党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

全国师范院校播音主持系列数字化教材专家研讨会在影视与传媒学院召开

2017年04月10日 14:26:47    作者:王博    来源:影视与传媒学院    审核:班运翔    终审:新闻中心

    4月7日上午,“全国师范院校播音主持系列数字化教材”专家研讨会影视与传媒学院4教807会议室召开。参加本次会议的有南京师范大学文学院电影电视系主任沈国芳、陕西师范大学新闻与传播学院播音与主持艺术系主任朱晓彧、湖南广播电视台播音指导曾致、科学出版社西南教学服务中心主任张文婷、编辑马晓敏、李璐、四川师范大学影视与传媒学院播音与主持艺术系主任杨小锋以及专业教师王博。

    杨小锋对联合师范院校建设数字化教材的初衷以及播音与主持艺术专业教材的使用情况做了简要介绍。他表示,为适应普通高等院校播音与主持艺术专业教育的新变化,满足高等师范院校教学的新形势,科学出版社委托四川师范大学影视与传媒学院,拟联合全国师范类院校编写全国师范院校播音主持系列数字化教材,以弥补当下播音与主持艺术专业教材中的种种不足。

    张文婷表示出版数字化播音与主持艺术专业教材对科学出版社来说是一次全新的尝试,数字化教材符合播音与主持艺术专业特点,资源建设的动态性更能适应当下的教学变化。

    马晓敏对数字化教材进行了演示。数字化教材的主要特点是增加互动教学平台,将教学中的重点内容以及视频、音频等方式呈现,学生用手机扫描常规书页即可浏览书中配套的教学资源,充分提高学生的学习兴趣。

    认真阅读科学出版社制定的相关细则后各位专家提出了建设性意见。沈国芳表示,这套数字化教材不同于以往的二维码形式,更具有动态性。她表示,我们要改变思路,将这套资源建设立足课外训练,全方位优化,更好地方便师生使用。朱晓彧教授提出,要想扩大本套教材的影响力,需联合更多院校的力量参与其中,在教材板块设置上要敢于创新,不局限于传统播音与主持艺术教材的思维模式。播音指导曾致针对教材如何体现播音与主持艺术专业实践性特点发表了自己的看法。

( 阅读:754人次 )  
  本类最新文章