党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

基础教育集团举行第二届教学研讨会

2017年05月15日 10:11:47    作者:    来源:基础教育集团    审核:    终审:新闻中心

    5月10日—11日,基础教育集团第二届教学研讨会成功举办。集团总经理李华平,副总经理、附属实验学校校长邱华,党委副书记、附属第一实验中学校长蒋伯瀚,学校相关学科教育专家,特邀省内外特级教师、市(区)教研员,集团教学督导专家以及各附校领导出席研讨会。集团所属附校,天府新区、双流区兄弟学校教师代表近300人参加研讨会。共有25位教师获得个人奖励,10所学校获得集体奖励。

    校长汪明义特别为研讨会题词:“基础教育应坚持以保护学生好奇心和想象力为基本宗旨”,并对集团班子和附属各校领导提出工作要求:“应建立好制度,确保素质教育的理念得以实现,在基础教育界发挥引领作用。”

    本次研讨会以“促进学生学科素养发展的课堂教学”为主题,围绕中小学数学、音乐两个学科,设师大一中麓山校区(中学段)和师大附属圣菲小学(小学段)两个分会场举行。研讨会包括课堂展示、教师现场研讨、专家现场评课和专家专场讲座四方面的内容。

    来自集团各附校的25位教师以饱满的精神状态进行了课堂教学展示。在数学研讨课上,“王者荣耀”“吹墨水与剪纸”“小组参与式竞争”“古堡探险之数独游戏的魅力”等新教学方式和有趣活动的运用层出不穷,创新无处不在。多所附校中学段献课教师在得知选课内容冲突的情况下均根据借班实际选课《轴对称现象》进行同课异构。音乐课上,《送别》《狮王进行曲》《口哨与小狗》等课堂内容丰富,学生赏析音乐情绪导入,教学设计节奏紧扣,可谓精彩绝妙。

    参会老师们围绕学科核心素养培养,就献课教师的教学方法与教学内容把握进行讨论。大家各抒己见,发现亮点,认清差距,博采众长,积淀教学素养。有参会教师在接受媒体采访时说到:“每一堂课都凝聚了献课教师和所在学校的集体智慧,虽然是借班上课,但师生均能迅速融入课堂并互动。献课教师在课堂上运用了学生独学、互学和群学的教学方法,让学生在课堂上做主,让学生能够充分思考,挖掘创新能力,呵护每一个孩子的好奇心和想象力,让课堂该安静时安静,该热闹时热闹。”

    评课专家对献课教师钻研教材、设计教案,落实先进理念,调动学生学习情绪,提升课堂教学实效,以及参会教师参与讨论的热情都给予了充分肯定与褒奖;同时也从学科教学理论前沿的高度、课堂教学重点把握的深度,课堂教学技巧与方法的广度给予献课教师和参会教师悉心指导。

    此次研讨会上,我校教育科学学院李松林教授、数学与软件科学学院周思波副教授、音乐学院毛娟教授和成都市锦江区教师进修学校张志超老师分别以《基于学科核心素养的教学改善》《数学到底教什么?》《音乐赏析》为题作了专题讲座。

    李华平在研讨会闭幕式中表示,附属各校要大兴教学研究之风,不断提升办学质量,深化优质教育资源整合,夯实四川师大基础教育事业;集团也将不断加强对外交流,引入先进理念,扩大教研学科范围,提炼教研成果,实现优秀师资资源的辐射和示范;集团还将不断丰富集团平台资源构成,争占西南地区基础教育改革与发展的制高点,打造“四川师大”品牌在基础教育界的核心竞争力。

    四川科教频道、四川教育电视台、教育导报、新浪网、大成网、腾讯网、川师大新闻中心等10余家媒体对此次研讨会进行了追踪报道。

( 阅读:597人次 )  
  本类最新文章