党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

珍爱生命 远离艾滋(一)——记川师大讲堂特色讲座

2017年06月26日 14:13:31    作者:    来源:    审核:    终审:

  “生若夏花,灿若星辰”——生命的是晨间的清露,是在雨中织网的蜘蛛。生命是美丽的,生命是坚强的。爱默生曾说:“我们的生命是三月的天气,可以在一小时内又狂暴又平静。”如果有一天艾滋病如恶魔般缠上了你,占据了你全部的人生,疾病幻如玻璃的裂口,无法修复的疤痕,它的存在无法改变,它是无法被修改的完美中的遗憾。但是我们不该惧怕它、回避它,我们要去了解它、面对它。因此开展防艾知识讲座对于正视疾病和生命教育具有重要意义。

  2016年11月10日(本周四)由四川师范大学学生工作部(武装部)主办的川师大讲堂特色讲座“高校说艾”在成龙校区学生活动中心举行。下午三点,校长书记亲临现场,防艾启动仪式如期举行。仪式圆满结束后,讲座正式开始。此次讲座主题意义重大,广受重视,共有成龙校区及东校区的300余名学生参加。本次特色讲座有幸邀请到了四川省疾病防控中心主任医师——何勤英教授。何老师针对“艾滋病向青少年逼近”的现状向同学们展开对艾滋的相关知识的介绍及病毒的特征和传播途径的讲解;从青少年的角度出发,分析感染HIV的可能性,普及并分析了影响HIV病毒感染率的相关社会因素。同时,老师还介绍了许多相关性知识,引导当代大学生树立正确的人生观和价值观。

  讲座结束后学生工作部教育科与川师大讲堂执行团队对参与本场讲座的百余名同学进行了无记名随机调查。据调研数据显示,同学们对这场讲座的满意度94分(满分100分),不少同学表示听完讲座后对艾滋病有了更清楚的认识,以及对自我责任担当的意识更加明确。了解艾滋,让世界多一点爱。

  在全校老师和同学们的支持下,川师大讲堂会一直竭诚为川师大的同学们服务。我们也衷心希望能有更多的同学在课余积极参与到大讲堂中来,学习到更多的知识。


讲座主讲人:何勤英教授


讲座现场认真听讲的同学们

( 阅读:221人次 )