党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

四川教育网:四川师范大学师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

2016年12月20日 15:04:09    作者:    来源:四川教育网    审核:    终审:

  127日到8日,全国高校思想政治会议在京召开,习近平总书记发表重要讲话。四川师范大学充分利用校内媒体宣传会议精神,迅速组织学习传达会、师生座谈会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,师生反响热烈。

  学校党委书记、校长丁任重说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局出发,明确了高校的定位和高校教育工作的使命,回答了如何加强高校思想政治工作若干重大问题。我们要充分认识到,作为中国特色社会主义高校,必须牢牢把握社会主义办学方向,在开展思想政治工作的过程中,要始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持党对高校思想政治工作的领导,使高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要扎实办好中国特色社会主义高校,就必须做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们要认识到高校的使命在于立德树人。高校思想政治工作事关高校培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题,只有坚持正确的政治方向,高校才能培养出合格的社会主义事业建设者和可靠的社会主义接班人。习近平总书记指出,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为一流大学”。因此,在高校“双一流”建设中,要坚持把立德树人作为中心环节,通过围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平,政治觉悟、道德品质、文化素养,培养学生成为德才兼备的全面发展人才。我们还要切实抓好思想政治工作队伍建设,整体推进党政干部和共青团干部、思想政治课教师和社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师三支思想政治工作队伍的建设。

  学校新媒体联盟版主、影视与传媒学院大二王玮同学说,要运用新媒体、新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。作为当代大学生,应该主动参与网络思想政治工作,作为学校新媒体联盟建设的参与者、管理者、使用者,应该紧跟时代步伐,借助新媒体平台的优势,在创新网络思想政治教育手段,营造良好校园网络舆论氛围方面,弘扬主旋律,贡献正能量。

  “高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展做出了重要贡献”。文学院辅导员李赛乔学习了习近平总书记的重要讲话后备受鼓舞,她说,党和国家高度重视高校思想政治工作队伍建设,为高校辅导员的发展提供了坚实平台和可靠保障。作为一名学生辅导员,充满职业幸福感和事业成就,在今后的工作中,自己将不断拓展视野,提升能力,按照总书记强调的“围绕学生、关心学生、服务学生”,与学生同心同行,助力学生成长成才

  “珍惜韶华,脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”文学院汉语言文学专业2015级免费师范生张云春学习了总书记的话后备受鼓舞,他说作为一名师范大学培养出来的学生,在校期间要认真学习,不但要刻苦学习专业知识,而且要学习老师们高尚的师德师风,不断提高自己的思想道德修养,将来毕业后,到贫困地区当一名甘为红烛的教师,谱写无悔青春,成就个人梦想。 

  (原文网址:http://www.scedu.net/p/8/?StId=st_app_news_i_x636173913149061284

( 阅读:536人次 )