党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学2016年十大新闻

2017年01月12日 16:49:18    作者:    来源:2017年1月10日《四川师大报》第611期03版    审核:    终审:

  编者按   2016年,在学校党委、行政的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校深入开展“两学一做”学习教育,接受省委巡视组的专项巡视,完成经济责任审计和专项巡视中涉及财经管理的现场检查工作等,同时,学校在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承与创新等方面均取得突出的成绩。为更好地总结学校过去一年的改革发展情况,回顾2016年学校发生的重大新闻事件,按照新闻性的总体原则,综合考虑读者关注度及点击率、新闻事件影响力、新闻价值性以及存史存档的必要性标准,学校新闻中心和校报编辑部与学校官方微信微博、新媒体联盟等有关成员单位共同研究讨论,并在学校官方微信微博发布,向广大师生征求意见,并根据相关意见作了补充,最终确定2016年学校十大新闻。由于学校工作点多面广,难以周全各个方面,疏漏之处,敬请谅解。

  1. 国家副主席李源潮参观我校教师创意创新作品展


2016年4月16日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮(中)参观我校教师程思(右)指导的创意创业设计作品

  2016年4月16日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,省委副书记刘国中和成都市市长唐良智等省市领导陪同下到成都市妇女儿童中心调研基层群团改革,并参观位于成都市妇联一楼大厅的“指尖的爱”手工创意作品展。在参观过程中,我校服装与设计艺术学院教师程思指导展出的创意设计首饰品展区得到李源潮的充分肯定。李源潮十分赞赏高校教师在就业创业指导中的重要作用,叮嘱群团组织把协同开展平台创建和社会服务做得更好。

  2. 全国政协副主席卢展工一行来校调研


2016年4月28日,全国政协副主席卢展工(前排右三)一行参观我校艺术教育成就展览

  2016年4月28日,全国政协副主席卢展工率全国政协教科文卫体委员专题调研团一行30余人莅临我校成龙校区,对文艺教育教学情况进行实地调研考察。卢展工一行察看校园,参观展板,深入了解实践教学情况。调研团一行进入龙湖剧场,看到我校多个学院学生共同参与的《剧场排练》现场教学课正在进行教学实践。师生们严格认真的课程演练,让卢展工一行驻足停留观看。师生们精湛的艺术才华,敬业的艺术表演,博得调研团委员们的阵阵掌声,对学校的综合演练教学课程效果称赞连连。卢展工十分高兴地说:“学校办得好!老师教得好!学生学得好!这体现了我们国家在共产党领导下的社会主义制度的优越性,也体现了我们上上下下学习贯彻习总书记在北京文艺座谈会上的讲话精神的积极性和主动性。”

   3. 省长尹力看望慰问我校教师


2016年9月8日,四川省委副书记、省长尹力(右二)与我校教师代表、化学与材料科学学院教学督导蔡冀英老师(左一)亲切交流

  2016年9月8日,在第32个教师节来临之际,四川省委副书记、省长尹力来校看望慰问我校教师,为老师们送上节日的祝福。在学校远程教学中心,尹力现场观摩了我校教育科学学院巴登尼玛教授对凉山州普格县中小学教师的远程授课,并通过视频系统向少数民族教师致以节日的问候,感谢大家为少数民族地区未来发展打下重要基石,作出重要贡献。文学院黄尚军教授正在为师范生授课,尹力走到师生中间与大家交流,称赞同学们选择教师这个神圣的职业,鼓励大家学好知识、练好本领,积极投身教育事业,为国家建设发展作出自己的贡献。尹力还前往我校大学生创新创业俱乐部参观考察了部分创业项目,聆听了部分大学生的创业情况汇报,鼓励同学们再接再厉。参观完大学生创新创业俱乐部后,尹力欣然为他们竖起大拇指,微笑着对大家说:“要多动手,多动脑,为你们点个赞!”

