党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

建设优质的“融媒体”课程——我校靳彤教授主编的新型教科书《中学语文教学设计》出版

2017年02月22日 15:56:26    作者:新琼    来源:教育科学学院    审核:    终审:

  近日,我校教育科学学院靳彤教授主编的《中学语文教学设计》由高等教育出版社正式出版。该书为教师教育“国家级精品资源共享课”《中学语文教学设计》配套教材。充分利用现代信息技术,编写融文字、视频于一体的立体化教材,与传统的“教室”课程、当代的“网络”课程相呼应,建设一门资源丰富、方便学习的多媒介“融媒体”课程,是该课程建设的基本思路。

  随着现代信息技术的发展,当代大学生的学习方式已经发生了根本性的变化,网络在线学习成为常态,笔记本电脑、手机、IPAD等移动终端成为重要的学习工具。课程团队充分考虑到这样的实际状况,以教材编写为突破口,借鉴当代传播学的“融媒体”理念,发挥纸质教材、电脑、手机、IPAD等学习媒介的不同作用与优势,建设“媒介互融、资源通融、内容兼融、师资共融”的“融媒体”课程。

  该教材打破以文字为唯一呈现方式的格局,建设有两个资源丰富的视频数据库:课程全程教学视频、特级教师语文课堂教学视频。每一个视频对应一个二维码,放置在教材相应文字内容旁,读者用手机、IPAD等终端扫描二维码,即可观看教学视频。同时,除传统的学校课程外,课程网络版已在“爱课程”网上线,目前访问量已破万;课程团队还开发了《中学语文教学设计》微信公众号,定期发布语文教学设计的基本知识,语文课程与教学的基础研究,以及文学作品鉴赏、经典课例评析等相关内容,在师范生和一线教师中都产生了很大影响。丰富的课程资源,多样的学习方式,为实现课堂教学改革奠定了基础。

  教材由四个模块、六个单元、二十个研习活动构成。“研习活动”是教材的主体内容。每次“研习活动”解决1~2个语文教学设计的基本问题,由“提前阅读”“案例研讨”“问题探究”“核心知识”“设计实践”五个栏目构成。“问题”和“活动”是该教材的核心,也是本课程教学的核心,旨在帮助学习者系统掌握语文教学设计的基本知识和基本技能的同时,在实践活动中构建自身有关语文教学设计的PCK知识,并形成较强的语文教学设计能力。

  目前该课程及教材已经开始在四川、云南、江西、广西等多个省市的师范院校使用,实现了国家精品资源共享课“共建共享”的要求。

  为更深入地研究语文教学设计原理与实践,为学习者提供更优质更丰富的课程资源,目前该课程团队正与一批全国有影响的语文特级教师通力合作,编纂一套有关语文教学设计的丛书《从实录看设计》,将于2017年下半年陆续推出。


用手机扫描书中的二维码,即可观看特级教师们的精彩语文课

( 阅读:1407人次 )