉办的委托,我校承接“南亚国家汉语师资班”项目。目前,该项目已经取得了进展。

( 阅读:1452人次 )