党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

凤凰网访谈我校黄开国教授:国学发展有必要重新界定经学概念

2016年12月27日 10:51:26    作者:凤凰国学    来源:凤凰网综合    审核:    终审:

    编者按:近日,凤凰网对我校黄开国教授进行了访谈,探讨国学发展与界定经学概念的关系,现将凤凰网全文转发于后。

黄开国:国学发展有必要重新界定经学概念

    由凤凰网、凤凰卫视联合岳麓书院主办的“致敬国学:2016第二届全球华人国学大典”颁奖盛典系列活动于2016年10月27日至29日在长沙岳麓书院举行。

    四川师范大学政教学院特聘教授、博士生导师,川大“儒藏”学术委员黄开国昨接受凤凰网专访时表示,国学发展有必要重新界定“经学”概念,认为经学是一门从先秦就已经开始形成,以《五经》形成为正式开端,不断发展、与时俱进的学说。黄开国呼吁重视经学对国人精神世界的影响。


访谈嘉宾:四川师范大学政教学院特聘教授、博士生导师,川大“儒藏”学术委员 黄开国

    一.国学发展有必要重新界定“经学”概念

    凤凰网:欢迎您参加“致敬国学:第二届全球华人国学大典”颁奖盛典。本次大典提出“亲近国学、致敬国学、重整斯文”的主题,您是经学研究方面的专家,从经学角度切入,如何对“国学”下定义?

    黄开国:第一届国学大典已经在国内外产生很大影响,我觉得主旨选得特别好。致敬国学很重要,多少年来我们对国学确实缺乏一个真正的尊敬,国学是中国文化的根,如果我们中国人把国学丢掉了,实际上是丢掉了自己的根;致敬之外,我们还要亲近国学,多年来我们确实疏远了国学,如果一些基本的东西中国人不懂,会非常悲哀。

    关于国学定义,这些年来学术界有很多争论,因为我比较关注的是经学的问题,我认为在整个国学的里面最核心的东西就是经学。从中国文化起源到现在,发展是有一个线索的,这个线索就是从《五经》的形成、到《五经》最后成为全民族、全社会、公认的经典的发展过程。

    近年来国内对经学的学术研究已经是大热了,但是我觉得在经学研究的基本问题上,还有值得深入探讨的地方。如果有些问题不继续深入探究,现在理直气壮弘扬国学,其实是找不到根据的。

    凤凰网:您觉得有必要对经学的哪些基本问题继续深入探讨?

    黄开国:大家一直流行的观念是,经学开始于汉武帝时期,主要是指汉武帝罢黜百家、独尊儒术,可是如果只这样看待经学,经学就仅仅是君主专制的官方意识形态,这其实是把传统最有价值的东西狭隘理解了。

    我觉得经学不是从汉武帝才开始的学说,而是一门从先秦就已经开始形成,以《五经》形成为正式开端,不断发展、与时俱进的学说。

    凤凰网:以《五经》作为经学开端,这个范围会不会限定的有点过大了?

    黄开国:我有我的根据,不仅经学是以《五经》作为正式开端,其实中国文化都是一个围绕着以《五经》为最根本典籍而进行的发展。所以如果单纯认定汉武帝时罢黜百家、独尊儒术才是经学,那就把以前《五经》形成这一段经学的发展抹去了。这个问题我觉得学术界应该好好探讨。 

    如果只看到“罢黜百家独尊儒术”的经学,认为经学完全是应和君主专制的政治需要才出现,这没有看到经学最深层的东西。

    二.经学为国人提供信仰

    凤凰网:您觉得经学最深层的东西是什么?

    黄开国:最深层的东西就是给中国人提供了“常道”,经常必须要走的道,也就是我们日常生活当中的价值观念,为我们提供信仰。

    中国人的价值信仰、最根本的文化精神,不是在汉武帝后才形成,而是在《五经》形成时就基本上奠定了中国文化的基本精神,之后随着朝代更迭,经学不断加入新的因素。我们搞国学、经学研究的,需要对以前的经学作批判性分析,把两千多年发展的精神中对国人起到积极作用的分离出来。

    凤凰网:无论对经学如何下定义、认为经学从哪段时期开始认定,可不可以认为一个基础的讨论前提依旧是,在汉武帝时期的经学被推向一个高潮,并且使经学成为意识形态斗争工具?

    黄开国:这个没有错,它是有这样一个时代性,但是不能借这个时代性来否定它这样一个中国人精神的根源。任何有永恒价值的东西,都必须要通过一个具体时代表现出来,这两个东西是不能完全剥离开看待的。

    凤凰网:对大概念的拆分、理清,除却学术研究的意义,对当下社会日常生活会有什么影响吗?

    黄开国:虽然主要是理论研究,但其实对百姓生活也是很有意义的。比如以前研究经学的观点是坚持它是君主专制的意识形态,而如果我们跟老百姓讲清楚,实际上日常生活当中都有经学的影响,比如孝经是经学里的一部分,虽然汉代是以推崇孝道来推崇忠,但是孝在经学还是主要强调敬养父母,要对父母有尊敬、孝顺的心理。

    这些东西实际上在中国人日常生活当中,特别在现在比较基层的老百姓当中,还是经常要讲孝、讲忠这样一些观点,这些都是经学里面很重要的运用。

    三.经儒关系重塑:儒学是经学发展的一个阶段

    凤凰网:依据您的观点,似乎经学和儒学之间的关系也需要做认知上的调整。

    黄开国:我的观点是,如果按照我现在的理解,儒学恰恰是经学发展的一个阶段,而不是经学是儒学发展的一个阶段。

    凤凰网:您觉得应该把儒学放在经学的大发展流程中来理解?

    黄开国:是的,我认为儒学是经学发展一个阶段,先秦儒学是经学发展的一个重要的阶段,是经学最早的开创时期。经学和儒学本来就不完全一致,比如单纯从汉武帝时来看,二者就是有共性又有区别的,区别在于是官方和民间的学术区分,而他们又有基本相同的地方,都以孔子作为最高偶像,都以《五经》作为经典,核心意旨、表达术语等也有很多一致的。他们的差异是当时时代的差异。

    现有的一般认知是经学是儒学的一部分,我的这个提法是颠覆性的,我这些年一直在想这个问题,最近也在动手写,但是写起来很难。

    凤凰网:这种研究的意义在哪?

    黄开国:我是中国最早研究这方面的,国内第一部《经学辞典》也是我做的。首先,学术上可以对经学有比较准确的理解,对它的正面价值也更容易认识到。我这样的提法,更多是强调看重经学和经典的关系,经学给中国人提供精神世界,而不只是讲的汉武帝独尊儒术,这是一个根本性的观念转变。

    另外,经学里面很多内容在潜移默化两千多年后,对中国的生活依旧保有巨大影响,除了刚刚提及的孝,还有很多,比如礼,礼也是经学最重要的内容之一。《十三经》有三部经典都跟礼相关;再比如经学对精神世界的贡献,讲心性,讲道德修养等等。

    原文链接:http://guoxue.ifeng.com/a/20161101/50187123_0.shtml

( 阅读:660人次 )