党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“助推母校双创工作,同舟共济再谱新篇”——专访我校数学系80级校友、成都距石集团有限责任公司董事长邱焱

2017年05月12日 17:01:08    作者:    来源:校友会    审核:    终审:新闻中心

    编者按:创新是一个民族和国家向前发展的不竭动力,人类文明的发展伴随着科学技术的不断革新和对未知领域的执着追寻。党的十八大明确提出要坚持走中国特色自主创新和实施创新驱动发展战略的道路,这是放眼世界、立足全局、面向未来做出的重要决策。创新的动力来源于人才,作为传承人类文明的殿堂,大学承载着文化传承创新和推动社会发展的使命,在实施创新创业的发展战略中亦发挥着重要作用。四川师范大学始终未停止除旧革新的步伐,学校高度重视创新创业教育工作,按照“面向全体、育人为本、协同推进、质量为要”的基本原则,深化创新创业教育改革、完善创新创业教育体系,着力培养学生创新创业精神、意识、知识和能力,将创新创业教育融入人才培养的全过程,学校已入选四川省教育厅公布的首批省级深化创新创业教育改革示范高校名单......

    “大众创业、万众创新”,在创新创业道路上我们的校友以自己的满腔热忱和执着追求演绎着一个个动人的故事,校友们以实际行动报效国家、感恩社会、回报母校。在他们身上延续着四川师大人“求真务实、开拓创新”的治学精神和品质。

    在建校71周年即将来临之际,校友会采访了我校工商企业界的校友代表,他们中有的在国企任职,有的早在求学时期就开始自主创业,有的已将业务延伸至海外......校友的创新创业事迹不胜枚举,他们用自己的人生经历和经验给四川师范大学的创新创业实践增添了生动的案例。

    校友们对母校和恩师饱含深情,当年在狮子山上度过的青春岁月,早已铭刻在心,永生难忘。今日专访中呈现的事例仅为众多校友创新创业事例中极小的一部分,但其中展现出的可贵品质和拼搏精神让人深受触动,倍感振奋。

    “天行健,君子以自强不息”,四川师范大学校友始终紧扣时代脉搏,在诸多领域施展才华抱负,让我们一同感受他们对母校的真挚情感,了解他们的奋斗历程,学习他们的进取精神,传播他们的创新创业理念......         


邱焱近照

    “创新创业”之所以连在一起提出,就是有别于单纯的“创新”或“创业”,指的是在创新基础上的创业活动。创新是特质,是创业的基础和前提;创业是目标,是创新的体现和发展。

    母校的科技园与华创加速科技(成都)有限公司的战略合作是校企联动、产研结合的有效举措,对扩大双方国际化视野、培养互联网时代人才和加快科技创新步伐具有重要意义。

    我认为母校邀请校友参与“双创”工作的做法非常好,校友们怀着对母校的深厚情意,会非常热情地投入到帮助学弟学妹的创新创业工作中。其实我们知道国外许多知名大学在这方面都做得很好,通过校友会、校友返校节和学生社团组织学长来帮助在校生的效果非常显著。

    创新创业的成功取决是“三有”:一是具有国际视野和时代思维;二是具有创新意识和创业决心;三是具有知识基础和整合能力。建议学弟学妹们在教育、文化和高端服务领域更多考虑引入科技、共享、互联等元素,学弟学妹们充满激情、脚踏实地去做,明天会很美好!

——邱焱

    邱焱(曾用名邱崚)系我校数学系80级校友,高级经济师、伦敦大学高级访问学者、西南财经大学管理学院MBA导师、商学院校外导师。现为成都距石集团有限责任公司董事长。1990年毕业于中国社会科学院研究生院经济学系。邱焱董事长有着丰富的人生阅历,参加工作后担任过数学教师、机关办公室主任和国企总经理等职。1999年辞去公职后,先后创立了房地产公司、私立学院、飞行俱乐部、基金管理公司,并在美国、非洲投资医疗和地产业。

    作为我校成都工商界校友分会副会长和大学生创新创业导师,他始终心系母校和校友会的发展,今年初,由他创办的华创加速科技(成都)有限公司和我校科技园签订了战略合作协议,拉开了助推母校双创工作的序幕,在建校71周年来临前夕,邱焱董事长接受了校友会的专访。

    记者:作为我校数学系80级校友,母校对您的发展产生了什么影响?哪位恩师对您的影响较大?

    邱焱:说到母校对我的影响,我觉得是全方位的:良好的校风,阳光的师生,母校是众多学子的向往和骄傲。我是数学系80级的学生,进校正值改革开放初期,那时高考录取率非常低,因自己考进了“学好数理化走遍天下都不怕”的龙头学科,开始时确实有“天之骄子”要大展宏图的意愿,但由于当时我年龄太小只有16岁,对大学生活和学科认识还不到位,很感谢当时的数学系总支书记奉从周老师,曾专门把我叫到办公室语重心长地教导了两节课,开启了我对数学学科和大学生涯的新认识。

    对我影响最大的恩师,除了数学系的老师以外,还有给我们上公共哲学课的“马列教研室”的老师们,当时我因为在“党史”、“辩证唯物主义”、“历史唯物主义”等考试中都考了第一名,因此马列教研室的老师们都很关注我,年级两百多人的大课上总要点我的名,提我的问,促使我经常到图书馆阅读哲学、自然辩证法、历史等学科的书籍,由此我有幸涉猎了数学之外的许多学科,在受正规数学抽象逻辑思维训练之外还感受了哲学、历史甚至文艺的熏陶,变得更自信也更受同学们欢迎。走上工作岗位后的很多年里,都有人夸奖我知识面广、有激情、有组织能力甚至过奖地说是人格魅力,我总是告诉他们:“这都来源于母校的培养!”母校为国家为社会输送了众多栋梁精英,其实我只是她万千学子中的普通一员。

    如今,母校已经发展成为一所综合型大学,开设了丰富的专业学科,我也由衷地希望学弟学妹们能够珍惜这样好的条件,结合自身的专业优势,多涉猎其他学科,争取成为文理兼备的复合型人才,适应社会发展的要求。

   记者:华创加速科技(成都)有限公司和我校科技园签订了战略合作协议,在共同促进母校和企业的发展上,有哪些打算和举措?

