党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“五四”青年节特稿:在五月的时光里致红色的青春

2017年05月04日 10:16:31    作者:王玮    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  九十八年前,五四运动如一道闪电照亮了历史的天空,如一声春雷,震醒了迷茫的中国人,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,照亮了一个民族前行的道路,融入了一个民族的血液。恰同学少年,风华正茂,如今的“五四”已经和“青年”融为一体,成为一种特殊的意象。红色,是五四的颜色,是革命的颜色,是那一辈人青春的颜色。时光的车轮滚滚滑向新世纪,五四运动已然逝去,五四精神依然长存,新时代青年们正逐渐走上历史舞台的中央,作为新一代的青年们,要追随着先辈的脚步,用行动抒写红色的青春。

  在新时代,红色的青春有了新的表现形式,是追寻理想的热情,是敢于拼搏,勇于奋斗的豪情,也是乐于奉献的热情。

  红色的青春是有理想,有追求的青春,追寻理想,是红色的激情。我们常说,“没有梦想的人生和咸鱼有什么差别”。诗人海子也曾写下“以梦为马,不负韶华”的诗句。青春年华,是一个人一生中充满热情与活力的时期,在充满热情与活力的时代,我们只有树立远大理想,并朝着梦想不断前进,像春天的种子顶破泥土的重压,成为大地上的一抹新绿,我们的青春才会成为日后引以为傲的资本。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上说:“当代大学生要点亮理想的灯、照亮前行的路,珍惜韶华、脚踏实地”。作为当代大学生,新时代的青年,要拥有远大的抱负,用中国梦激扬青春梦,让理想与追求成为青春飞扬的动力和青春搏击的能量,

  红色的青春是奋斗和拼搏的青春,敢于拼搏,勇于奋斗,是一种红色的豪情。汪国真在诗中写道:“既然选择了远方,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,哪怕天寒地冻,哪怕路遥马亡。”青春,是用来奋斗的。2016年学校特等奖学金获得者欧子涵这样说,“我愿用尽所有精力,去追逐每一个成功的可能性。”大学四年,欧子涵一直坚持着早起晨读的习惯,将自己每时每刻都置身在学习的氛围中,在专业知识方面做到专精,在其它知识面上做到广博,天道酬勤,她在大学四年中收获颇丰。青春同样是用来拼搏的。“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。我们所处的这个时代,物质条件极为优越,机会与挑战并存。在“互联网+”的时代背景下和国家“全民创业”的号召下,不少大学毕业生投身创业者的队伍中去。他们或以扎克伯格、乔布斯等为榜样,立志通过创业为自己“拼”出另一条道路。在这过程中,有坦途也有荆棘,他们只有以拼搏和奋斗的姿态去面对,才能彰显出青春的精彩与豪迈。这些不懈奋斗,奋勇拼搏,争前争先的日子将成为我们永恒的财富。

  红色的青春是乐于奉献的青春,乐于奉献,是一种红色的热情。心中有阳光,脚下才有力量,光之所向,行之所向。这道光便是乐于奉献的热情。近几年来,我们经常可以看到大学生扎根农村的报道,大学生青年们或成为“村官”,或为乡村教育事业贡献绵薄之力,从义务支教到乡村特岗教师,新时代青年的身影始终活跃。学校音乐学院“共青人”青年志愿者服务队,因“志”而行,因“愿”而动,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒,自成立至今,足迹遍布川南、黔北,歌声响彻川江、黔岭,故事传诵戎州、习部,他们只是当代青年的一个缩影,他们的选择是新时代青年的青春选择,他们的坚守是当代大学生对祖国和人民的青春赤诚。

  5月3日,习近平总书记到中国政法大学考察时寄语青年学子:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”青年是国家的希望,民族的未来。共青团歌中唱到,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”。作为新时代的青年,我们依然要努力,以梦为马,敢于拼搏与奋斗,乐于奉献,用行动在五月的时光致红色的青春。 

( 阅读:1048人次 )