  4. 省委常委、宣传部部长甘霖来校调研思想政治工作


2016年12月1日,省委常委、宣传部部长甘霖(右三)来校调研思想政治工作。图为甘霖一行参观我校思想政治工作主题展

  2016年12月1日,省委常委、宣传部部长甘霖来校调研思想政治工作。甘霖一行参观思想政治工作主题展,深入我校易班学生工作站、思想政治教育主题班会等教育教学一线,主持召开省属高校思想政治工作座谈会,详细了解思想政治工作开展情况,与师生进行互动交流,认真听取意见建议。甘霖参观了我校开放式、互动式教学课堂。观看了我校首席教授、宋明理学专家蔡方鹿教授带领工学院2015级师生开展的“传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观”主题班会。他说:“不仅学文科的同学,学工科的同学也要把了解和掌握一些优秀传统文化的精华作为基础课、共识课,作为基本修养去掌握。”甘霖特别提到,四川师大在中华优秀传统文化方面的研究是比较强的,五十年代一批老先生就非常牛。离开川师大时,甘霖对周介铭、丁任重说,四川师大培养了一批大师,我知道杜道生等一批四川师大的老先生,杜道生老先生一直用毛笔写字,我曾看过他的《论语新注新译》,四川师大一批大师的精神要好好传承下去,发扬光大。

  5. 学校举行建校70周年系列活动


2016年5月31日,学校召开建校70周年系列活动总结大会

  2016年,四川师范大学建校70周年。校庆期间,学校按照中央、省委有关要求,结合实际,以“讲述师大故事、传播师大声音、弘扬师大精神、追逐师大梦想”为宗旨,以“着眼学校未来发展,以师生为活动主体,以学术研究和教学实践活动为主要内容,彰显学校办学特色”和“学校统筹、部门组织、学院承办、师生参与,立足校园、勤俭办活动”为原则,举办了一系列有影响的学术、文化等庆祝活动。编撰出版《四川师范大学校史续编:2003—2015》《师大故事》等6本图书,拍摄了1部对外宣传片和1部校史纪录片,举办了2场大型音乐情景歌舞剧《七十弦诵》等16项校级活动以及多项院级活动。邀请省市区各级领导,澳大利亚、韩国、巴基斯坦驻成都总领事馆总领事,95所境内外知名高校,50多所省内外知名中学、教研机构,77位省内外知名中学校长和基础教育领域专家,102位党政军界、工商实业界、科研院所和教育界历届校友代表参加此次活动,收到50所高校和香港田家炳基金会向学校发来的贺信;人民网、《光明日报》、《中国教育报》等20多家媒体相继报道,各项活动在网络上反响热烈,受到社会各界的高度评价;在全校师生的共同努力下,活动办出了特色和水平,给中外来宾、全体师生和海内外校友留下了深刻的印象。

  6. 学校第五届工会会员代表、教职工代表大会第二次会议召开


2016年3月29日,学校召开第五届工会会员代表、教职工代表大会第二次会议

  2016年3月29—30日,学校第五届工会会员代表、教职工代表大会第二次会议召开。代表们围绕学校“十三五”规划以及有关学校建设发展问题,以高度的责任感和使命感,发扬主人翁精神,认真履行职责,积极献言建策。大会表决通过《四川师范大学十三五发展规划纲要》《四川师范大学教职工代表大会实施细则(修改稿)》《四川师范大学第五届工会会员代表、教职工代表大会第二次会议决议》等。《四川师范大学十三五发展规划纲要》明确学校未来五年的发展目标:教师教育的特色和优势进一步强化,综合办学实力较大提升,争取四川省与教育部共建我校,争取进入四川省一流大学队伍,部分学科进入国内一流学科和四川省一流学科及新型高端智库建设行列,在体现办学质量和办学地位的关键指标上达到国内一流省属师范大学水平。到2020年,学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学。

