党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

校园评论:共享单车与校园文明

2017年04月25日 11:38:32    作者:王玮 摄影:学校相关工作群    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  如今,共享单车大受欢迎,已是不少人出行的首选。高校人员密集,人口流动量大,共享单车的使用量大,学校内随处可见停放的共享单车。共享单车为出行带来便捷与绿色,但校园内单车乱停乱放或是单车遭受恶意破坏等不文明现象频频发生,严重影响了校园环境和学校形象。

  记者在校园内观察发现,三三两两的各色单车横七竖八,随意停放,有的放在楼道门口,有的直接停放在非机动车道或者人行道上,甚至有的单车还停进了绿化带,妨碍了师生正常通行,严重影响校园环境秩序以及校内交通安全。共享单车为人们解决了“出行最后一公里”问题,但单车停在哪里却成了另一大问题,一位同学表示:“共享单车最方便的地方就是可以随处停放,停在这里比较方便,下次用好找。”在公寓区门口,记者看到一辆黄色的Ofo单车停在路旁,但这辆车的二维码和车号被人用涂改液恶意涂抹,即使在网上预约了,找到车之后,也无法正常使用。还有个别人,将共享单车停放在实验大楼、教学大楼或学生住宿区内,有的共享单车因此成了一辆“鬼车”,找不到也看不到,这让共享单车处于一种“尴尬”境地,本是一辆“公车”,却成为了“私车”。记者还发现,学校内的部分单车存在不同程度的损坏现象,有些崭新的单车有的没有了座位,有的单车车胎“瘪”了,甚至内胎都漏了出来。这些不文明现象层出不穷,生动地映射出了生活在“文明之地”的校园里的人们,其实道德素质却并没有想象的那么高。

  高校本是育人之地,更应是文明之地,出现如此现象实属不该。单车要共享,文明更要“共享”。古语云,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“共享单车”的使用是件小事,同样也是一面镜子,折射出的是使用者的素质、修养和诚信。不少人说,我们和文明隔了“一辆单车”的距离,共享单车还需要“共享文明”来保驾护航。

  校园里的人,应当做文明理念的践行者,示范者,传播者,应该成为遵守公共秩序,讲究社会公德的楷模。我们要从使用共享单车这件事,认识到享受“权利”就要承担相应的“义务”,认识到共享单车的不可破坏性,应该合理利用和自觉保护,不将“共享单车”变为“私人专车”,不做损人利己的事情。我们在适应和享受“共享经济”的同时,也应当践行和培育“共享文明”,展现出当代公民应有的素质和风范,不忽视小节,不让“发展的列车匆匆驶过精神的站台”,不让文明发展脚步比经济发展“慢一拍”。

  记者了解到,为了更好的管理学校内校园内的共享单车,学校相关部门已经着手制定校园内共享单车的管理制度,在校园内划定共享单车指定停放区域,并发出了《关于校园共享单车有关问题的倡议书》,学校还将开展形式多样的宣传教育活动,积极引倡导校园内的“共享文明”。但是,用制度和规定的强大威力倒逼使用者遵守公序良俗只能是“治标不治本”,只有每一个人心中种下文明的种子,为文明的发展提供良性土壤和环境,共享单车才能在我们的校园绽放出绚烂的“文明之花”,文明之风才会吹遍校园内的每个角落。


共享单车拥塞楼道


共享单车被塞进景观树丛


共享单车被隐藏


共享单车被损坏


 共享单车占道停放


 共享单车侵占绿化带


 共享单车侵占汽车停车位


共享单车骑进操场 


 规范停放的共享单车

( 阅读:2048人次 )