党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

化学与材料科学学院举行2017年青年教师教学竞赛

2017年04月10日 14:22:28    作者:    来源:化学与材料科学学院    审核:伍晓春    终审:新闻中心

  为进一步深化课程教学改革,促进课堂教学改革,鼓励青年教师创新教学方法和手段,提高教育教学质量,为推进本科审核评估工作做出贡献,化学与材料科学学院于4月7日下午在化学楼六楼学术厅举行2017年青年教师教学竞赛。学院教学督导蔡冀英老师、孙定光老师,学院党委书记饶显周,院长徐成刚、杨华和梁晓琴老师出席并担任比赛评委。比赛由副院长伍晓春主持。

  徐成刚在比赛开始前发言,他指出,本科教学工作是学院工作的重点工作,希望年青教师们专研教学,为学院本科人才培养工作做出贡献。接下来伍晓春介绍了本次比赛规则及注意事项,每位参赛教师有15分钟的课堂展示时间,评委将从教态举止、思维能力、教学过程、教学方法、教学基本功和教学特色等六个方面对参赛教师进行评分。根据赛前抽签顺序,老师们先后登台展示教学内容:李强根老师讲解了《物理化学》中的“理想气体混合过程熵变的计算”;刘瑞老师讲解了《化学教学论》中的“科学教育研究方法”;梁锦平老师讲解了《化工基础》中的“吸收操作线方程”;范璐老师讲解了《环境工程专业英语》中的“What is Waste Reduction/Waste Minimization”;王益老师讲解了《无机及分析化学》中的“有效数字的运算规则”;潘睿老师讲解了《材料科学基础》的绪论。本次参赛教师来自学院各个基础系和专业系,化学、环境、材料和科教四个本科专业课程均有涉及。老师们的讲解深入浅出,知识点清晰,层次分明,富有逻辑性。比赛最后由学校第二届园丁奖获得者梁晓琴教授为青年教师进行示范课《配合物的晶体场理论》的展示。

  蔡冀英老师点评提出,通过比赛可以看出所有参赛教师均是有备而来,很认真的为此次比赛做足了准备,讲解语言流畅、有条理且逻辑性强,同时她也勉励教师们更多从学生理解接受知识的角度来更多的考虑课程的讲解和设置。

  最后,饶显周代表学院感谢了督导们对青年教师培养成才的帮助。并谈到:青年教师是学院工作的希望,尤其作为师范院校,教学要有底气,要站稳教学这块阵地。从比赛中可以看出,几位参赛教师们教学基本功扎实,并且教学水平在近几年中有显著提升,各有所长,但还需要继续下功夫,做到精益求精。给学生一碗水,自己就得有一桶水。他希望教师们一定要吃透教材,并且广泛查阅资料,讲解时做到深入浅出,能将复杂的问题讲得简单易懂。

  比赛结果出炉,材料科学系潘睿表现突出,获得比赛一等奖,化学1系王益和化学2系李强根同时获得二等奖,范璐等4位老师获得三等奖。比赛举行了简短的颁奖仪式,主持人对获奖选手取得的好成绩表示祝贺。

  本次竞赛的举办旨在进一步强化学院本科教育教学中心地位,突显教育办学特色,搭建青年教师教学研讨和经验交流平台,提升青年教师教学水平,促进青年教师专业发展,切实提高青年教师教学质量,培养未来的教学名师。同时,学院为青年教师的成长创造条件,通过“传帮 带”和各类青年教师研修项目来提升教师教学能力和教学水平,为即将到来的迎接本科审核评估的工作添砖加瓦,不断推进该工作的开展。

( 阅读:920人次 )  
  本类最新文章