  7. 教育教学质量稳步提升


2016年6月30日,学校召开本科教学审核评估工作推进会

  2016年,学校持续推进本科教学审核评估迎评创建工作,全年新增“质量工程”国家级项目90项、省级项目163项,质量工程及教学改革国家级项目总数达到264项,省级项目总数达到870项,3门课程正式获得国家精品资源共享课程称号,6门教师教育国家级精品资源共享课全部在“爱课程网”上线,26个项目通过省级结题验收,5门课程入选四川省首批在线开放课程,学校国家级、省级“卓越人才培养计划”项目数达到22项,可覆盖专业超过学校举办专业总数的60%;本科教学领域各项年度指标和总指标继续位居四川省省属高校第一和全国地方师范大学前列。学校入选首批四川省深化创新创业教育改革示范高校。以四川省“双一流”建设为导向,启动学校一流学科建设工作。25个硕士一级学科完成全国第四轮学科水平评估,3个硕士专业学位授权点完成首次全国专业学位水平评估。学校继续教育工作受到国内同行的一致好评,荣获“全国成人继续教育科研先进单位”“四川省高等院校自学考试目标考核二等奖”等多个奖项。学生志愿者参加全国第九届残运会暨第六届特奥会、第十六届中国西部国际博览会及第五届中法地方政府合作高层论坛等多个高层次接待、会务及讲解服务工作,受到中国青年报、四川日报、四川卫视等新闻媒体的关注报道。

  8. 科研工作取得新突破


2016年7月5日,西南土地资源评价与监测教育部重点实验室验收会召开

  2016年共获批省部级及以上科研项目111项,其中国家自然基金项目21项,国家社科基金项目18项,教育部人文社科项目14项,四川省科技厅项目15项,省社科规划项目37项,省人民政府调研课题6项;获批“四川省区域经济与重大生产力布局”与“四川省社会治理与风险防范”两个省委新型高端智库,“西南土地资源评价与监测”省部共建重点实验室通过教育部专家组验收,升格为教育部重点实验室;我校学者首次在《中国社会科学》发表论文1篇,同时在SCI一区发表论文6篇。学校积极贯彻落实精准扶贫任务,并承担国家、省精准扶贫成效第三方评估工作;7篇对策建议入选《重要成果专报》《领导参阅》,5项成果获得省委书记王东明批示,充分发挥科研服务社会的作用。

  9. 国际交流与社会服务工作成效显著


2016年1月14日,丁任重一行前往甘孜州理塘县开展精准扶贫工作


2016年7月23日,我校在 “汉语桥·2016全球外国人汉语大会”团体赛中荣获冠军和优秀组织奖

  2016年,学校共招收各类留学生总计490人次,留学生来自美国、俄罗斯、英国、法国、泰国、韩国、意大利、荷兰、以色列、巴基斯坦、日本等41 个国家和地区,涵盖本科生、研究生、博士生及语言培训生等多个层次,覆盖汉语国际教育、学前教育、广播电视编导等多个专业。其中,76名南亚国家汉语师资班学生开始汉语言预科、汉语国际教育本科及中国文学博士阶段学习。目前,学校在海外与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学、巴基斯坦佩特罗中学合作共建三所孔子学院(课堂),还建有泰语文化中心、韩国研究中心、世宗学堂等国际交流合作平台。学校不断优化完善国际交流合作平台,多渠道引进海外优质教育资源,努力将学校建成西部地区培养高层次来华留学人才的基地和汉语国际教育人才的摇篮。

2016年,学校与凉山彝族自治州等5个地方人民政府签署了战略合作协议;与成都航空有限责任公司等签署战略合作协议。按照中央和四川省省委脱贫攻坚决策部署,高质量完成对普格县的教育扶贫、苍溪县的智力扶贫、理塘县(江达村)的精准扶贫工作任务。校党委书记、校长丁任重等学校领导先后多次到扶贫地调研。全年完成四川省脱贫攻坚领导小组委托我校脱贫攻坚验收考核9个县的第三方评估工作。

  10. 丁任重任四川师范大学党委书记


2016年12月13日,学校召开干部大会,丁任重任四川师范大学党委书记

  2016年12月13日,学校召开全校干部大会,省委教育工委副书记刘晓晨主持会议,省委组织部副部长蒋天宝宣布省委省政府关于丁任重、周介铭同志职务任免的通知:丁任重同志任四川师范大学党委书记。周介铭同志因年龄原因不再担任四川师范大学党委书记职务。

( 阅读:1140人次 )