党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

校园安全专项整治势在必行

2017年03月14日 14:59:01    作者:王玮    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  今年年初,学校配合锦江区相关部门开展对学校内及周边环境的监督检查,排查出了一些安全问题。新学期以来,学校多次组织召开安全工作会议,强调校园安全整治的重要性,大力推进学校安全专项整治。学校领导分别约谈投资管理有限公司、后勤集团,针对学校内的存在的安全问题,进行现场督察整改。 

  众所周知,高校是人口密集区域,学校师生生活需求大,出现提供相应服务的店铺无可厚非,但如果不遵守学校相关的规章制度,违规操作,形成安全隐患,结果只能事与愿违。因而,学校整治校园安全,势在必行。

  高校是消防安全的重点防控地带,消防安全是校园安全工作的重中之重。学校从新生入学时起就开展各种宣传教育活动,引导学生树立消防安全意识,强调学校内不得私拉乱接电线、违章使用大功率电器。毗邻学校狮子山校区桃李广场的原学生2号公寓,是学校以租赁方式,用于解决教职员工短期困难的暂住用房,如今却成为了不少店铺的“根据地”,不少店铺违章经营,且不说房屋租赁是否符合学校的相关规章制度,单就其无视学校的相关规定,“私拉乱接”电线违规使用大功率电器,就应当受到处罚。此外,原学生2公寓楼道内堆放了大量杂物,严重阻碍了消防通道通畅。每到“双十一”、假期结束等时间节点,大量快递堆放在楼道口,面积不大的房间里也堆满了快递,在这样的情况下,一旦出现火情,后果不堪设想。

  俗话说 “民以食为先,食以安为先”,前半句说明了食品对于人的重要性,后半句则更强调的安全对于食品的必要性。食品安全越来越被人们所重视,校园食品安全更是关乎师生的切身利益。近期开展的校园安全整治,为了更好地确保同学们的食品安全,学校关闭了一批没有经营许可证、卫生安全许可证及卫生环境不过关的食品店、小吃摊。食材品质有优劣,生命健康无贵贱。校内的许多食品店、小吃摊卫生条件差,安全隐患多。校内不少的小吃摊、食品店没有悬挂相应的经营许可证和卫生安全许可证,从事餐饮制作的人员没有公示健康证,出售的食品没有相应的安全标识。餐饮制作人员加工食物和收找钱“一手抓”,食材露天摆放而没有任何遮盖措施,重复使用饮料瓶来装食用油、调味品,加工食品环境“脏乱差”等,这些都极大地增加了食品不卫生、不安全因素。

  开展校园安全专项整治,要“严”字当头,校园安全要防患于未然,更要“敲重锤,打响鼓”,相关部门要严格监管用电安全,坚决惩治违章使用大功率电器、私拉乱接电线等情况;及时清理堆在消防通道的杂物,确保“生命通道”的畅通;强化卫生管理,禁止“三无”产品进校门,保障学校师生生命健康。

  开展校园安全专项整治,要以“生”为本。开展校园安全专项整治,本就是着眼于学生,为学生谋利益的举措,学校要结合实际,出台相关配套措施。例如,关闭大量的食品店,会导致学校餐厅就餐人员增多,学校相关部门是否考虑延长用餐时间、引导学生错峰用餐,或者增加打饭窗口、就餐座位等措施来解决相应问题。

  校园安全专项整治,不是凭学校一己之力就可以完成,而是需要全体师生群策群力,只有这样,我们的校园才会更加安全,更加美丽!


消防通道需要时刻通畅


私拉乱接风险大


校园食品安全需要强化管理

( 阅读:1708人次 )