党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

难忘尊师恩泽重,永铭母校感情浓—— 杰出校友、电子科技大学校长李言荣院士回母校侧记

2017年03月31日 19:39:18    作者:陈鹏 曾理 李岚 摄影:赵芷萱    来源:新闻中心    审核:彭静    终审:段永清

  林外鸣鸠春雨歇,狮山初日桃花繁。3月30日下午,我校化学与材料科学学院79级校友、电子科技大学校长、中国工程院院士李言荣受邀作客我校狮子山校区第五届化学与材料研讨会。李言荣院士长期从事电子材料与元器件领域的教学、科研工作,承担国家973、863、自然科学基金等研究项目。曾获国家技术发明二等奖2项,省部级奖8项,发表刊物论文260余篇,申请国家发明专利52项目(授权20项),主编著作/教材4本。

  我校党委书记、校长丁任重与李言荣院士进行了亲切的会谈。丁任重代表学校对李言荣院士的来访表示热烈欢迎,并感谢以李言荣院士、唐勇院士为代表的杰出校友为我校发展做出的大力支持与贡献。此次第五届化学与材料科学研讨会的召开,对于推动学校的学科建设有重要意义。双方都希冀川师大化学与材料科学学院的各位老师以此次会议为平台和契机,加强与电子科技大学的合作联系,共同推进川师大化学学科建设更上一个台阶,为川师大双一流建设起到更加重要的作用。


李言荣院士与我校党委书记、校长丁任重亲切交流

三十余年如转瞬,故地重游忆青葱

  李言荣院士来到化学楼会议室,与我校师生代表倾心交谈。谈到母校对自己的影响时,他目光眺望到远处,似是透过这方自己熟悉的天地进入回忆之中。他说,“我对川师大的感情很深,自己十七八岁从一个小县城第一次坐火车来到成都这个大城市,到川师大求学,一切都是新鲜的。”白驹过隙,蓦然回首,大学时光已逝30载,当年青葱岁月历历在目,老师的谆谆教诲仍言犹在耳。他认为,作为师范类院校,川师大从师资力量、教学楼实验器材、学校图书馆的馆藏等条件都是非常完备的,数理化等基础性学科的根基与教学能力并不亚于其他的综合性大学。大学四年,他在母校充实了专业知识,培养了专业素养,也完善了自身正确的三观树立,他感慨到,怎样扣好人生的第一颗扣子尤为重要,只要扣好第一颗扣子,扣后面的扣子就顺畅了。


李言荣院士(右一)大学时照片

  成长的道路都是不易的,人这一辈子会遇到无数的困难。在谈到自己如何面对科研上的瓶颈时,李言荣院士说于他而言,最大的困难是没有原理的指导和方向性的错误,其他的便是方法的问题了,只要冷静地、沉下心来思考,加之坚持和努力,困难便能迎刃而解。求学之路需要至死不渝的坚持,学术研究需要从一而终的不懈。从李言荣身上,我们可以看到这些宝贵的品质。

  在老师同学们的陪同下,李言荣院士漫步在春意昂扬的校道上,目光扫过在风雨操场上挥洒着青春汗水的活泼身影,望着郁郁葱葱的柳堤,眼里尽是对母校的眷恋与迅速发展的满意,一路上与旁人笑谈求学时期难忘的轶闻趣事。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

  在七教A区会议室,李言荣院士与唐勇院士进行了亲切的交谈,他们一同回忆起在母校的求学经历和所见所闻,聊到了各自在科研道路上的发展路程,谈到了母校近年来快速的发展变化。


李言荣院士与唐勇院士亲切交谈

  本次第五届化学与科学研讨会议召开恰逢蔡冀英老师八十岁大寿,李言荣院士首先表达了自己对授业恩师诚挚的感谢和祝福!他感慨道,文革后几年,川师大作为一个地方性的学校能培养出两名院士和济济人才实属值得骄傲之事,而在这过程中能实现把教书和育人融为一体最高境界的老师们功不可没。蔡冀英老师作为教书育人的楷模,不仅兢兢业业地传授了本专业知识,还引导着自己“打开视野,打开窗户”,鼓励自己考研、出国,督促自己要树立目标和高标准,只有继续学习,汲取知识,才会了解外面的世界还很广阔。


李言荣院士回忆大学时轶闻趣事

  李言荣院士展示了在大学期间与老师同窗的合影,透过黑白照片仍清晰能辨,当年少年气盛风华茂,老师亦是身姿熠熠。他称赞蔡老师在他们心中是一个女神级别的人物,“看着照片犹如身临其境,师生之间亲切的像一家人,那时的蔡老师还喜欢穿新潮的连衣裙,还没有带上眼镜,一晃眼,三十多年过去了,回忆仍历久弥新,怎么肯让人相信老师已逾耄耋之年?”

  在那段艰苦岁月,上大学实属不易,所以格外珍惜大学的时光,李言荣院士笑称自己一直都是很听话的学生,成绩也名列前茅。无论是在教学亦或是毕业时的工作分配问题上,蔡冀英老师、辅导员冯可甫和其他优秀的教师始终坚持一视同仁、公平公正原则,关心和帮助每一个学生,不求回报,只求每一个学生上进。


李言荣院士(右一)大学时与老师同学合影

  随后,李言荣院士用诙谐幽默的语言深入浅出地围绕新兴微电子材料及其应用方面作报告,为大家介绍了半导体的发展历程及其作用,讲述了自己的科研方向和研究内容,分析了当今中国元器件的研究与世界先进水平的对比,强调了中国在某些元器件的研究方向上的优劣势,并结合现今世界的发展情况,总结了电子信息材料的发展趋势。李院士给在座的老师同学们带来了别开生面的精神盛宴,现场气氛热烈,掌声与笑声此起彼伏。 

旧时桃李已成名,半笺心语寄学子

  会后,李言荣院士接受了记者的采访,谈到对川师大双一流学科建设有何建议时,他认为川师大要狠抓数理化等基础学科建设,学生只有扎实的学识根基才能有更长远的发展。谈及处理毕业考研和就业抉择时,李言荣院士说到:“我鼓励大家去考研,但是不能把考研作为一个延迟工作的理由,考研是为了进入一个更高更好的平台,拓宽视野,提升自我。”针对大学里如何解决兴趣与专业相矛盾的问题,他说:“大学闲暇时间很充裕,很容易浑浑噩噩的把时间过完,连自己的兴趣和爱好都搞不清楚。所以在大学里,前半段时间先要把专业知识学精,干一行,爱一行,积累了一定的基础之后,后半段时间就去挖掘自己的兴趣和爱好,进而往深远处发展。”


李言荣院士寄语母校学子 

  李言荣院士希望母校的学弟学妹们能明确自己的人生目标和规划,以及做人做事的标准。他回想起当初自己求学的时候,科技没有如今发达,外界信息获取很困难,只能在老师的影响和帮助下不断充实自己,树立目标。川师大如今的学习环境,学生获取知识的能力和学习方法已不可同日而语,他期待母校能更好地肩负起育人摇篮的责任,培养出更多对社会和国家有用的,有创新能力、创新素质、创新意识的人才!

( 阅读:2485人次 )