党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

欧盟“伊拉斯谟+”(Erasmus+)项目全纳教师教育第三次工作坊在我校召开

2017年07月23日 15:29:14    作者:刘世民    来源:教育科学学院    审核:    终审:

  2017年7月17-19日,欧盟“伊拉斯谟+”(Erasmus+)高等教育能力建设重大项目“以课程开发与教师培训促进中国全纳教育发展”以“全纳教师教育”为主题的第三次工作坊培训项目在我校召开。参加本次工作坊的人员有四川师范大学、西南大学、广西师范大学、西藏民族大学等四所高校的老师们。教育科学学院院长巴登尼玛、党委书记万英在开班仪式上致欢迎辞,预祝培训项目顺利实施。

  活动主讲人为来自葡萄牙里斯本理工学院的Isabel Madureira教授。Isabel教授为中国教师们介绍了有关全纳教师教育大量的国内外理论研究以及相应的实践探索,提出了中国全纳教育的教师教育面临特殊教育和包容性教育的四个关键问题和全纳教育中教师需要面对的问题,指出全纳教育教学法的关键或核心在于改变(Transformability),强调针对的是所有(Everyone)学生而不是大多数或部分学生(Most or some),并从培训模块、方式及过程等方面介绍了应如何进行教师的职前教育和在职培训。

  本次培训中,教师们围绕10个重要议题进行了热烈的讨论,通过讨论,大家进一步明确了中国当前全纳教育的现状,并提出不少具有实践意义的建议。与会老师们一致认为,全纳教育在中国的顺利推进,必须以我国的“特殊教育提升计划(2017—2020年)”征求意见稿为依托,普通教育为主体,特殊教育为骨干;必须加强教师培训方面的专业支持;必须改变传统的教师培训模式;提升特殊教育教师的学历,增设特殊教育学校等。

  本次工作坊培训历时3天,取得了圆满的成功,明确了推行全纳教育的重要性,探讨了实施全纳教育的困难之处,提出了一些有针对性的建议和可操作的方案,为进一步推动中国全纳教育的发展注入了新鲜活力。

( 阅读:537人次 )