党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学研究生开展科普活动受到好评

2017年07月07日 15:08:20    作者:张译丹    来源:研究生院    审核:    终审:

  7月4日,四川省社科普及基地评估会隆重举行,中共四川省委宣传部、四川省社会科学界联合会、成都市社科联(社科院)相关领导和有关专家组成的评委,对省级科普基地第一批授牌满六年的成都地区基地进行评估,四川师范大学研究生院承担的四川省社科普及基地“教育发展普及基地”建设工作情况接受了评估。研究生院(研究生工作部)副院(部)长涂绪谋、科研处副处长任平、研究生院管理科科长张译丹代表基地参加了评估会。

  评估工作按照、调阅档案资料、听取汇报、提问答辩、专家点评、汇总评分的程序进行。涂绪谋向评估组汇报了我校基地建设与工作开展情况。

  据档案资料,自2010年我校研究生院(研究生工作部)报学校批准在省社科联的指导下筹建科普中心,2011年4月被省委宣传部、省社科联评定为全省首批哲学社会科学普及基地,授牌命名为“教育发展普及基地”以来,基地已组织科普工作志愿者2000余人次开展各种科普活动,承担了“四川省公民人文素质调查”和“四川省人文社科普及需求状况调查”等调查研究工作,组织科普志愿者培训100余次,举办科普展览100余次,知识竞赛60余次,深入154个县(区)城乡社区或单位举办专题报告或科普讲座613场,科普咨询500余场次,播放科普影视片30多次,发放各类科普资料5万余份,直接受益的群众超过20万人。在每年科普活动月和科技活动周,不但组织科普志愿者走出校门开展各类科普活动,还通过锦江区科信局、安监局、卫生局等部门与校园周边社区合作,开展“市民走进大学科普讲堂”等公益科普活动,相关党政媒体、四川在线、凤凰网等多家主流媒体报道,产生了良好社会影响。2013年经省委宣传部、省社科联选报,基地被评为“全国人文社会科学普及基地”,涂绪谋、张译丹分别在2013年、2014年被评为全国优秀社科普及工作者。

  评估专家组充分肯定了基地建立以来各项科普工作,对基地每年组织大批专家学者和研究生科普志愿者深入全省城乡社区开展科普工作给予了高度评价,对进一步加强基地成果转化和品牌宣传提出了指导意见,希望基地依托单位加大支持力度,希望基地未来站在更高的层次上发挥示范作用,进一步集中主题重点,更加关注家庭教育、学校教育与社会教育的契合,突出基地的特色和亮点,做好科普相关的研究和科普作品创作,进一步加强宣传,扩大科普影响。

( 阅读:614人次 )