    邱焱:近期,四川师范大学科技园与华创加速科技(成都)有限公司签订了联建国际技术转化与加速器的战略合作协议,旨在更好引进国内外先进技术,实现科技成果转化及落地应用。四川师范大学科技园是母校科技创新的排头兵,是校企互动、市场与教研结合的重要组织者,已经在大学生“双创”领域取得成绩并探索出一些可贵经验。而华创加速科技(成都)有限公司集聚了金融、法律和科技精英,组建了专家、企业家、投资人和海归创业者互补进取的专业团队,已就国际技术引进转化和国内优秀项目加速落地等方面同数所高校达成合作,并成功与美国硅谷、以色列的多家孵化器、加速器建立了联系。母校的科技园与华创加速科技(成都)有限公司的战略合作是校企联动、产研结合的有效举措,对扩大双方国际化视野、培养互联网时代人才和加快科技创新步伐具有重要意义。

    记者:您是怎样理解“创新创业”的?作为我校大学生创新创业导师,在大学生创新创业项目的发展上,您有何指导意见?

    邱焱:“创新创业”之所以连在一起提出,就是有别于单纯的“创新”或“创业”,指的是在创新基础上的创业活动。创新是特质,是创业的基础和前提;创业是目标,是创新的体现和发展。

    非常感激母校的信任,能成为学弟学妹们的创新创业导师,我深感责任重大。事实上,母校培养了众多优秀人才甚至是不少领域的杰出人物,我想选择让我来陪伴同学们可能更多的是希望我能将丰富的阅历和工作生活中的经验教训与之分享。我16岁进入母校求学,毕业后经历了数学教师、公务员、国企老总等工作岗位。1999年下海后曾创立过房地产公司、私立学校、飞行俱乐部、基金公司,并在美国、非洲投资医疗和地产业,跨界大起伏多,成功和失败经历兼有,故事也比较多,本人很愿意将自己的经验教训、认识体会与同学们分享。

    同时因我也是四川省大学生创新创业导师,还长期在高校担任MBA导师和商学院校外导师,对帮助大学生创新创业有一定的心得和体验,将竭尽所能为母校的同学们提供相应信息和资源帮助。

    个人认为,创新创业的成功取决是“三有”:一是具有国际视野和时代思维;二是具有创新意识和创业决心;三是具有知识基础和整合能力。建议学弟学妹们在教育、文化和高端服务领域更多考虑引入科技、共享、互联等元素,学弟学妹们充满激情、脚踏实地去做,明天会很美好!

    记者:作为四川师范大学成都工商界校友分会副会长,您觉得校友分会在促进母校双创工作中可以发挥什么作用?

邱焱:母校建校70周年校庆前,学校组织工商界的校友组建了四川师范大学成都工商界校友分会,汇聚了校友力量,至今也尝试性地开展了一些工作。母校由建校时单纯培养人民教师的师范学院发展到今天规模较大、专业丰富的综合型师范大学,为国家培养了众多人才,尤其是改革开放以来,伴随着时代的节奏,跨界精英络绎不绝,众多工商界校友取得了不凡成绩,有的甚至创立了全国知名品牌。我认为母校邀请校友参与“双创”工作的做法非常好,校友们怀着对母校的深厚情意,会非常热情地投入到帮助学弟学妹的创新创业工作中。其实我们知道国外许多知名大学在这方面都做得很好,通过校友会、校友返校节和学生社团组织学长来帮助在校生的效果非常显著。

    我个人在一些社会组织中也担任一些职务,作为四川师范大学成都工商界校友分会的一份子,很愿意配合戴国斌会长和各位工商界校友精英为母校和师弟师妹们多做一点事。在此也非常感谢母校的领导和老师们对校友分会工作的支持,特别是校友会的老师们为校友分会的成立和工作的开展付出了太多心血,在此也对他们表示感谢!

    记者:今年是母校建校71周年,有什么祝福的话语想对她说吗?

    邱焱:岁月如歌,转眼离开母校已30余载。回忆青葱岁月,在四川师范大学度过了激情洋溢的校园生活,留下了很多温暖深刻的记忆。作为川师学子,我能够有今天的发展要感谢母校的悉心栽培,虽然离开校园已久,但我一直密切关注着母校的建设和发展,我也很荣幸可以参与其中,无论是作为校友分会的一员、作为创新创业导师,还是代表华创加速科技(成都)有限公司与母校科技园签订战略合作协议,我都希望能以我的微薄之力为母校的发展做一点贡献。

    在母校建校71周年即将来临之际,我诚挚地祝愿母校积历史之厚蕴,彰“重德、博学、务实、尚美”之校训,为社会培养更多优秀的人才;感谢四川师范大学辛勤工作、无私奉献的老师们,祝愿大家工作顺利、身体健康;祝愿学弟学妹们青春无悔、学业有成,实现远大抱负。

( 阅读:998人次 )