党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

历史文化与旅游学院陈辉教授应邀赴台湾东吴大学进行学术交流

2016年12月26日 15:36:18    作者:    来源:历史文化与旅游学院    审核:    终审:

  1214日至18日,应台湾东吴大学邀请,我校历史文化与旅游学院学术(教授)委员会主席、历史教育教研室主任陈辉教授,专程赴台湾进行学术交流。

  在东吴大学期间,陈辉教授与该校历史系系主任卢令北教授、历史教育专家林慈淑教授、黄淑惠助教等分别进行学术交流。双方就两岸高校历史教育的现状及其改革发展趋势、两岸高校历史教师教育课程设置及教学内容改革、两岸中学历史课程标准与中学历史教育课程纲要的变革、两岸中学历史教科书编写等问题进行了深入研讨。

  近年来,随着台湾师范生就业竞争压力的增大,东吴大学及台湾其他高校历史教师教育改革了必修课程和选修课程及其教学内容,采取了诸如加强教师教育实践类课程的设置,注重教育见习和教育实习,提升教师课堂教学技能,延长教育实习时间等举措,对我校历史学专业开设的中学历史课标与教材分析、中学历史微格实训、中外历史教育比较、历史教育史等教师教育类课程的改革具有借鉴意义。

  在东吴大学期间,陈辉教授还就中学历史教科书中的中国史及台湾史如何运用图像史料,尤其是如何引用口述史料达成共识,就如何共同编写两岸历史教科书发展史达成意向。

  交流期间,陈辉教授与台湾同行还互相交换了最新出版的两岸中学历史教科书及其他历史教育资料。

  本次学术交流,加强了四川师范大学与台湾东吴大学历史教育研究者的精诚合作,提高了我校历史教师教育在台湾的影响力和知名度。

  东吴大学(Soochow University, SCU)于1900年在江苏苏州成立,1951年在台湾复校,迄今已有116年历史,是中国第一所私立大学。位于该校校园中的国学大师钱穆故居至今保存完好。

( 阅读:525人次 )