党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

关于在我校举行“院士回母校”活动的简述

2017年04月07日 11:30:40    作者:    来源:    审核:    终审:

    今年5月19日,将在我校举行四川省“院士回母校”活动的启动仪式和现场观摩会。

    一、“院士回母校”活动是一项对在校大学生进行立德励志教育的活动。

    “院士回母校”活动是由中国关工委指导,教育部关工委、中国工程院科学道德建设委员会和四川省教育厅联合举办的、以“坚定理性信念,传承科学精神”为主题的对在校大学生进行立德励志教育的一项十分重要的活动。

    二、“院士回母校”活动的目的与意义。

    1.贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治教育工作会议精神,创新学生思想政治工作,有效教育引导青少年学生树立正确的人生观、价值观和择业观。

    2.有目的的针对当前部分青少年主要存在的问题。如“理想信念缺失,沉湎游戏网络,崇拜娱乐明星,专业选择迷茫,就业择业困惑,缺乏学习动力和目的,幻想一夜成名一夜暴富”……等。

    三、“院士回母校”活动是一项高规格高档次的在全国开展的活动。

    1.指导单位:中国关工委。

    2.主办单位:教育部关工委、中国工程院科学道德建设委员会、四川省教育厅关工委。

    3.活动试点:2016年,在全国“八城十校”试点,2016年3月24日在清华大学举行开幕式,顾秀莲、刘利民、徐德龙、李卫红、邱勇出席并讲话。然后,在北京科大、华中科大、上海交大、西安交大、天津大学、东南大学、大连理工、华南理工等相继开展,场场精彩,场场成功。

    4.全国铺开:基于试点的成功,教育部关工委决定,2017年在全国省属院校全面展开,因此最后一场于2016年12月2日在同济大学举行全国现场观摩,各省教育系统的关工委、高校代表参加。

    四、“院士回母校”活动是一项思想政治教育的创新活动。

    以李院士为代表的工程院院士是科学研究的先锋,科技创新的先驱,科学精神的表率,科学道德的楷模,你们的光辉成就彪炳史册,你们的家国情怀感人肺腑,以你们的理想信念、大师风范、科学精神、专业成就,激发学习动力,规划职业生涯。这是对在校学生进行思想政治教育的巨大创新,是对学生进行思想政治教育的优质资源。

    “院士回母校”活动采取“报告+互动+访谈”形式。请李院士校友回母校四川师范大学与在校学生之间进行面对面交流。由在校师生自己主持,由学生向李院士学长提出他们关心、关注、困惑的话题、问题,请李院士学长以到母校求学到攀登科学之巅的光辉而又曲折的经历和自己的报国之志、家国情怀对学生进行解惑,从心灵深处触动学生,让学生从李院士的亲身经历中受到教育和激励。

    五、“院士回母校”活动是一项长期、放大的一个常规平台。

    院士回母校这项活动是一个长期、经常的活动。这表现在:一是邀请我校的院士回母校;二是积极邀请外校的院士到我校;三是院士在我校的活动、演讲制成视频在新生入学教育、重大节日等各个时间节点滚动播放;四是购买或交流其他学校院士回母校的视频或书籍等,对历届学生进行不懈的思想政治教育。“院士回母校”活动不是一次性的活动,而是通过各种途径把这项活动链条延长,效果放大,产生持久、深入的效果

    六、“院士回母校”活动举办时间地点及参加人员。

    时间:2017年5月19日上午9:30

    地点:四川师范大学龙湖剧场

    议程:

    第一阶段:启动仪式。

    教育部关工委负责同志、教育厅关工委负责同志和我校校长等分别简要致辞(30分钟)

    第二阶段:互动访谈。

    1.李院士简短讲演;

    2.我校学生与李院士问答互动,请李院士从学长、导师、领导等角度以幽默、风趣的谈锋和博学、渊深的知识深入浅出的谆谆教诲学生。访谈前,播放李院士事迹宣传片段(学校宣传部正在制作编拍,到时请李院士审核)。

    按教育部关工委要求,为扩大宣传和影响,李院士回母校活动启动仪式及随后访谈,拟请教育电视台全程录像,编辑后发高校并送教育部关工委。

    同时,省市主要媒体进行宣传报道,学校通过闭路电视、微信平台同步转播。

    参会人员:教育部关工委、教育厅关工委领导,外省部分高校,省内本科院校、高职高专院校关工委负责人和市(州)教育局关工委负责人,我校在家领导,教职员工代表,学生代表共计800余人。

2017年4月5日

( 阅读:1026人次 )